Мысли вслух. Стабильность и развитие.
В большинстве случаев, в политическом сознании, да и в философском тоже, эти понятия принято разделять, ставить их положение своеобразных «антагонистов». По какой-то непонятной логике, по своей ограниченности, очень напоминающей логику механистическую и вульгарно-материалистическую – стабильность системы, объекта, процесса принято считать признаком застоя, консервирования «отсталых», «отживших» элементов и составных частей прошлого, вместо приобретения новых, более «прогрессивных». В то же время, развитие непременно ассоциируется с отрицанием всякой стабильности, с самоценностью развития как такового, которому безразлична судьба всего того, что было и есть в мире. Развитие служит само себе, является развитием ради развития. Согласно такой точке зрения, для развития ценность всякой вещи, явления и системы равна нулю. Развитию ничего «не дорого», в своем движение к «прогрессу» развитие может отречься от всего, даже самого святого, что есть в мире. Развитие – это как «перманентный приговор» всему сущему. Разрушать старое и воздвигать новое – вот высшая цель развития. Развитие - все, остальное - ничто. Развитие ничего не сохраняет и не приумножает, для него не существует никакого «любимого детища» в мире, ради которого можно было уступить, пожертвовав развитием. Другими словами, совершенству нет предела, и нечего сожалеть о прошлом и былом, даже если оно и было прекрасно. Сложно не увидеть, что такое мировоззрения, как уже упоминалось выше, является сугубо эволюционным, в самом вульгарно-материалистическом ее понимании. В дарвиновской концепции эволюции, развитие – это «танк», уничтожающий все на своем пути. Все, что противится развитию, пытается выжить, сохранить стабильность - объявляется реакционным, тормозом прогресса. Фактически за таким развитием скрываются не иначе, чем разрушительные силы хаоса, а не силы созидания и прогресса. Непрерывное развитие, эволюция мира, конечно же - один из мифов современного научного позитивизма и сциентизма, «успешно» укоренившийся в массовом сознании. Он с легкостью лег на благодатную почву, подготовленную научным рационализмом и социальным эгоизмом мелкой буржуазии. Трезвый расчет, экономическая выгода и творческая активность предприимчивых людей стали главной ценностью в жизни, в то время как духовные качества, моральные принципы стали восприниматься пережитками прошлого, тормозом на пути прогресса и развития, самореализации личности.
Стремление к успеху, славе, преобразованию окружающего мира до неузнаваемости, склонность к экспериментированию над обществом и природой - все это стало символом и духом нового времени. В чем нет ничего удивительного: крайности – это важная и качественная составляющая всех общественно-экономических формаций. Развитие само по себе ни в коей мере не подразумевает обязательное возникновение и становление обязательно чего-то принципиально нового. Развитие - это, прежде всего, совершенствование, качественное улучшение того, что есть. То есть развитие это больше внутренний процесс, чем, собственно, притирка и приспособление к изменяющимся условиям внешней среды. Конечно, стабильность системы и объекта не в последнюю очередь зависит от умения и способности отвечать на вызовы внешнего мира, но все-таки – развитие – это преодоление противоречий внутри системы и объекта. Стабильность через развитие всегда стремится к сохранению своего статус-кво - качественного состояния, изначально присущего системе, объекту или явлению, будучи, в то же время, всегда открытой к новому: приобретению таких свойств и элементов, которые давали бы возможность объекту или системе соответствовать вызовам объективной действительности, используя изменившиеся условия для сохранения стабильности. Как видим, стабильность обладает уникальной способностью приспосабливаться к окружающему миру, отвергая, вместе с тем, нежелательные и опасные тенденции внешнего мира, пагубные для стабильности системы, объекта и явления. Что вполне логично, поскольку не все изменения, которые происходят в объективной действительности, обязательно служат делу прогресса и развития. Таким образом, стабильность является подлинным «локомотивом» и источником развития тормозом развития, а не его «тормозом» - как многие ошибочно думают. Разрушение до основания, чтобы потом построить новый, лучший мир – это не развитие, а катастрофа, деградация и откат назад. Развитие тогда возможно, когда, сохраняя основные элементы и свойства стабильности системы и объекта, оно делает их более жизнестойкими и гибкими, способными извлекать практическую пользу и выгоду от изменяющихся внешних условий мира. Ведь что, например, является главной целью развития человечества? Конечно же, это сохранение стабильности – жизни на Земле, совершенствование человека, и наиболее полное раскрытие его творческих и духовных качеств.
Комментарии
а когда с самого начала есть подмена понятий, дальше можно не читать..ибо это уже нарушение логики.
т.е. стабильность как объективное понятие может быть, либо динамичной , либо статичной..
и если понятие стабильность рассматривать, как субъективное, то объективным понятием будет-динамичная стабильность, либо статичная стабильность.
т.е. как объективное понятие стабильность, ни чем более не определяется дополнительно, т.е. либо стабильность есть, либо ее нет и третьего не дано-в том объективность, без всяких дополнений!
если вы дополняете, т.е. низводите это понятие статус субъективного, то объективным понятием становится понятие-динамичная стабильность-и тут уже третьего не дается она только есть или ее нет, либо статичная стабильность..и тоже самое..
можно также и эти понятия низвести в субъективные-к примеру- длительная динамичная стабильность- будет уже объективным понятием..
ну и т.д.
далее можно вводить аксиоматические , т.е. конкретные параметры уже в рамках не абсолютного бесконечного, а и актуального бесконечного..и так развивается наука..
можно расширить..и низвести эти понятия до субъективных..и объективными понятиями будут к примеру, стабильный широкий,короткий процесс, или стабильное узкое длительное состояние.
