Фурцева была не такой (мнение о фильме "Екатерина третья")
Я попросила Лидию Александровну Гречанинову, которая лично была знакома с Фурцевой, посмотреть фильм «Екатерина третья» и прокомментировать то, что она увидит. Людей, которые работали с Екатериной Алексеевной, осталось очень мало. Поэтому решила пересказать наш разговор. Возможно, это будет интересно еще кому-то.
Немного о Лидии Александровне. В Московском городском комитете партии работала с 1942 по 1974гг., с 1951 года в должности заведующей протокольным сектором, поэтому присутствовала на всех заседаниях бюро горкома партии, совещания, пленумах, активах.
Мы познакомились в 1977 году, когда Лидия Александровна, уже будучи пенсионеркой, временно замещала ушедшую в декретный отпуск сотрудницу.
По поручению профсоюзной организации навещала ее, привозила лекарства, продукты… Уже нет той партии, того профсоюза, но я продолжаю ухаживать за ней, потому что она совершенно одна – без мужа, детей, родственников. Поэтому каждый вечер созваниваемся и обсуждаем все события.
В январе 2011 ей исполнится 90 лет. Не перестаю удивляться ее организованности, силе духа, мудрости, сдержанности и еще тому, что память и разум у этой женщины не подвержены старению.
Лидия Александровна очень редко и очень дозировано рассказывала мне о своей работе с Хрущевым, Демичевым, Фурцевой, Гришиным. Видимо, привычка хранить секреты стала ее сущностью.
- Екатерина Алексеевна была удивительной женщиной. Очень элегантной, стройной, красивой. Никогда не видела ее в убогой белой блузке, в которой показали на экране актрису. Она все время была в костюмах: летом из тонких светлых тканей, а зимой – из шерсти. Да и вообще эта экранная Фурцева совсем не похожа на ту, настоящую, по духу, силе характера, по энергетике и манерам. Здесь показали бывшую ткачиху, а мы видели и знали сильного руководителя, мощного организатора и действительно красивую женщину.
- Лидия Александровна! А была Фурцева грубой и резкой на заседаниях бюро горкома при обсуждении вопросов?
- Никогда не видела Екатерину Алексеевну раздраженной, повышающей голос, тем более оскорбляющей людей. Но ее боялись. Потому что она могла посмотреть таким взглядом, так молчать, что это было страшнее любого крика.
- А она была хорошим оратором?
- В то время все выступали, читая заранее подготовленные тексты. Так вот на пленумах и конференциях она всегда читала свои доклады. А на заседаниях бюро горкома всегда говорила без бумажек. И очень хорошо говорила. Четко, последовательно, понятно и по существу.
- А как она разбиралась в разнообразных вопросах, которые обсуждались на заседаниях бюро?
- Хорошо разбиралась. Она умела увидеть суть проблемы, найти решение и очень конкретные ставить задачи. Мне было неприятно услышать пренебрежительные комментарии Роя Медведева о каком-то непонятном образовании Екатерины Алексеевны и ее некомпетентности. Я не видела Медведева на заседаниях бюро, поэтому не знаю, откуда он все это знает.
Работала она много, четко и много вопросов решила для Москвы. Она умела управлять. Что-то, видимо, было у нее от природы, чему-то научилась… Но вот сильный руководитель была. И справедливый.
Да, в то время многие говорили об особой симпатии к ней Хрущева. Но вот не думаю, что она была любовницей его. Когда им было встречаться? Мы же работали с утра до ночи… А уж они еще и под постоянным наблюдением и контролем жили. Но я понимаю всех мужчин, которым она нравилась.
Вот было в ней что-то очень привлекательное, яркое. Она лидер от природы. А еще мне кажется, что она искренне верила в идеи коммунизма, искренне верила в силу партии. Но не могла в то время женщина через постель достичь таких высот. Ну не было тогда такого. А вообще – кому какое дело: была, не была она любовницей… А вот мне ее жаль. Первый муж бросил. Фирюбин стал тем, кем стал, только благодаря ей. Когда его отправили работать послом в Югославию, он уехал с медсестрой из нашего медпункта. И открыто там с ней жил. А Фурцева, хоть и министр, первый секретарь горкома, секретарь ЦК, - все равно оставалась женщиной, которой было больно от измен мужа, которые он даже и не скрывал.
