Суд народа над ВРЕМЕНЕМ. Ч.2

Прежде, чем перейти к новой проблеме нашего  рассмотрения, подведем кратко итоги  предыдущего  по программе ТВ «Суд времени»

 Свои  115  комментариев  оставили  примерно 70 гайдпарковцев.  Это не так много. И понятно, почему. «Рейтинг»  качества обсуждения  в теле-шоу  таков, что народ просто  не считает нужным обращать на него внимание. В нашем обсуждении  нашлось всего два человека, сторонников  Сванидзе-Млечина, которые  стимулировали обсуждение и получили должный отпор.  Так что  можно считать, что  наше голосование  вполне соответствует телевизионному голосование в шоу.

    И в заключение  нашего обсуждения  позвольте мне, по примеру Сванидзе, высказать и своё мнение.  Тем более, что я на это имею больше морального права, чем Н.К.  Это потому, что он до крайнего примитивизма  ограничен в своих представлениях и о Сталине и его эпохе, и об СССР.  Хочу напомнить, что НЕНАВИСТЬ НИКОГЛА НЕ БЫЛА СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ для современности и тем более, для БУДУЩЕГО. В этом отношении ваш покорный слуга  абсолютно свободен, ибо моим мировоззрением является  гуманистическая философия Маркса, а методологией познания – диалектический и исторический материализм.  И это определяет системность, всесторонность, а значит и объективность исторического анализа.

    Далее.  Я убежден, что некорректным, а если отбросить  шарканье ножкой, можно сказать и просто глупым и невежественным делом является  попытка  препарировать прошлое столетней давности, разрывая могилы  тех, до которых мы никогда не сможем подняться. У Истории нет сослагательного наклонения.  Утверждать, что что-то было неправильно сделано 400 или даже 100 лет назад,  и те вожди всё делали не так, как хотелось бы кому-то сегодня….(!!!)  Глупее и антинаучнее ничего быть не может.  Ни Сванидзе-Млечин, ни кто-либо другие НИКОГДА НЕ СМОГУТ понять ЛОГИКУ ПОВЕДЕНИЯ  давно ушедших героев. Для этого надо сегодня реставрировать подробно ВСЮ ТУ СИТУАЦИЮ, в которой они жили и действовали.  И никто из потомков не вправе судить и тем более, осуждать деяния прошлых лет. Ни в одной стране мира  не опошляют прошлое  с таким остервенением, как в России.  И инициатором этого идиотизма всегда была ВЛАСТЬ, её новые лидеры.  Их глупость состоит в том, что нельзя укрепить свою власть на  разрытых могилах.  Её можно укрепить лишь на  уважении  памятников  прошлого. Как это делают англичане.  Никто не посмеет тронуть памятник убийце короля, даже  нынешние короли.  Уничтожить прошлое, не выучив его уроки,  значит остаться и без будущего. 

     Кто-то из умных люде, кажется Э.Радзинский сказал, что о Сталине вспоминают тогда, когда  страна  разрушается. Почему так?

      Это просто понять.  Народ интуитивно понимает, что  Сталин смог за очень короткий срок так сдвинуть народные массы, так  спланировать  экономическое развитие,  так обеспечить новыми кадрами огромные  экономические проекты,  так дисциплинировать расхлябанный крестьянский народ, пришедший в города на новые предприятия, что  идея  огромного  могущества  этого человека и его возможности навести порядок,  осталась в памяти.  Сталин с одной стороны это громадный талант организатора,  глобального экономического и политического мышления.  Но спросите себя сами, господа либералы,  а какие в те времена были возможности  для такого движения масс в нужном стране направлении? В 60-70-е годы мы знаем тоже огромное движение народа. Но это были КОМСОМОЛЬСКИЕ СТРОЙКИ, куда люди ехали работать за ДЕНЬГИ.  Народ можно было поднять, опираясь на его самосознание, достаточную культуру и пр. А что было в конце 20-х годов?  Как можно было организовать строительство канала без какой бы-то ни было техники  вообще?  Или строительство огромной гидроэлектростанции, или огромного металлргического комбината?  Тогда не было ни комсомола, и денег, ни кредитов в полной экономической изоляции.  Поэтому и  были организованы  практически трудовые лагеря в рамках НКВД, который и был главным прорабом всех строек.