но как только вы конкретизируете любое из этих субъективных понятий- то логика тут же меняется. с абсолютной на актуальную..
к примеру процесс течения реки-река -это уже конкретно, даже течение, еще оставляет в рамках абсолютного бесконечного..т.е. стабильное течение номера один, стабильное течение абракадабры-это уже актуальное бесконечное. т.е то что не только требует , но и имеет возможность быть еще более конкретизировано аксиоматикой,название реки, время, длина ширина оной и т.д.
есть люди, которые легко могут оперировать и той и другой логики, быстра перемещаясь с одной на другую, ну к примеру, такой чел. как Ковальчук-директор курчатовского института, но это очень сложно для мышления, и нужен хороший навык и тренировка..и умение быстро абстрагироваться то в одной логике, то в другой..
есть и те, кто пытаются смешивать их-типа этого Попова..но это просто жулики, жонглирующие понятиями. как им удобно, подменяя их и соответственно приводя аудиторию к ложным ошибочным выводам..тоже к тем, которым удобно..
при чем тут теории. когда речь идет о понятийном ряде..
если вам что-то жмет и мешает мыслить настолько, что вы кидаетесь штампами- типа теория ради теории-что тут является столь же бесполезным набором слов..
то при чем тут ваши оппоненты..
всего доброго!
-------------------------
Поэтому-то все и стараются, получивши дополнительные возможности, нейтрализовать возможности конкурентов любыми доступными их сознанию способами.
Высокоразвитое общество будет основано на оптимальном воспроизводстве и использовании всех реальностей из последовательности человека и общества.
Обыватели обычно думают, что совершенствование техники и увеличение ВВП прямо влияет на развитие устройства общества, но эти реальности находятся в начале последовательности развития.
Современные общества чрезмерно воспроизводят и используют реальности из начала последовательности развития, из-за чего не хватает ресурсов на воспроизводство реальностей из конца последовательности развития, которое должно продолжаться по спирали на всё более высоком уровне.
Из-за этой чрезмерности, причиной которой является обобществление реальностей частного значения и приватизация реальностей общественного значения, тормозится развитие современных государств.
Здесь Гоголь с Гегелем.
Товарищи. В 1917 г . Цивилизация в лице России перешла на УПРАВЛЯЕМЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ понятия не имея о том: 1.Какая должна быть ЭКОНОМИКА ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ! 2. Какие законы ДИКТУЮТ ТАКОЕ РАЗВИТИЕ!!! В настоящее время используется Конституция предлагающая формы собственности: 1. Государственная (Царя, Генсекретаря, Президента). 2. Акционерная (Патрициев...) 3. Частная (Для "плебса") Как итог имеем Конституцию от "Римского права" Чтобы иметь полнокровную Экономику предлагающую её Интенсивное развитие требуется формы собственности: 1. Государственна...
Приписывая воображаемым оппонентам что попало.
И вещая "в ответ" что попало.
Все это - просто словесный понос.
Вот о пользе соленых огурцов автор забыл сказать. Если хорошо закусывать, то на такое словоизвержение не потянет.
В итоге автор договорился до какой-то "главной цели", которая оказалась целым набором "целей".
Правда, кто в них стреляет - неизвестно. Да этого автор всяко костерит буржуазный строй.
Видать, у автора единственный гарант стабильности на планете - это КНДР !
:-)
20 Век
20 век 20Век . 20 Век не человек. 20 Век всего лишь время, где порезвился человек Известный Маркса Капитал чуть приподняв мировоззрение 20 век планете дал. А если б он его поднял, родился Разум на Земле Своей истории глупейшей 20 век и знать не знал. И эти строки про него, никто из нас не рифмовал Последний мира коммунист, и либерал и демократ Ульянов – Ленин. Погиб от тех его ранений. А потеряв такую личность! 20 век вот нам в наличность СССР , Социализм и Коммунизм конечно был Пока Ильич руководил От дел лишь Ленин отошел. С ним Коммунизм от нас ушел. И бестолковый мы народ стал делать все наоборот. Соревнование понял так, как и не сделал бы дурак! .
Еще не всем понятно стало. Не будь начала Капитала! Планета что зовут Земля давно безжизненной была! . "Пустыня" названа была!!!!
1.Философия 2014 – Движение материи
https://www.youtube.com/watch?v=7agik8F3XNY
2.Философия 2014 – Изменение
https://www.youtube.com/watch?v=57_eEd_-bP8
3.Философия 2014 – Развитие
https://www.youtube.com/watch?v=2RVrAhqO7B8
4.Философия 2014 – Революция и контрреволюция
https://www.youtube.com/watch?v=ohyv-J8AxcI
Если есть необходимость - можно продолжить...
1. Политически активных приверженцев исторически сложившегося капитализма Евро-Американского образца и его формальной демократии и колониальной системы.
2. Политически активных приверженцев идеалов социализма и коммунизма как ОБЩЕСТВА, В КОТОРОМ НЕТ МЕСТА ПАРАЗИТИЗМУ ОДНИХ НА ЖИЗНИ И ТРУДЕ ДРУГИХ (тем более нет места системно организованному паразитизму), В КОТОРОМ СВОБОДА КАЖДОГО (а не вседозволенность по способности) - ОСНОВА И ГАРАНТИЯ СВОБОДЫ ВСЕХ В ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ.
3. Политически активных паразитов лже-коммунистов:
- заявляющих о своей приверженности идеалам социализма и коммунизма (см.п.2);
- образовавших в так называемых "социалистических государствах" партийно-государственную верхушку, обособившуюся от остального общества и противопоставившую себя народу своими вседозволенностью и монопольно высоким потребительским статусом;
- верхушку, которая при попустительстве подавляющего большинства населения их стран создала под имене...
Компот какой-то.