Как Джефф Безос стал богаче на $7 млрд за один год



2016 год выдался для главы Amazon Джеффа Безоса очень удачным. Он получил роль инопланетянина в фильме «Стартрек: Бесконечность» — а еще чистая стоимость его активов выросла примерно на 7 млрд долларов. 

Безос, в 2015 году вышедший в верхнюю часть списка самых богатых в мире людей, по-прежнему находится в нем на четвертом месте (после Билла Гейтса, Уоррена Баффетта и Амансио Ортега). 

7 млрд долларов Безосу принес 17-процентный пакет акций основанной им компании Amazon, где он работает до сих пор — с начала года ее акции выросли почти на 14%. Также ему принадлежат газета The Washington Post, космическая компания Blue Origin, а также 3% акций интернет-издания Business Insider. 

Нестабильная прибыль 

В 2016 году стало понятно, что спрогнозировать прибыль компании невозможно: за это время вышли четыре отчета о доходах, и каждый раз консенсус аналитиков ошибался в своих предположениях примерно на треть. Однажды аналитики предсказывали прибыль на акцию в размере $0,49, Amazon же удивила их цифрой $1,07. 

Но долгосрочному инвестору стоит обратить внимание на выручку — в отличие от изменчивой прибыли, она стабильно растет: на 20−30% в квартал. 

Одна из причин непредсказуемости прибылей Amazon в том, что руководство компании не боится инвестировать в будущие доходы. Так было в III квартале, когда прибыль на акцию ($0,52) оказалась на треть ниже прогноза. 

В III квартале Amazon инвестировала значительные средства в открытие новых логистических центров и удвоила затраты на видеоконтент для подписчиков Prime Instant Video. Обе эти статьи расходов — ключевые элементы стратегии компании в IV квартале: в праздничный сезон случается большой наплыв регистраций пробной подписки сервиса Prime, и видеоконтент — отличный инструмент конвертации пробных подписок в платные. 

Amazon, как известно, не просто продает свои товары, но и предоставляет витрину сторонним продавцам обслуживает их продажи, так что логистические центры необходимы для развития этой программы. 

В IV квартале прошлого года Amazon недополучила прибыль из-за нехватки складских площадей — пришлось потратить больше средств, чем планировалось, на доставку заказов.

Расходы в III квартале этого года были необходимы, чтобы это не повторилось. И, в отличие от трат IV квартала прошлого года, расширение складов будет приносить прибыль многие годы.

Результаты Amazon в I и II кварталах показывают, что, похоже, компания несется на всех парах. За эти два квартала прибыль на акцию превзошла ожидания аналитиков на 69%. Стоимость акций компании более или менее следует за ее прибылью, и хорошие кварталы перевешивают плохие, так что компания набрала за год чуть больше, чем индекс S&P 500. 

Высокие ожидания Аналитики ожидают, что в 2017 году доходы также будут заметно расти. Сервис облачных вычислений AWS, принадлежащий компании, продолжает быстро развиваться, и менеджмент инвестирует в дальнейший рост розничного бизнеса. 

Норма прибыли AWS заметно выше, чем у розницы, и рост рынка облачных вычислений должен поддержать общую прибыль компании. Сейчас аналитики ожидают, что в следующем году прибыль на акцию вырастет на 87%. 

Конечно, аналитикам непросто дать верный прогноз в этих условиях — за этот года они в среднем уже пересмотрели свои оценки примерно на 15% вниз — в основном после публикации результатов III квартала. Тем не менее долгосрочный прогноз остается для компании чрезвычайно благоприятным, а значит, состояние Джеффа Безоса в ближайшие годы будет только расти. 

Источник: https://vk.cc/5XYjXf