Ещё раз про советский общепит

После революции главная задача молодого советского государства была — накормить людей. И прежде всего рабочих. Появлялись первые общественные столовые. Они стали открываться в бывших ресторанах, трактирах и кафе. В эти общественные столовые продукты централизованно поступали на кухни, и там перерабатывались. Кушать там могли не только безработные, но также и бездомные дети.

В то же время на вокзалах и рынках создаются общественные пункты питания, по типу армейских кухонь. Все это делалось для того, чтобы люди не умерли с голоду.
В 1923 году было создано объединение Нарпит, это особая кулинарная политика, но в едином русле со всем остальным миром.
Фабрика-кухня, иначе школа общественного питания. В Москве и Петербурге сохранилось несколько таких зданий, истинных памятников конструктивизму 20-х годов прошлого столетия. Здесь питание было организовано строго рационально и по науке.
Были и такие места, в которые пролетариат должен был приходить не просто покушать, не просто перекусить, а именно культурно провести время.

Фабрики-кухни были огромными. Это были здания, как правило, четырехэтажные. Там на разных этажах происходили разные процессы. Были склады, цеха, где готовились полуфабрикаты. То есть это было машинное индустриальное производство.
Человек приходил не совсем в столовую, он приходил в огромный зал, где было много посадочных мест, что было не совсем уютно, но обед готовился довольно быстро.
Обед был готов всего за несколько минут, высвобождалось время для советской женщины-труженицы, которая теперь не была задействована кухней, а трудилась на производстве.

В тридцатые годы появились и кафе. Необходимо было пропагандировать новые продукты: мороженое, конфеты, шампанское. Была единая система, иерархия. Районные тресты-столовые подчинялись городскому управлению общественного питания, которое входил в управление торговли, дальше республиканская, и далее до Министерства Торговли СССР. И так как все это принадлежало государству, оно и устанавливало собственные правила.
В 1934 году был образован Народный Комиссариат Пищевой Промышленности СССР. И Именно тогда появились такие занятные слов как ГЛАВРЫБА, ГЛАВПИВО, ГЛАВСОЛЬ. Был построен первый московский колбасный завод, он же Микояновский мясокомбинат. Анастас Микоян, министр пищевой промышленности, лично ездил в Америку за новыми технологиями.

Мало кто из нас знает, что знаменитая фраза «Реклама – двигатель торговли» принадлежит Микояну. Термин «городская булка» тоже принадлежит Микояну. Именно микояновская колбаса так удобно ложилась на бутерброды.
В довоенное время столовая приравнивалась к месту высококультурному. И вот эти места, где рабочие должны были принимать пищу, строились тоже по определенным концепциям. Это была попытка сделать что-то, чтобы рабочим было приятнее. И так называемая «сталинская» лепнина по-своему радовала глаз. И вот в этот процесс питания рабочих пытались внести творчество.

Советское меню — это ограниченный набор блюд. Если рыба –то это минтай жареный. Если мясо –то шницель или эскалоп. Если салат – то свекла тертая со сметаной. На десерт — компот из сухофруктов. Повара экспериментов не ставили, все рецепты утверждало государство.
Все меню детально расписывалось. При приготовление супов, например, писали сколько мяса, какого сорта, сколько ингредиентов, к примеру картофеля, лапши, моркови, лука, петрушки, укропа и так далее

Была четкая регламентация о соблюдении веса. За этим очень усиленно следили.

Минимализм в архитектуре привел в шестидесятые годы к переменам в общепите. Когда строился каждый новый район, выделялись места для магазинов, для услуг сферы быта, и в том числе для кафе и ресторанов, называемыми стекляшками.
Витражи, занавески, яркие пластмассовые стулья и круглые столики. В этих заведениях встречалась молодежь, здесь велись споры о космосе.

Существовали также пивные и рюмочные. В этих заведениях продавали пиво или водку на разлив, непременно с закуской в виде бутерброда или плавленого сырка. Здесь не было даже стульев, чтобы посидеть. Говорят, что даже сама Министр Культуры Фурцева выступала за рюмочные:
«Пусть лучше алкоголики собираются в пивной, чем на детской площадке».
Пить культурно граждане так и не научились.
К концу 80-х советский общепит, как и другие потребительские отрасли страны совсем вырождается.

В конце 1990 года в СССР открылся первый МакДональдс. Это был рубеж между общепитом советским и современным.
Комментарии
Неплохой винегрет (очень близкий по вкусу и качеству к домашнему), первое блюдо (похуже домашнего, но неплохо), второе блюдо (картофельное пюре + двойной качественный гуляш), полстакана сметаны и компот, или чай.
За все 50-60 копеек.
Вот это неплохо было бы и взять с собой, из СССР!