Занятная арифметика
После драки кулаками не машут. Но я помашу, чтобы осмыслить происходящее.
Состоявшиеся выборы в Государственную думу я оцениваю в цифрах.
Приняло участие в голосовании чуть менее 50% имеющих право голосовать. Из них чуть более 50% поддержали партию власти Единую Россию. Согласно арифметике, партия власти получила поддержку около 25% имеющих право голосовать. При этом получила квалифицированное большинство в Думе.
Отдельные товарищи из новой Думы, находясь еще в предыдущей, объясняли нам, что демократия это власть большинства, учитывающего интересы меньшинства. Тогда, объясните мне, глупому, каким образом партия, поддержанная 25% - ми имеющего право голосовать населения присваивает себе власть большинства. А остальные 75% ? Это что же, меньшинство?
Мне могут возразить, что все происходит в соответствии с законами Российской Федерации. Но я и не возражаю. Я просто обращаю внимание на то, что эти законы Российской Федерации писались и принимались людьми, весьма охочими до власти, без учета собственных способностей руководить государством. И опять прихожу к мысли, что в России надо менять систему власти. Тогда, может быть, во власть придут люди, более подготовленные к этому весьма трудному и ответственному поприщу.
Мне опять могут возразить, что организатор и духовный лидер партии власти, президент России В.В.Путин имеет среди граждан страны почти 90% - ный рейтинг. Но я опять не возражаю. По сравнению с периодом президентства Б.Н.Ельцина жизнь стала, хоть и микроскопическими темпами, но налаживаться. Народ это оценил по достоинству. Несмотря на то, что основополагающие негативные явления сохраняются до сих пор.
Вторая причина высокого рейтинга президента - это четко выверенные внешнеполитические действия России. И тут я не только не возражаю, но и воздаю должное уважение президенту.
Ну, а наша ментальность такова, что при любой внешней угрозе России, внутренние неурядицы несколько теряют остроту.
Перечень этих неурядиц можно составить достаточно длинный. Но я остановлюсь пока только на одном вопросе – пути развития российской экономики.
Конституция Российской Федерации допускает наличие в стране различных форм собственности. Вроде выполняется. Есть у нас предприятия в частной собственности, в частно-государственной (Газпром, Роснефть…) и в государственной собственности (ОПК). Но экономика наша не выглядит сбалансированной. Необоснованно мала доля промышленного производства. Причем производства изделий весьма необходимых для ослабления зависимости от импорта. В основном доля государства в промышленном производстве ограничивается оборонно-промышленным комплексом. Тут хочется опять выразить уважение президенту за то, что он не дал ему развалиться. А стало быть, есть пример профессионального, качественного управления производственной сферой.
Планируемое частичное изменение номенклатуры продукции военного назначения на гражданскую вопроса не решит. Еще надо дождаться завершения нынешней стадии обновления военной техники. Но этому процессу конца быть не может по определению.
Поэтому надеяться на высвобождение мощностей ОПК - весьма недальновидно.
Власть не может своим решением обязать предпринимателей строить новые предприятия для производства необходимых изделий. Но этим не исчерпываются возможности государства. Существует такое понятие как государственный заказ. Для исполнения государственного заказа предприниматель может воспользоваться не только своими личными средствами, но частично средствами госбюджета и доступным кредитом. Но сегодня мы наблюдаем только одностороннюю помощь государства предпринимателям. Отказываясь от исполнения госзаказа, предприниматель должен себе уяснить, что если он не помогает государству, то и ждать поддержки государства ему не надо. Таких предпринимателей нельзя допускать до конкурсов для участия в реализации государственных программ за государственные деньги. В конце концов, государство может своими средствами построить и запустить любое предприятие. А затем либо управлять им через соответствующие структуры, либо благополучно его продать (приватизировать).
