Что важнее: цель или целесообразность?
Немецкий психолог Хеллингер рассказывал о том, как один вопрос изменил всю его жизнь. Этот вопрос звучал так: "Что для вас важнее: человек или идея?" Он видел, как торжество идеи в нацистской Германии привело к гибели миллионов людей, и сделал выбор в пользу человека. В конечном итоге это привело к его разрыву с католическим орденом (до этого он был священником).
Давайте порассуждаем не о том, что важнее - человек или идея, а о том, где провести грань между человеком и идеей?
Часто люди совершают ошибку из-за того, что неспособны отличить идею от реальности. Например, они начинают давать оценку идеям, а затем проецировать эту оценку на людей. Результатом таких манипуляций могут быть выводы типа: "атеисты умные, верующие глупые", "верующие хорошие, неверующие плохие" и т.д. В итоге, увидев на человеке некие атрибуты, они делают выводы и дают соответствующую нравственную оценку самому человеку.
Это стереотипы, и они всегда ложны, необьективны.
Ставя перед собой цели, человек оперирует идеями. Цель, которую он ставит перед собой, всегда связана с его мировоззрением. Но что, если его мировоззрение искажено и неполно? Тогда и цель становится труднодостижимой, т.к. она вступает в противоречие с миром, с целями и идеями других. Начинается война идей.
Что может спасти от таких ошибок и последствий? Только отказ от личных целей. Взамен цели следует принять принцип ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Что это значит? Это значит, надо жить в реальном, настоящем времени и делать лишь то, что необходимо и целесообразно сейчас, чтобы всем было лучше. Только в этом случае возможно достижение единства и взаимопонимания. В этом есть и суть веры.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Информа́ция — сведения, независимо от формы их представления, воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации (ГОСТ 7.0-99). Это ГОСТ так трактует, нет человека (приемника информации) нет информации. Информацией обмениваются живые и растительные организмы, но опять же в том случае если существует продуцент, приемник информации и среда. Звездное небо несет информацию, особенно специалистам, в пределах доступности их взгляду. За пределами доступности взгляду человек может предполагать наличие небесных объектов, но не более того. Структура материи так же не является для человека информации до тех пор пока он не найдет способа распознания этой структуры.
=================================
Одно другое не исключает,
поэтому выбирать между
целю и целесообразностью
ещё никому не приходилось.
Более того, смысл понятия "целесообразность"
в том, что соизмеряются намерения и цель.
Намерения считаются целесообразными, если
(в случае реализации намерений) они
(ожидаемо) приближают к достижению цели.
Не знаю.
Это ты, Галь, меня спрашиваешь: "Чьей цели?"
Я и пытаюсь понять твой вопрос,
чтобы ответить на него.
================================
"Цель" (как понятие) не привязана к субъекту или объекту.
"Цель", это то, к чему кто-то или что-то стремится.
Целью может быть что угодно.
И тот, кто стремится к цели, может быть кем угодно.
А смысл понятия "целесообразность"
в том, что соизмеряются намерения и цель.
Разница между целью и целесообразность. такая же,
как между "хорошо" и "лучше".
"Цель", это то, к чему кто-то или что-то стремится.
------
А "кто-то" или "что-то" - это не субъект и не объект? Тогда кто? Или что?
Я уточню:
"Цель" (как понятие) не привязана к КОНКРЕТНОМУ субъекту или КОНКРЕТНОМУ объекту.
"Цель", это АБСТРАКТНОЕ понятие, то, к чему кто-то или что-то стремится.
Сравнивать "цель" и "целесообразность" (на предмет: что из них важнее)
так же глупо, как и сравнивать: "хорошо" и "лучше".
"хорошо" - цель
"лучше" - целесообразность
совершенно нелогичное,
а проблемы с логикой у меня?
Мило...
так же глупо, как и сравнивать: "хорошо" и "лучше".
"хорошо" - цель
"лучше" - целесообразность
Не в этом. Суть веры в том, все мысли и дела ты посвящаешь Богу.
Пока этого нет, идёт либо перетягивание одеяла - навязывание окружающим личных целей, либо попытка создать образ идеи, цели которой подчиняются все члены общества. И то, и другое - плохо.
Научитесь осознавать свою неразрывность с целым, свою личную ответственность за мир.
Я раньше тоже все грезила великими идеями спасения человечества, а теперь понимаю, что великое складывается из множества мелких добрых дел. Самое удивительное, что они нам ничего не стоят, а кому-то приносят радость. Например, у меня есть ненужные вещи, которыми я не пользуясь. Я их сфотографировала и выложила на сайт объявлений бесплатно. Нашлись люди, которые были этому очень рады. И им приятно, и у меня не скапливается лишний балласт.
В Библии есть эпизод, где люди спрашивали у Иоанна Крестителя: "Что нам делать, чтобы спастись?" Он отвечал просто: "У кого две рубахи, пусть одну отдаст тому, у кого нет ни одной".