  Поэтому и забирали в эти лагеря всех, кто хоть чуточку сомневался в новом режиме.  А при той нищете существования сомневающихся было немало. Тяжело? Да, очень тяжело.  Люди гибли? Да, гибли на стройках.  Но я мог убедиться в огромном энтузиазме и вере Сталину, когда одна струшка в середине семидесятых г. , бывшая депутат Петросовета, революционерка на мой вопрос, как же вы тогда не видели жестокость режима,.  ответила: « Мы верили так, что сказали бы руководители идти в атаку  на  врагов народа с саблями наголо – и мы пошли бы не задумываясь».  Такой народ только и мог разбить фашистов позже.  Но их можно каждого  считать ГЕРОЕМ, ибо их трудом к 1940-му году  СССР сделал ГРАНДИОЗНЫЙ рывок  в развитии общества. Вот некоторые данные на этот год:

   Численность населения в 1913 г сост 140 млн. чел. В 1939 – 170 млн.  И это при всех войнах, голоде и репрессиях. За 25 лет прирост населения составлял ежегодно  более милл. чел.

    Рост промышленности к 1913 г. Составил более 900%.

    По добыче ископаемых и выпуску основных видов продукции к 1939 г.  с пятого места в 1913 г.   СССР вышел на второе место в мире после США.

    Число учащихся всех школ и техникумов  увеличилось в 3,5 раза. (население только в 1,2 раза).

  И так далее.  Это материалы календаря  «Страна социализма» на 1940 год.

    Так давайте спросим себя ЧЕСТНО. Какой необходим   был организаторский талант, какая сила воли, какие способности понимания национальных интересов и политического предвидения! Ведь Сталин  всё это делал не сам. Нужно было обеспечить, подготовить  огромное число  кадров,  создать совершенно новые управленческие структуры. Так давайте отделим исторический процесс РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА, оставшийся нам от того времени, от тех методов, которые были свойствннны ТОЛЬКО ТОМУ ВРЕМЕНИ и там в нем и ОСТАЛИСЬ.  Поэтому глупо пугатьлюдей сегодня гулагами.

      Вот поэтому народ и ностальгирует по сталинизму, что видит, что сегодняшний бардак исправить может только мощная диктаторская дисциплина.  Но я убежден, что это уже не наш путь.  Монархисты тоже мечтают о добром царе-батюшке.  Всё это ПРОШЛЫЙ ВЕК.  Вектор развития человечества – гуманизм, свобода творческой личности,  свободный труд на себя каждого человека.

 И с этого пути никакими  грязными кампаниями нас не отвернуть.  Не тревожьте память предком, чтобы они не приходили к вам по ночам.

    А теперь  назовём новую тему нашего обсуждения.

Реставрация капитализма и приватизация начала 90-х. 

         Это:

1. Была единственная возможность выхода страны из кризиса,  превращения её в современную державу.  Через демократию и свободу  активностью частного собственника, через рынок и конкуренцию   возродить экономику.

      ИЛИ

2.    Было  непродуманное, скоропалительное, криминальное разбазаривание и разворовывание  национального достояния, созданного трудом всего народа, ему принадлежащего но отторгнутое от него. «Реформы» Гайдара и компании  были  антинародны, проведены  без учета  мнения нации.

В порядке подготовки к обсуждению могу рекомендовать Доклад Счетной палаты РФ о приватизации, данные Росстата о состоянии экономики, а также

http://video.mail.ru/inbox/ov7-cin/_myvideo/33.html