ИСТОК
ИСТОК
В июле сего года отвёз я младшего сына Кирилла в Обливскую. К Васе. Старшему брату моей жены. Пусть отдохнёт и успокоит нервы от развода.
Выехал из Домодедово я ранним утром, а к вечеру был уже на месте. Ночью выспался в бане, а когда заискрился рассвет, развернулся обратно. Выскочив за околицу станицы, я решил заглянуть к Николаю. Средний брат моей жены. Мне захотелось увидеть Ивана: сына Николая.
Как сказал мне Вася прошедшим вечером, Иван вернулся из тюрьмы. Работал он в милиции. В Ростове. Старший лейтенант, но приманула его торговля наркотиками. Пристегнули деньги бешеные. Не удержался парень. Перепрыгнул с милицейской зарплаты на криминальный доход. Завертелась жизнь. В одну сторону карманы забила. В обратную - страх прихватил. А то, что мозги и души других на иглу подхватывал, не думал. Накрыла Ивана собственная служба безопасности.
Насколько мне стало известно, ввернули ему статью: организация преступного сообщества. Тёмная история. Из трёх человека два подполковника исчезли, заарканили одного Ивана. Отсидел восемь лет. Вначале его пытались закатать в шестнадцать, но кассация адвоката уполовинила срок. Машину «БМВ» конфисковали. Квартиру успели переписать на Валентину.
Николай хозяин крепкий. Скуповат. Ни одного клочка земли на огороде пустым не оставлял. Понастроил сараев и сарайчиков. Омшаник Погреб. Хозяйство обширное завёл. Да вот подогнуло оно его позвоночник. Левую ногу закрутило. Волоком таскает. А чтоб на землю не опрокинулся, на костыль опирается. Суд над Иваном чуть не добил его. Два месяца в больнице пролежал, а потом накалил волю и стал карабкаться. Попросил младшего сына Ромку внуков привезти: трёхлетнего Игоря и четырёхлетнюю Светлану. Смех детский, слова «деда», игра с ними вытащили Николая. Даже на хозяйство стал заглядывать: огород вместе с женой высадил, покосившиеся постройки поправил. Словом, лишним не оказался, как он вначале думал.
Открыв калитку, я зашёл во двор. Глянул на Николая, а он не хромой и не кривой. Словно все болячки слетели. Мотается по огороду с тяпкой, вырубая огурцы, помидоры, капусту... Будто, косой косит
Его жена Валентина на порожках сидит. Плачет.
- Мать твою, - орёт Николай. – Огорода тебе жалко. Да пропади он пропадом.
Увидев меня, он бросил тяпку и, подлетев, схватил за грудки.
- Понимаешь. Иван вчера в Ростов уехал.
- Жаль, - сказал я. – Хотелось увидеть. Как он.
- Да как. Молчаливый. И сына потерял, и жену. Сын родился, когда его посадили. Восемь лет Мишке и восемь лет тюрьмы отца.
Помолчали.
- Ну, уехал, так уехал, - сказал я. - У него в Ростове своя квартира. А огород, зачем рубишь?
- Так он же один уехал.
- И что?
- Да то, - тоскливо бросил Николай. – Катька (жена Ивана) за две недели до его освобождения ручкой ему махнула и замуж выскочила. Сына забрала. Все деньги выскребла, которые Иван на сбережение ей дал. Да не в деньгах дело, - тяжело вздохнул он. - Я Катьку не виню. Иван должен был работать, а не в тюрьму садиться. Мужик семью обеспечивать обязан. Я с ней не могу договориться, - он ткнул в Валентину.
- Да мы же с тобой на карачках ползали, огород засаживали. Поливали. Пропалывали. Мозоли набивали.
А ты его в миг в порубку пустил, - сказала Валентина
- Так как же не пускать, если ты на дыбки встала? Я тебя прошу, а ты: нет и нет. Из равновесия выбила меня.
