Где нужен флот России.
Сейчас у России четыре основных флота. Черноморский, Балтийский, Северный и Тихоокеанский.
Вспомним историю.
ЧМ достаточно ярко проявил себя в начале 19 века. Потом была Крымская война (флот был практически потерян). Первая империалистическая. Основная заслуга - установка мин у турецких берегов. При этом всего два немецких корабля терроризировали все побережье Российской империи (от Одессы до Кавказа, обстреливая даже Севастополь). В отечественной войне - эвакуация Одессы и Севастополя, провальный Керченский десант и обстрел Новороссийска (еще непонятно, кто таки превратил его в руины).
Да, в мироное время флот мог выходить из Черного моря и дежурить в открытом океане, имея базы обеспечения в других странах. Сегодня, когда проливы контролируются НАТОвской Турцией - прорыв скозь них невозможен (в первую мировую не смогла пройти даже объединенная эскадра Антанты...). Да и "прорыв" куда и зачем? При этом, по разным оценкам, турецкий флот в 6 раз превышает "залп" ЧМ. Задачи флота сейчас сводятся к возможности присутствия отдельных кораблей (корветов, фрегатов) в других морях для патрулирования пиратоопасных акваторий, плюс охрана своего побережья (задача резко сузилась после развала СССР) и некоторая "сдерживающяя" составляющая. Николаевские верфи остались у Украины - невозможно заказывать готовый корабль - надо дооборудовать у себя (тайны военные там всякие).
БФ в свое время попугал шведов. Что делал во времена наполеоновский войн - не слышал. "Отличился" в Цусиме. В первую мировую был лишь сдерживающим фактором. Во вторую мировую также больше работал артиллерией по берегу. В советские годы да, нес боевое дежурство. Ну, подводники были немного заметны. Рядом мощные корабельные верфи С-П. Защита побережья потеряла особый смысл (десантные операции). Пиратов вокруг Европы найти сложно. Патрулировать океан - бессмысленно.
Северный флот. Самая сложная задача - борьба с АПЛ, способными нанести удар с севера. Раньше еще и дежурство в океане. Плюс свой подводный флот, который может относительно спокойно работать с глубины территории и имеет свободный выход в океан. Хорошие возможности по строительству подводных и надводных кораблей.
Тихоокеанский флот. Подарил флоту подвиг "Варяга".
Японцы его подняли и сделали учебным кораблем, чтобы воспитывать его примером отвагу у будущих офицеров императорского флота. Во вторую мировую проводил десантные операции на Курилах. Сейчас должен контролировать огромную территорию и "противостоять" по полной программе мощным флотам в этом регионе. Тоже имеет рядом судостроительные мощности.
Если все это проанализировать, то флоту больше пришлось поработать морской пехотой. Большие корабли толком в морских сражениях не участвовали (кроме русско-японской войны). Время "холодной войны" закончилось. Противостояние флотов уже не столь существенно. Многие зарубежные базы утеряны. Частично поменялись союзники и потенциальные противники. Сузилась задача по охране своей береговой линии. На черноморском побережье более-менее имеет значение Новороссийск, но "чужих" флотов в Черном море не может быть по соглашению о проливах, а с остальными можно справиться авиацией и береговой артиллерией (ракетные части). Вырваться в океан никто не даст... На Балтике - да там есть С-П. Ну так перед ним есть Кронштадт... Вырваться в океан никто не даст... Северный флот - щит и меч РФ. Должен максимально развиваться. Никто не может перекрыть выход в океан (для АПЛ). Тихоокеанский флот должен обладать возможностью контролировать большие акватории и иметь большую огневую мощь и сильную авиацию.
Мне кажется, что исходя из таких соображений РФ должна максимально усиливать свой пдводный флот и Тихоокеанский флот. Что касается Балтийского, то ему противостоят самые современные корабли. Соответственно, здесь теряется смысл в дорогостоящих океанских "монстрах", а надо переходить на легкие современные корабли. В С-П для этого есть и КБ и верфи. Сложнее всего с ЧМ. Он стал флотом "престижа", но функционально утратил свою значимость. Он, конечно требует модернизации, но мне кажется, что обходится он России необосновано дорого. Может строительство базы на своей территории и сопряжено с трудностями (нет подходящей территории и стоит немало), но лучше вкладывать деньги в своих рабочих и в свои сооружения, чем просто отдавать их за аренду территории...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя Флот - это гос. деньги, а курорты частные... :)
Комментарий удален модератором
Кесарю кесарево (флот), бизнесу бизнессово (курорты)... А люди эти деньги в мыслях смешивают
Комментарий удален модератором
К тому же ЧФ, насколько знаю, по сравнению с ТФ и СФ - просто флотилия... Далеко не океанский флот, за исключением нескольких кораблей, которые уже не совсем молоденькие.
Комментарий удален модератором
Только, вот, флот у Турции в разы сильнее. Но и "Москва" со "Славой" (еще один ракетный крейсер ЧФ) - тоже пока еще кое-чего стОят.
К тому же - это национальная российская игра всех правителей: периодически ЧФ уничтожать, а потом - восстанавливать...
