Ведун (главы 11 и 12)

                           Глава одиннадцатая.

       Мирослава снова вытащила Полину ни свет, ни заря собирать травы. Впрочем, девушка была тренированная, поэтому ворчала больше для создания образа. В который раз она могла понаблюдать за единственным соблюдаемым ведунами обрядом. Он не был обязательным. Скорее личной инициативой каждого. Поэтому перед рассветом на Бычий холм выходила не вся Сосновка, а с десяток человек.

       Но травница ходила встречать Солнце почти каждый день. Говорила, что так лучше чувствует травы. Странное определение, но правдивое. Если Мирослава находила подорожник, то срывала один-два листка. Вот только один такой листик мог залечить рваную до кости рану голени за два часа. Почему? Полина хотела бы знать ответ. Вот только пошла вторая неделя наблюдений за Сосновкой, а понять, как и где мухлюют ведуны она не смогла.

       Трижды она отправляла сообщения кардиналу. Одина раз встретилась с Хрипатым. На встрече выяснилось, что от GPS-маячка толку нет. Согласно его показаниям, она неделю моталась по Прибалтике, причем со скоростью реактивного истребителя. Даже если предположить, что ведуны обладают какой-то необычной способностью к заживлению ран, глюк техники был необъясним.

       Хрипатый расстроился при встрече, кардинал надеялся, что Полине удастся что-то выяснить у ведунов. После того, как эта парочка угробила двух вязальщиков, он опасался приводить ведунью в сознание. Девушка могла только развести руками, она видела, что творили колдуны, а вот рационального объяснения этому не было. Ей удалось прихватить кое-что из лекарской сумки Мирославы, но она не слишком надеялась на результаты экспертизы.

       - Полина, - терпеливо напомнила Мирослава, задумавшейся девушке – постарайся дать Солнцу наполнить тебя.

       Полина растопырила руки и прикрыла глаза. Травница вздохнула, очевидно настолько тупые ученицы ей еще не попадались.

       - Я не правильно стою? – спросила Полина.

       - Да, без разницы как ты стоишь. – спокойно ответила травница – Главное почувствовать силу Звезды, ощутить себя частью мироздания, частностью в общем целом…

       Полина опять сокрушенно вздохнула и стала незаметно подглядывать. Первые лучи упали на ведунью. Казалось ведьма стеклянная, потому что свет заискрился в ней, преломляясь во все стороны и освещая ее изнутри. На минуту оперативнице было не до контракта и выполнения задания. Она совершенно не представляла, как травница это делала, но зрелище было завораживающим и прекрасным. Свет буквально впитывался кожей. Отчего Мирослава стала выглядеть моложе и ярче. Свечение сходило на нет, лишь в глазах ведуньи плясали искры. Зависть мелькнула в сердце Полины. Сродни той, что испытывает обыватель, слушая как виртуоз ласкает гитару.

       - Не переживай, - успокоила ее травница – Вадим говорит, что у тебя получится обязательно. Главное отпустить свою душу на свободу. Нужно время.

       - Знать бы еще как. – вздохнула Полина.

       - Извини, - развела руками ведунья – это твоя душа, тебе и решать. Пойдем сегодня в ельник? – травница решила сменить тему – Там есть семейство белок, потешные очень и совсем ручные.

       - Нет, я ногу растерла вчера. – отказалась Полина.

       Мирослава хотела предложить помощь, но поняла, что девушка просто хочет побыть одна. Она ободряюще коснулась плеча ученицы и пошла в дом, чтобы переодеться из сарафана в удобную для леса одежду.

       Полина смотрела на просыпающуюся Сосновку и ничего не понимала. Годами она работала в разных культах и здесь все было неправильно. Никто никого не изнурял постом и молитвой, не провозглашал истин в последней инстанции. Даже проповедей не было. Если не считать проповедью, когда Вадим корил за криво сколоченный забор двух молодых мужчин.

       В культах очень жесткая и видимая привычному взгляду иерархия. Здесь же все ели, пили, спали как хотели. Вадим пользовался непререкаемым авторитетом, но не обожествлялся. Скорее к нему относились как к старшему брату или любящему отцу.

       Адепты уходили и приходили, подчиняясь какому-то распорядку. Чаще всего парами. Иногда возвращались веселыми, иногда уставшими. С неделю назад парня буквально втащила в Сосновку на плечах девушка. Парень был весь изодран и если бы не стонал, показался бы мертвецом. Его спутница рыдала и кричала, проклиная какой-то батальон.

       Парня приняли на носилки и утащили в лекарскую избу. С девушкой поговорил Вадим и через полчаса в сопровождении двух парней куда то ушел. Полина впервые увидела колдовской булат: с виду обычная полированная коряга, более или менее похожая на рукоять меча, по желанию адепта из нее выскакивал дымчатый, полупрозрачный на вид клинок, с легкостью перерубавший даже каленую сталь.

       Оперативница попыталась проследить за троицей, но стоило им завернуть за угол, как они исчезли. Так же непонятно откуда появлялись пары и уходили. Как сквозь землю проваливались. Девушка на всякий случай даже грунт осмотрела и зондировала при помощи найденного куска арматуры. Никаких признаков подземного хода.