Кстати, недавно была продана часть государственной собственности Роснефти. Если эта часть собственности государственная, то в ней есть и моя доля, и Ваша доля, и доля каждого гражданина России. Понимаю, что эта сделка в большей степени вынужденная, для покрытия бреши в бюджете. Но, ради соблюдения этикета, власть могла проинформировать граждан о предполагаемой сделке (конечно, не раскрывая государственных секретов), рассказать о своих планах использования вырученных средств и предполагаемых результатах. Но получилось так, что не спросила не только у 75% не поддержавших партию власти, но и у 25% , проголосовавших за нее. Приняли решение "квалифицированным большинством".
Очевидно, что чем раньше Россия достигнет экономического развития, тем быстрее она сможет позиционировать себя ведущим игроком на международной арене.
Очевидно, что одними финансовыми манипуляциями можно только стимулировать рост налогов, тарифов, акцизов, цен, ставок по кредиту и снижение процентных ставок по депозитам и вкладам, снижение реальных доходов населения, как это происходит практически во всех более или менее крупных государствах с либеральной экономикой. Чтобы одними финансовыми манипуляциями достичь в такой стране, как Россия, экономического благополучия, ее необходимо будет сократить до размеров Швейцарии. А то и до размеров Люксембурга.
Очевидно, что без развития производственной сферы, экономического роста в такой огромной стране, как Россия достичь очень сложно. Сложно повысить социальный статус граждан. Нельзя обрекать граждан работать только в сфере услуг и обслуживания. Даже искусственно снизив уровень образованности нашего населения, оно все еще представляет собой созидательную силу. И ему необходимо достойное место приложения своих сил.
Нужно ли принуждать Россию идти путем, начертанным нам на пороге 90-х годов иноземными советчиками. Была бы от этого пути польза для России и россиян, я бы, пардон, молчал бы в тряпочку.
Но сегодня эта арифметика ни меня, ни уважающих себя граждан страны устроить не может.
Если я не прав, аргументируйте в комментариях.
Комментарии
- А я возражаю! РФ незаконна, хотя и доведена до легитимации! Есть итоги референдума от 17 марта 1991 года, и мы в курсе , что их результаты признала Дума 15 марта 1996 года, Мне известно, что нет конституции РФ, а только проект, и что за этот проект голосовали граждане государства СССР, а не РФ и паспортами СССР. Мне известно что Ельцин совершил тягчайшее преступление совершив госпереворот в октябре 1993 года и преступлению этому нет сроков давности, но ни кто не призывает вернуться в правовое поле, а предлагают дальше на беззаконии строить отношения, которые де юре будут ничтожны изначально, т.к. на преступлении не построить права! Только право сильного, но на силу всегда есть другая сила.
бабы в наше время к сожалению думают не головой... как и ваши знакомые молодые люди... это идеальные рабы, которые даже не осознают своего рабства... перевалит за 40-45-50 и их выкинут как использованные презервативы..но будет поздно ...лечить зуб, когда он уже удалён..
Полностью согласен!
Пофигизм это наше современное отношение к будущему своих потомков. Хорошо что мало осталось тех, кто строил страну и отстаивал её от фашизма, им было бы горько видеть ради каких уродов они не жалели своей жизни.
П.1 вы не той арифметикой пользуетесь.,Уважаемый!
тут арифметика Чурова (так сказать ортогональный ээфект Чурова0 ЕСЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИМ КОЭФфИЦИЕНТОМ чУРОВА то получается , что за ЕР проголосовало 146% населения России. так что , все нормально, то есть
П.2 Это просто парадокс Прохорова : " Выборы нечестные...но законные"..
П.3. НУ а. если вспомнить принцип НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ Тютчева (Фёдора Ивановича) : "Умом Россию не понять..аРШИНОМ ОБЩИМ (НАМЁК великого ПРОВИДЦА НА ЧУРОВА СМ. П.1.) НЕ ИЗМЕРИТЬ в Россию (можно, нужно, очень хочется, а как иначе) только ВЕРИТЬ!"