Где нужен флот России.

Сейчас у России четыре основных флота. Черноморский, Балтийский, Северный и Тихоокеанский.

Вспомним историю.

ЧМ достаточно ярко проявил себя в начале 19 века. Потом была Крымская война (флот был практически потерян). Первая империалистическая. Основная заслуга - установка мин у турецких берегов. При этом всего два немецких корабля терроризировали все побережье Российской империи (от Одессы до Кавказа, обстреливая даже Севастополь). В отечественной войне - эвакуация Одессы и Севастополя, провальный Керченский десант и обстрел Новороссийска (еще непонятно, кто таки превратил его в руины).

Да, в мироное время флот мог выходить из Черного моря и дежурить в открытом океане, имея базы обеспечения в других странах. Сегодня, когда проливы контролируются НАТОвской Турцией - прорыв скозь них невозможен (в первую мировую не смогла пройти даже объединенная эскадра Антанты...). Да и "прорыв" куда и зачем? При этом, по разным оценкам, турецкий флот в 6 раз превышает "залп" ЧМ. Задачи флота сейчас сводятся к возможности присутствия отдельных кораблей (корветов, фрегатов) в других морях для патрулирования пиратоопасных акваторий, плюс охрана своего побережья (задача резко сузилась после развала СССР) и некоторая "сдерживающяя" составляющая. Николаевские верфи остались у Украины - невозможно заказывать готовый корабль - надо дооборудовать у себя (тайны военные там всякие).

БФ в свое время попугал шведов. Что делал во времена наполеоновский войн - не слышал. "Отличился" в Цусиме. В первую мировую был лишь сдерживающим фактором. Во вторую мировую также больше работал артиллерией по берегу. В советские годы да, нес боевое дежурство. Ну, подводники были немного заметны. Рядом мощные корабельные верфи С-П. Защита побережья потеряла особый смысл (десантные операции). Пиратов вокруг Европы найти сложно. Патрулировать океан - бессмысленно.

Северный флот. Самая сложная задача - борьба с АПЛ, способными нанести удар с севера. Раньше еще и дежурство в океане. Плюс свой подводный флот, который может относительно спокойно работать с глубины территории и имеет свободный выход в океан. Хорошие возможности по строительству подводных и надводных кораблей.

Тихоокеанский флот. Подарил флоту подвиг "Варяга".

Японцы его подняли и сделали учебным кораблем, чтобы воспитывать его примером отвагу у будущих офицеров императорского флота. Во вторую мировую проводил десантные операции на Курилах. Сейчас должен контролировать огромную территорию и "противостоять" по полной программе мощным флотам в этом регионе. Тоже имеет рядом судостроительные мощности.

Если все это проанализировать, то флоту больше пришлось поработать морской пехотой. Большие корабли толком в морских сражениях не участвовали (кроме русско-японской войны). Время "холодной войны" закончилось. Противостояние флотов уже не столь существенно. Многие зарубежные базы утеряны. Частично поменялись союзники и потенциальные противники. Сузилась задача по охране своей береговой линии. На черноморском побережье более-менее имеет значение Новороссийск, но "чужих" флотов в Черном море не может быть по соглашению о проливах, а с остальными можно справиться авиацией и береговой артиллерией (ракетные части). Вырваться в океан никто не даст... На Балтике - да там есть С-П. Ну так перед ним есть Кронштадт... Вырваться в океан никто не даст... Северный флот - щит и меч РФ. Должен максимально развиваться. Никто не может перекрыть выход в океан (для АПЛ). Тихоокеанский флот должен обладать возможностью контролировать большие акватории и иметь большую огневую мощь и сильную авиацию.

Мне кажется, что исходя из таких соображений РФ должна максимально усиливать свой пдводный флот и Тихоокеанский флот. Что касается Балтийского, то ему противостоят самые современные корабли. Соответственно, здесь теряется смысл в дорогостоящих океанских "монстрах", а надо переходить на легкие современные корабли. В С-П для этого есть и КБ и верфи. Сложнее всего с ЧМ. Он стал флотом "престижа", но функционально утратил свою значимость. Он, конечно требует модернизации, но мне кажется, что обходится он России необосновано дорого. Может строительство базы на своей территории и сопряжено с трудностями (нет подходящей территории и стоит немало), но лучше вкладывать деньги в своих рабочих и в свои сооружения, чем просто отдавать их за аренду территории...