       Вадим с напарниками вернулись через двое суток. Все залитые кровью, хотя ранен был только один. Полина умудрилась мельком глянуть на рану. Пулевое, от автомата, скорее всего. Первым делом Вадим озаботился здоровьем раненого накануне, а потом отправился в баню. Выражение лица у него было такое, что не только Полина не решилась с ним заговорить, остальные тоже молча расступались.

       В общем, все это было совсем не похоже на центр религиозного культа. И все же подобное она видела, осенило оперативницу. Ее детство прошло на южной границе Империи, в военном гарнизоне, где служил ее отец. Отряды уходили к границе в горы, чтобы отстреливать караваны наркоторговцев. Дисциплина была в гарнизоне ничуть не лучше, а смысл требовать соблюдения устава от людей, что день за днем рискуют жизнью? Конечно, внешние проявления оставались, козыряли, обращались по званию, да и женщин было куда меньше. Но в остальном сходство было поразительным.

       - Опять задумалась, красавица? – раздался голос за спиной, Полина вздрогнула, Вадим как всегда подошел совершенно незаметно, что с оперативником проделать довольно сложно.

       - Восходом любуюсь, вот и замечталась. – ответила она.

       - Да, места тут красивые. – согласился Вадим, потом добавил – Думаю тебе интересно будет, нашли мы куда супостаты нашу Маришку спрятали.

       Полина едва совладала с собой, весь план летел к черту под хвост. Как учили, она не стала маскировать эмоции безразличием, тем более что с ведуном такие номера не проходили. Лучше выдать эмоции за другие, будет правдоподобнее:

       - Надеюсь она жива и здорова? – прижав ладошку к губам пролепетала Полина.

       - Главное, - пожал плечами Вадим – что жива. Здоровье ей дома подправим, если что.

       - Вы придумали как справится с теми бандитами? – испугалась Полина – В полицию обратитесь?

       - Обойдемся без официоза. – небрежно ответил Вадим – Мы ведь тоже можем быть вредными, если нас разозлить.

       - Ой, Вадим, ты побереги себя. – Полина подошла вплотную и смотрела на высокого ведуна снизу вверх доверчивыми робкими глазами, обычно после такого у мужиков вообще отключается критическое мышление и начинается приступ героизма.

       - Не переживай, уже завтра к вечеру Маришка будет борщи домашние лопать. – снисходительно уверил ее ведун.

       Вадим, расправив широкие плечи, гордо зашагал вниз к Сосновке. Полина лихорадочно искала повод свалить из чертового поселка, где не ловит связь. Если ведуны порешат кардинала, то проблемы у нее только начнутся и дело не в деньгах. Ушлый Никодим имел на нее компромат, если он всплывет, ей свети немаленький срок.

       К счастью в город собирался Женька, местный завхоз. Полина легко набилась к нему в пассажирки и уже через час ехала на убитой «четверке» в город.

 

 

 

 

 

 

                                  Глава двенадцатая.

       Ехать до города хоть и недолго, а разговорить ведуна следовало. Полина потянулась так, чтобы ткань футболки обтянула ее грудь. Женька шумно сглотнул. Девушка удовлетворенно улыбнулась, мужики есть мужики.

       - Женя, - спросила она старательно изображая дурочку – почему в поселке нет местных жителей?

       - Как это нет? – удивился водитель, стараясь сосредоточится на дороге – Я в Сосновке родился и всю жизнь прожил. Мирослава тоже местная.

       - Да, но где все пожилые? – Полина была приучена видеть странности, а деревня где нет ни одного старика или старухи, была странной.

       Женька засмеялся. Полина надула губы и он перестал. Помолчал немного, но, видимо решился и объяснил:

       - Как думаешь, сколько мне лет? – спросил он.

       - Двадцать три? – неуверенно предположила Полина. С молодыми мужиками тут была проблема. Скажешь больше, обидятся, мол, за старика считаешь. А если меньше, тоже оскорбятся, дескать не молокососы. В этом вопросе, трудно угадать.

Выглядел Женька лет на двадцать.

       - Спасибо. – с улыбкой ответил Женька – Мне пятьдесят шесть лет.

       - Да ну! – не поверила Полина.

       Водитель достал из бардачка потрепанные водительские права и дал ей.

       - Сама смотри.

       Любой другой, посчитал бы, что толстощекий мужик на фото, отец Женьки. Сходство было и разум пошел бы по пути наименьшего сопротивления. Вот только тренированный взгляд зацепился за родинку над левым глазом, потом анализ черт, дал ей полную уверенность, это он и есть. В принципе их учили добавлять возраст к изображению. Не на всех объектов были фотографии нужного возраста. Сейчас она делала наоборот, смотрела на водителя, мысленно старила его, добавляла годы неправильного питания, тяжелой работы и алкоголизма. Получалось как раз то, что было в правах.

       - Как? – спросила она пораженная.

       - Вадим. – просто ответил Женька.

       - Кто же он такой?