Мне очень показалась неудачной игра актрисы. Она не передала мощи Екатерины Алексеевны. Она изображала ткачиху из Вышнего Волочка, которая вот так сразу на мавзолей забралась. Но это не так. Она много лет была секретарем одного из центральных райкомов партии. А ты знаешь, что в те времена дураки на таких местах не задерживались. Да и не попадали туда. Вот не смогли показать в фильме, почему она смогла возглавить городскую партийную организацию. Да и секретарем ЦК она стала не только в знак благодарности. А я тебе так скажу – те мужчины, которые потом были первыми секретарями горкома, уступали ей по своим человеческим и деловым качествам. Никто из них не был таким ярким человеком.
А еще очень эпизод с Марецкой не понравился. Вот не поверила я в то, что так они общались. Хотя знаю, что училась Фурцева всю жизнь. Это было видно. Она старалась во все вникать, вопросы задавала, никогда не показывала, что вот все знает.
И вообще мне больше всего Плисецкая и Волчек понравились в этом фильме. Мне их рассказы было интересно слушать, потому что они рассказывали мне о той Фурцевой, которую и я знала. Да и сын Хрущева интересно рассказывал. Мне кажется, что правдиво говорил.
А еще я знала, что Фурцевой очень нравился Ефремов. И он об этом знал. Поэтому все время к ней бегал, и она очень много вопросов решала для него и его друзей. А еще она обожала Магомаева. Это в фильме показали. А кто его не обожал в те годы? Да все! И с Волчек она действительно дружила…
- А вот все про пьянство говорили в последние годы жизни…
- Да, говорили много. Но я этого не видела, поэтому говорить не буду. Когда она в горкоме работала, точно не пила. С этим уж очень строго было. Была одна секретарь райкома, которая выпивать стала, так ее быстро с работы сняли. Да еще и куратора района отправили в сектор учета в наказание. Другое время было. Другой спрос. Ты застала времена, когда уже не так все строго было, но и тебе ведь несладко пришлось.
- А какой она была в последние годы жизни?
- Не знаю, поэтому не буду говорить. Видела ее потом только на партийных конференциях. Не знаю, как она министерством руководила. Но, когда встречались, она всегда здоровалась, интересовалась делами, очень по-человечески общалась.
Она маму свою любила, для дочки все старалась сделать. Ты обратила внимание, что даже в этом фильме все домашние заботы были на маме. Не было домработниц, не было нянек... Да правду Зайцев сказал - не было бриллиантов. Она даже серьги не носила.
Мне фильм не понравился. Я понимаю, что сейчас надо плохо все говорить о том времени, но вот зачем это надо, не понимаю. Я знала Фурцеву другой. Я не один раз была свидетелем ситуаций, когда выходившие после совещания мужчины говорили восторженно: "Какая женщина!!!". А вот после общения с той "Фурцевой", которую нам показали в кино, так никто бы не сказал.
А вообще, кто знает, о чем она думала, что ее волновало, чего она хотела… Никто. И никто уже не узнает.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Да и по этой статье уже повторяется одно и то же: люди, сидевшие у вершин власти в СССР все как один стараются нахваливать своих сослуживцев. А что им еще делать? Сами ведь, наверное, не слишком отличались.
А для интереса, для сравнения с этой заметкой, можно например просмотреть книгу Вишневской "Галина". Там очень красочно описано, как эта умная "Екатерина III" собирала подношения с артистов за разрешения выехать на гастроли за границу. Да и других упоминаний достаточно.
И как умело вставляла палки в колеса по указивкам сверху, да и о пьянках имеются упоминания.
И что-то мне больше Вишневской верится,.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если хочешь получить достоверную информацию, то нужно учитывать все высказывания. Часто именно стоящие по одну сторону раздела могут раскрыть больше информации о "друге", чем открытые враги. Они-то (якобы друзья) - рядом , а враги - далеко. Так кто больше знает?
Вот и пускай Гала говорит.
А вы собирайте информацию и анализируйте....
Я считаю нормальным, когда человек, занимавший более высокий пост, получал зарплату и другие блага больше, чем те, которые не напрягались на работе. Принцип "Каждому по труду" мне кажется верным. Поэтому меня нисколько не волнует, кто в каких квартирах и дачах жил.
И мне фиолетово, как сейчас говорит молодежь, кто кого трахает, когда мы говорим о министре. Для меня важно другое - как он исполняет свои служебные обязанности.
А еще я думаю, что это нормально, когда одному человеку кто-то нравится, а кто-то нет. Вам все певцы сейчас нравятся? Не думаю.
А еще я знаю, что, если о Вас сейчас спросить 30 человек, то все они скажут очень разное про Вас, потому что каждый видит в Вас что-то свое.
