Сенаторы готовы платить женщинам, воспитывающим трех и более детей, зарплату учителя
В ближайшем будущем женщинам, воспитывающим троих и более детей, возможно, будут платить заработную плату с начислением рабочего стажа. О разработке соответствующего законопроекта в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщила председатель Комитета по социальной политике в Совете Федерации Валентина Петренко.
Принятие закона о зарплате матерям, ухаживающим за детьми, укладывается в рамки недавнего президентского послания Федеральному собранию, считает Петренко.
По словам сенатора, наша страна сегодня вошла «в пик демографического кризиса». «В России около 52 млн. семей, и только 21 млн. из них имеют детей, - говорит Петренко. - Причем у 60 % этих семей есть только один ребенок, два ребенка у 28 % и три всего лишь у 6,8 %».
Она предлагает увеличить рождаемость, приравняв материнство к оплачиваемой трудовой деятельности. «Необходимо, чтобы мамы, у которых более двух детей, имели возможность получать заработную плату. Такой подход будет стимулировать рождаемость, потому что у матерей не будет болеть голова о том, где они могут заработать», - призывает сенатор.
Законопроект предусматривает также, что женщинам-домохозяйкам с тремя и более детьми будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж. «Имея трудовую книжку и зарплату, мамы, сидящие дома с детьми, смогут наконец-то избавиться от упреков – ты сидишь дома, и ничего не делаешь», - уверена Валентина Петренко.
Многодетным женщинам предлагается платить ежемесячную зарплату, «соизмеримую с окладом воспитателя в детском саду или учителя начальных классов в школе». По мнению сенатора, эта сумма - около 15 тысяч рублей в месяц. Но, как предполагает сенатор Петренко, на выплаты смогут рассчитывать не все многодетные матери, а лишь те, которые «действительно заботятся о своих детях». Для получения денег домохозяйке придется заключить трудовой договор с государством, где будут прописаны все критерии, в том числе параметры удовлетворительного воспитания.
Зарплату смогут получать и отцы, если воспитанием детей занимаются они. «Если в семье зарабатывает женщина, а мужчина сидит дома с детьми, он вправе получать за это деньги», - полагает сенатор. По ее данным, в России сейчас около 10 % семей, в которых о детях заботится только отец.
Пока неизвестно, когда законопроект станет законом. Прояснить этот вопрос в самом Комитете не удалось. Все его разработчики, как дали понять в приемной Валентины Петренко, неожиданно оказались вне зоны доступа.
Поэтому прокомментировать новую инициативу Совета Федерации корреспондент «СП» попросила Бориса Альтшулера, детского правозащитника и члена комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике.
«СП»: - Борис Львович, как вы оцениваете этот законопроект?
- По-моему, его можно только приветствовать. Все-таки растить детей – это очень напряженный труд. А в условиях демографического кризиса – такие меры просто необходимы.
«СП»: - Что вы имеете в виду?
- То, что в России количество детей год от года катастрофически падает. Только в этом году есть небольшое превышение рождаемости над убылью. Но считать это устойчивым показателем пока нет оснований. За 12 лет количество детей-школьников сократилось у нас в стране на 9 млн. 200 тысяч. Согласно данным Минобразования, 1 сентября 1998 года порог школ перешагнули 22 миллиона учащихся (я говорю о школьниках с 1 по 11 классы). В этом году их было всего 12 млн. 800 тысяч. И этот процесс стремительного падения в никуда всей страны продолжается.
«СП»: - Можно ли его остановить, выплачивая зарплату многодетным женщинам?
- В том числе. Хотя, по правде говоря, меры нужны чрезвычайные. Но и платить тоже надо. Думаю, это справедливо, если зарплату будет получать один из родителей, тот, который сидит с детьми. Пусть это будет отец – у нас ведь равноправие.
«СП»: - Сколько же нужно платить, по-вашему?