Комментарий удален модератором
К тому же и Москва (в смысле - крейсер) - не вечны... Потом пригонят в ЧФ какой-нибудь стареющий крейсер с СФ, когда придет ее время.. И все...
Подлодки на ЧФ - все дизелюхи, корабли - дизелюхи. В Основном СКР, МПК, тральщики ... Несколько ракетных катеров... Есть ли сейчас БПК - не знаю... Может, что и осталось... Да "Джейраны", вроде есть, десантные корабли, корабли подержки... И все уже не молодое... Хотя, может малые корабли и обновляются: я не владею информацией.. Крупных кораблей-то там и нет, кроме Москвы и, как я только что узнал от Вас, почившей Славы... А жаль - мне Слава нравилась, красивый корабль.
Комментарий удален модератором
Я так думаю, что на этом уровне ЧФ и надо поддерживать.
Крупный флот там не нужен, да его и не будут создавать там...
Комментарий удален модератором
Честно, мне, конечно по-барабану российский флот, хотя у меня дед ушел с флота кап. втор. ранга. Служил в Кронштадте, во Владике, на Камчатке, в Балтийске. Я уважаю моряков, но мне их как-то жалко. У них, как по мне, все меньше шансов уцелеть в современной войне.
А у нас та же ерунда. Вроде как и есть флот в Украине, а зачем он вообще такой нужен. Анекдот. "Украина направит свои корабли для патрулирования возле берегов Сомали. Спрашивают - что, оба?"
Наверное надо пересматривать концепцию развития флота. Для нас - малые скоростные ракетные и десантные катера. Для вас - АПЛ (и как средство борьбы с авианосцами, хотя, куда долетят их самолеты?) и корабли береговой охраны.
Хотя, конечно, "интересно" загрузить николаевских судостроителей.
И вообще, сам не делает карьеру и мешает делать другим, отвлекает.
И флот каждые четыре часа корректировал свои цели возле красной линии.
А для чего нужен флот, если не воевать? Нарушение коммуникаций противника, препятствие десантным операциям и пр., это не военные действия? Что, роль флота показывать, что у нас самые страшные корабли как и самые страшные машины? Уже все испугались...
А национальная стратегия, она больше превратилась в политику. Стоит какому-то жалкому кораблю береговой охраны США оказаться в Черном море, все - прямая угроза РФ! Там вообще непонятно, как он через океан перебрался. Корытце... А шуму сразу!
А Севастополь предлагаю перенести в Венесуэлу.
А если серьезно, то подобная писанина вызывает не то что недоумение, а гнев праведный. Г. Чепур, а вам не приходило в светлую голову, что ВМФ, помимо целого ряда функций - это фактор сдерживания? Особенно в таком непростом регионе, как черноморский? Бжезинский, чьи взгляды во многом формируют внешнюю политику США, считает этот регион ключевым, таковым его считали и все русские цари со времен Петра, да пожалуй и все коммунистические правители, за исключением первого и последнего. А тут находится некий мыслитель, который предлагает чуть ли не ликвидировать ЧФ. Так давайте и армию распустим - все равно мы сейчас ни с кем официально не воюем. Кто то из великих китайцев давным давно сказал примерно следующее: "Сто лет корми и содержи солдата, для того чтобы его использовать хотя бы раз"
Должно быть достаточное сдерживание в данной акватории и возможность (по необходимости) "работать в открытых акваториях (сопровождение судов, борьба с пиратством, разведка и пр.)
По поводу больших судов - интересная цитата.
"За обедом шеф завел разговор о боевых кораблях. В частности, он указал на то, что когда боевой корабль идет ко дну, то погибнуть могут чуть ли не 2000 человек. Если же построить совсем маленький корабль, вооружение которого всего один торпедный аппарат и экипаж соответственно тоже состоит из одного человека, то сколько человеческих жизней можно тогда будет спасти, а если подходить с военно-оперативной точки зрения, то, бесспорно, с их помощью можно добиться гораздо больших успехов, чем с помощью боевых кораблей."
Для чего ведутся войны? Вот у всех, чтобы сделать себе лучше, а у России, чтобы у всех было хуже... Стало лучше в Абхазии или в России после этого конфликта? Чем же вы отличаетесь от америкосов, которые во всех видят угрозу и всех учат демократии?
Где вы видите агрессоров в Черном море? Аж смешно! Ах да, еще у Эстонии что-то там к России... Они пока отмобилизуются, так забудут, чего собирались... Врагов нашли.
Этим мир и смешите.
Очень профессиональное замечание....
А есть ещё и неосновные флоты???
приходиться платить....
Комментарий удален модератором
ТФ - тоже флот
БФ - бывший флот
ЧФ - чистый флот
это нам говорили 30 лет назад
ничего не изменилось
если отдадут японии острова - неважно сколько - потеряем лососёвых и выход ТФ из Владивостока
флот нужен везде, но какой именно?
лучший анализ для своего времени был дан А.Н.Крыловым (Мои воспоминания)
сейчас таких спецов практически нет
поэтому и разговор получается малорезультативный...