Поэтому нет и не может быть истины в оценке людей. Это все очень субъективно.
И эта статья не претендует на истину. Это мнение одного конкретного человека. Простого, обыкновенного, имеющего только одно преимущество перед нами - он знал Фурцеву
Для меня они одинаково далеки от народа.
Различие только в том, что Вишневская занималась своим делом, и делала его довольно не плохо. Если она кому-то не нравилась, то эти люди могли вывести Вишневскую за скобки.
А вот Фурцева - правила Народом, решала, кто как и чем должен жить. И при попытке выведения Фурцевой за скобки - непременно следовали соответствующие карательные действия.
Вот в этом я вижу их основное различие.
И имено это различие позволяет мне проявлять симпатию к одной и антипатию - к другой.
Возможно, Вы скажите, что в этом признании проявляется ее хитрость и лицемерие ( есть у некоторых людей привычка объявлять честность лицемерием). Но тем не менее она широковещательно это признает в отличии от многих других.
Именно поэтому прошу обратить внимание на мой второй комментарий Alexandra Pleshkova
Такие фильмы не несут материальных благ, на могут дать бонус другого плана...
Комментарий удален модератором
Возражения со стороны - это отстой из страны советов, и это Вам не приятно.
А вот СВОИ советы - это достойное и приятное времяпрепровождение. От них не тошнит. Вас.
Ну а мнение других ... Тошнит Вас о этого мнения...
Не захлебнитесь....
Именно это я и пытался изложить. Одни жили, пытаясь что-то делать. Часто пользуясь благоволением государства. Но с точки зрения профессионализма и Вишневская и Шаинский кое-что значили.
А вот Фурцева была из тех, кто протолкавшись наверх( что-то не слишком, кстати известно о способах этого проталкивания для Фурцевой - молчат!), определял кого и за что поддерживать, определяли идеологию. и т.д.
Вот потому-то при всей неприязни к людям, которых поглаживало государство, я не могу не отметить у некоторых профессионализм и талант.
Но еще больше неприязни и более того, отвращение я испытываю к власть предержащим, к которым относилась и Фурцева.
Лексикончик характерный.
И еще:
Как там у именитого барда? "...перекрываем Енисей, а так же в области балета мы впереди планеты всей..."
И еще: некоторые, говоря о большом числе погибших при Сталине, тоже отмечают, что "Сталин - это очень эффективный менеджер".
Был бы рад, если бы свое искусство менеджмента он на Вас опробовал....
Может и обнаружите кое что кроме собственных домыслов...
Согласна, что важно понимать, куда и для чего вести людей. Но еще знаю, что у каждого свое понимание, куда и для чего идти. Поэтому так часто не совпадают цели движения, поэтому так много споров.
Спасибо за отзыв.
И с Вашей оценкой фильма я согласна. И тоже не могу понять: специально или от неумения...
рада, что мнение рассказчика Вам помогло.
Тема сегодняшнего состояния культуры - это отдельный и большой разговор.
Свое мнение могу очень кратко сформулировать - в моем понимании сейчас уже нет у нас культуры, а есть шоу бизнес, к которому я отношу не только эстраду, но и кинематограф, театр, да и вообще все. Потому что сейчас - главное вложить деньги, чтобы получить прибыль.
А еще мне кажется, что мы уже не катимся. Мы уже там - в пропасти....
Спасибо за комментарий!
1. типаж - уже нет русских актрис с русскими лицами?)
2. чудовищное отношение к государственному деятелю и идеологическому проводнику партии просто как к женщине - образованной ткачихе ли, элегантной аспирантше, не важно
3. за сдержанной похвалой читается скрытая неприязнь - всё ещё страшно назвать вещи своими именами?)
А вот про фильм могу высказать свое мнение- мне он не понравился. Очень упрощенный, на мой взгляд, получился образ героини. Хотя соглашусь с Вами, что была попытка показать именно женщину, а не только политического деятеля.
Благодарю Вас за комментарий!
Я для себя выработала модель отношения к жизни:
Мне хорошо там, где я вижу хорошее. Мне плохо там, где я вижу только плохое.
Богословский шепчет соседу: "слушай, вот Владимир Ильич говорил, что каждая кухарка может руководить государством, ... оказывается - не каждая..."
Но вот в данном случае - притянутая за ущи шутка, как мне кажется, потому что Фурцева кухаркой не была... Можно ведь и дальше развить эту мысль, что все правители и руководители когда-то в штанишки писали... если не брать во внимание тот факт, что они потом учились, работали, приобретали опыт....