- А сколько нужно, чтобы прокормить хотя бы двух детей? Минимум в 4,5 тыс. рублей, который получают нянечки в детских садах Красноярска и учителя в Воронежской области, - это, безусловно, недостаточно. Платить надо нормально, не для галочки, а чтобы дети нормально питались. Если потребуется, направить на это нефтедоллары. Нужно понимать, что на повестке вопрос о спасении страны.
«СП»: - А государство разве сейчас не поддерживает материнство?
- С пособиями ситуация страшная. Если ребенку меньше полутора лет одинокая мать еще получает какое-то пособие – 2-3 тысячи. Но как только ребенку исполняется полтора года, выплаты снижаются до 150-200 рублей. Можно на эти деньги выжить? А ребенку требуется не только молоко, которое в наших супермаркетах стоит 40 рублей литр. Ему фрукты нужны, его одеть нужно, лекарство тоже нужно на что-то покупать.
«СП»: - Что вы предлагаете?
- В Общественной палате мы разработали предложения по продовольственной экономике для бедных. Они предполагают создание в стране при органах социальной защиты сети социальных магазинов. Поставки продуктов в эти магазины будут осуществлять напрямую фермерские хозяйства. Без накруток посреднических фирм. Это все можно легко организовать. И без этого мы из демографического кризиса не выйдем. Кроме того, необходимо развернуть всю строительную индустрию страны на массовое строительство социального жилья эконом класса. Именно социального, а не для последующей приватизации. Ведь не рожают, потому что жить негде.
«СП»: - Но президент же предложил выделять многодетным семьям земельные участки под строительство домов?
- Это, конечно, хорошо. Но здесь многое зависает в воздухе. Во-первых, где еще эти участки дадут? Во-вторых, на какие деньги строиться и кто обеспечит инфраструктурой – подведет электричество, газ, построит дороги? Сами семьи все это сделать вряд ли смогут.
Из досье «СП»
В разных странах так или иначе государство печется о молодых мамах, их семьях, будущем детей и выплачивает различные пособия родителям. Суммы пособий как правило отличаются в зависимости от того работает ли мама, где она живет, когда стала на учет в женскую консультацию, какой по счету ребенок.
В Германии, Норвегии, Дании, Финляндии, Франции и Швеции расходы на семейные, материнские и детские пособия составляют в среднем от 2 до 4 % от ВВП. Совокупный доход семьи в этих странах повышается также за счет снижения семейных налогов и взносов, а также получения предоставляемых семьям с детьми прямых пособий и льгот.
К примеру, ежемесячное пособие на одного ребенка в Германии составляет сейчас 140 евро. А с 2011 года его размер возрастет, как предполагается, до 250 евро в месяц. Для сравнения: в Великобритании размер детского пособия составляет всего 30 фунтов стерлингов (примерно 50 долларов). В США они выдаются семьям, имеющим доход ниже черты бедности либо не более чем на 30 % превышающий ее. В каждом штате размер пособий свой – от 150 до 600 долларов. В Канаде базовый размер пособий на ребенка составляет 55 долларов и выплачивается только малоимущим. Правда, в ряде канадских провинций для третьего и последующих детей сумма возрастает примерно до 100 долларов.
Что касается наших ближайших соседей, то в Белоруссии ежемесячное пособие на детей до 3 лет составляет 274 тыс. 510 местных рублей (около 380 российских рублей). А ежемесячное пособие на детей от 3 до 16 лет равно 82 тыс. 350 руб. (100 российских рублей). В Литве, где ежегодно рождается всего около 30 тысяч малышей, размер месячного пособия по материнству должен составлять не менее одной трети страховых доходов, действовавших в месяц начала отпуска по уходу за ребенком (390 литов или 3 900 рублей), и не может превышать сумму 4-х страховых доходов текущего года. То есть, при доходах в 1170 литов (11 700 российских рублей), максимальные выплаты составят 4680 литов (46 800 рублей).