Схватились. Да так голосисто и наперебой, что я, ничего не поняв, хотел уйти.
Выдохлись.
У Николая лицо багровое, жаром пышет. У Валентины закаменело.
Николай затащил меня в летнюю кухню, достал бутылку водки.
- Не буду. В дорогу мне.
- Не будешь, так не будешь. А я глотну.
- Из-за чего взбесились, - спросил я.
- Не понимаешь. – Горячка ещё не оставила Николая. Он яростно застучал костылём по заасфальтированному полу. - Я ей говорю: бросаем всё к чёртовой матери и едим к Ивану. Жить у него будем.
- В город захотелось?
- А ты ещё больший дурак, чем я думал, - отбрил Николай.- Иван же снова может заняться этим. Деньги – то большие. Станичная копейка им в подмётки не годится. Я пригляд за ним буду держать, чтобы снова не споткнулся. А она мне никуда я не поеду, жить тут буду, нужно огурцы, помидоры, капусту собирать, солить, квасить, - в разлёт пошёл Николай.
- Да он, когда на Ивана уголовное дело завели, сумасшедшим стал, - воткнула Валентина. - Разве так нормальный человек поступает. Во время объявления приговору Ивану он встал и пошёл к судье и просить начал: Ваша честь, отпустите сына, не портьте ему жизнь, по молодости дурь совершил, я вместо него эти восемь лет отсижу. Милиционеры оттаскивать его, а он с костылём на них. Чуть не посадили. А теперь насел на меня: поедем и поедем, жить с сыном будем. Смотреть за ним.
- Я же отец, - Николай застучал в грудь, - а ты мать.
Вскипятились так, что обо мне забыли. А напоминать о себе я не стал.
Дорога была не забита. Палило солнце. Машина становилась калённой. В салоне, словно кипел воздух. Блестела трасса, уходя в отливающий синевой горизонт. Вокруг одна степь. Ровная и бескрайняя.
Ах ты, степь широкая,
Степь раздольная,
Широко ты, матушка,
Протянулася.
Ой, да не степной орёл
Подымается.
Ой, да то донской казак
Разгуляется.
«Задохнулась степь от полыхающего светила – закаменела – думал я дорогой, - загорелась высохшая трава – дымом занесло, оставила тебя рука человека – обезлюдела. Исчезли ручьи, речки, озерца – бурьян забил тропинки. Кто тебя приласкает, да приголубит?
Налетит иногда гулёна - ветер. Пронесётся над твоим простором. Вдохнёт запах заброшенной и опустевшей жизни и умчится к Дону.
Да и там глаз не радуется. Стареет Дон. Оседают берега, оголяются, подминает и сушит тебя солнце, мельчаешь, вода мутится, островки пробиваются. Высохнет твой исток ручей Урванка, и ты высохнешь».
С такими складушками я и ехал. Останавливался. Записывал. Вечером добрался до Домодедово.
- Николай звонил, - сказала жена, когда я зашёл в квартиру. – Спрашивал, почему по мобильнику не отвечал.
- Батарейка разрядилась. А что он ещё говорил?
- Сказал, что уехал с Валькой к Ивану.
- Ну, и слава Богу, - ответил я. – Нашли общий язык. Ты в курсе, что было.
- Да.
Иногда я созваниваюсь с Николаем и Иваном. Голоса у них ровные и спокойные. По скайпу я вижу, как они, обнявшись, поют.
Ой, да не степной орёл
Подымается.
Ой, да то донской казак
Разгуляется...

Комментарии
Может у людей все наладилось: Иван вернулся в посёлок к родителям Николаю и Валентине, там ведь у них хозяйство, а может в Ростове работу нашел подходящую их забрал туда.
Рассказ уже читала в Музе.
Спасибо за приглашение .
Спасибо.
)))
Спасибо, Валерий! Любой Ваш рассказ, всегда даёт повод задуматься.