Комментарии
как интересно можно вырастить 3-х детей на 15 000 рублей???? фрукты, одежда.... наверное они считают, что детям "бедных" не нужно образование, их не надо лечить. Школы изыскивают внутренние резервы и теперь, если учитель не смог объяснить ученику предмет, то родители ОФФИЦИАЛЬНО платят за дополнительные занятия!!!! Что бы получить квоту на лечение - нужно не знамо что сделать - моя подруга ждет квоту на операцию сыну уже полгода(((( читать гадко! ведь этих тре и более будут рожать как раз бедные, что бы деньги получать и дать этим детям они ничего практически не смогут и какое поколение вырастет то??? фу, даже писать о них противно((((((((((((
Этим детям никто не читает сказок на ночь и не готовит уроки с ними.
Саму возмущало: даже на автомобиль нужно иметь водит. права, а ребенка , значит- как угодно воспитывай?
Полностью согласна с законопроектом!
Хотя сумма все же завышена.Так как мать воспитывает все же СВОИХ детей. Если платить эту зарплату, то следует тогда отменить другие льготы.
Все должны обеспечить!
Да мне если б кто-то квартиру дал, то я бы как-нибудь сама и плиту, и кран сделала.
Так и здесь:начинаем считать, что можно купить на 15 тысяч...Действительно, ничего. Забывая о том, что это всего лишь ПОДДЕРЖКА государства, а не посадка мамы с семейством на шею
Все горазды считать и бить в грудь себя- доброго, и собеседника - с..уку непонятливую, забывая про то, что все, что государство платит,оно берет из налогов, которые платите вы.Вы согласны отдавать половину своей зарплаты, чтобы соседке платили 25 тысяч за ее детей?
Нет? Доброта исчезла?
То-то же!
А насчет "там в Европе", то пособие на маму с ребенком платится, если мама осталась без работы- только 11 месяцев, только 420 евро.При этом квартирку снять- 500 евро.
Про телефоны,питание ,одежду, и как там сказали: "мамину радость"- вообще нет речи.
Смысл реформы- чтобы мама, оставшись без работы , не была такой зависимой от мужа.
А нашим как палец дашь - так руки мало.
Смысл в том, что это государственная поддержка мамы, а не полное паразитство на шее государства и налогоплательщиков, которые работают и должны за это отдавать ползарплаты.
И пофиг мне на ваши минусы.
Я бы тоже так хотела: рожать, да чтоб мне и хату дали, и деньги платили.
Всемя руками за.
Только мы не сказочники,- правда?- а взрослые люди.
Так что считать,на что хватит 15 тысяч - дело бесполезное.Мало на что.
Только каково это читать людям, которые и за 7-9 тысяч работают?
Успокою- я вас не минусовала.
А 15 тыщ на троих спиногрызов действительно мало, всё равно придется работать, как только дети дорастут до садика.
А насчет квартир, то это как чудо все слышали, но своими глазами видеть не довелось. На эту сказку надеяться глупо.
Что касается мамочек. Разные страны формируют соцпомощь по разному, получают разные результаты на выходе. Нашему государству важно, чтобю рожали. При этом, гос-во не может обеспечить всех детсадами. Вот так и пытается это решить. В принципе, не вижу в этом ничего плохого. Главное, чтоб это не на всю жизнь, а ну лет до 5 не больше
Выплачивать эту сумму максимум 12 лет, троих за раз не рожают, хотя мне кажется они найдут способы еще сократить этот срок. 1,878 млн.
Налоговые отчисления выросшего пушечного мяса с средней зарплаты равны 1млн, но их трое, 3 млн.
Налоговые отчисления с товаров которые они купят, только на НДС поднимут 1,5млн*3 4,5млн.
Налоги на землю, имущество и прочее не считал и так уже набралось 7,5млн.
Лоффко придумано бизнес проворачивать с прибылью 300%.
Создать нищенские условия жизни и потом давать подачку армии рабов, плодитесь, мы вам денежки дадим, правда потом в 4 раза больше соберем.