       - Для меня он святой. – серьезно ответил Женька – Не знаю, что чудотворец забыл в такой дыре как Сосновка, но его приход изменил все. Дело даже не в возрасте. Он научил нас думать по-другому. Воспринимать мир иначе. Трудно объяснить. Я ведь не оратор. Потому и баранку кручу, вместо того чтобы настоящим делом заниматься.

       - Ходить и исцелять? – Полина внимательно слушала, силясь понять. Уже не только ради дела, хотя в этом она даже сама себе не признавалась.

       - Исцелять это ерунда. – отмахнулся Женька.

       - Ничего себе «ерунда»! Я такое видела...

       - Ерунда! – упрямо повторил водитель – Если бы Вадим занимался только исцелениями, то давно бы лечил олигархов, депутатов и прочих власть имущих. Работы куда меньше, а прибыли в миллионы раз больше. Он и те кто ходит в поле, другим заняты, более важным. Они меняют мировоззрение людей. Учат мыслить, а не плыть по течению.

       - Что-то я особенных проповедей ни от него, ни от других не слышала. – покачала головой Полина.

       - Он не проповедует веру. – Женька раздраженно хлопнул по рулю. Видимо злился на себя, что не может объяснить понятнее – Верить человек может и должен во что захочет. Мировоззрение совсем другое дело.

       - Но именно вера и определяет мировоззрение? – удивилась Полина. Она уже не замечала, как выскочила из образа глуповатой красавицы.

       - Нет. – Женька улыбнулся и привел пример – Вот матушка моя покойная, верила и в церковь ходила. Даже за зарубленную курицу прощения просила у бога. А средневековые инквизиторы, до Реформирования церкви что творили? И она и инквизиторы верили в одно и тоже. Вот только мировоззрение моей матушки был основано на любви и сострадании. А Торквемада веря в бога народу угробил сколько?

       Полина промолчала. Жестокие времена средневековья, до сих пор лежали пятном на Экуменистической церкви. Даже нынешний мягкий и ласковый Совет Догмы, что лишь грозил пальчиком зарвавшимся на местах отцам, да возмущался засилием сект, все равно для народа носил оттенок той инквизиции. О существовании отдела внутренней безопасности РЭЦ, знали единицы, даже среди священнослужителей. Мирянам только дай повод облить церковь грязью. Водитель истолковал ее молчание по своему:

       - Не обижайся, ведь действительно Вадим не против церкви. Он против насилия, цинизма и трусости. – видимо он решил, что Полина, как верующий человек, обиделась на его нелицеприятное мнение о иерархах церкви.

       - Нормально все. – успокоила его Полина – Я не настолько фанатичная экуминистка, чтобы обижаться на мнение. Хотя… - девушка замолчала.

       - Ну, спрашивай?

       - Насчет неприятия насилия, ты погорячился! – с тщательно отмеренной дозой скептицизма, сказала Полина – Видала я как вы на разборки топаете и какими возвращаетесь.

       - А что, мы должны бандитов по головке гладить? – удивился Женя – Насильнику и разбойнику, надо сначала зубы выбить, по причиндалам врезать, после этого они куда как восприимчивее к доводам миролюбия.

       - Логично. – согласилась Полина, причем искренне. Любой гопник становится милой лапочкой только после того, как крепко получит промеж глаз.

       Они уже подъезжали к оптовому магазину, где Женька закупал то, что община не выращивала сама. Он припарковался и углубился в тетрадку с списком закупок для всей общины и листики с индивидуальными просьбами. Полина сказала, что пойдет посмотрит себе обувь, водитель лишь рассеяно махнул рукой. И это была удача. Потому что пробраться в секты было зачастую трудно, но выбраться еще сложнее. Молодых и непроверенных адептов бывало даже взаперти держали. Полина на своем веку два раза из подвала сбегала. Один раз спасла женская красота и наивность охранника, второй раз пришлось прорываться с боем. Тогда она и спину повредила.

       Ведуны же вообще не обращали на нее внимания. Хочешь, живи с нами, хочешь уходи. Не то что промывка мозгов, даже обычной «политинформации» не было. Словно это было нужнее ей, чем им. Странная организация, думала девушка заходя за угол и набирая номер на телефоне. На всякий случай она выглянула, Женька так же сидел в машине и шевеля губами читал в тетрадке.

       - Привет, это Полина. – девушка обходилась без всей требухи про кодовые имена, наоборот лишняя конспирация только вредила, например если бы она разговаривала в людном месте зловещим шепотом вызывая «косатку», атаковать «моллюсков». Так что все по простому.

       - Привет. – голос Хрипатого она бы не спутала ни с кем – Что нового у тебя?

       - Короче, они выяснили, где принцесса и собираются в гости нагрянуть. Готовьтесь, чуть не весь табор припрется.

       - Как они узнали? – Хрипатый явно не обрадовался новостям, но сдерживал эмоции.

       - Понятия не имею. – ответила Полина – Что мне делать?

       - Возвращайся в Острог. – подумав, ответил Хрипатый – Тебе там оставаться опасно, да и нам лишний человек не помешает. Срывайся сразу, не жди. Проверь только чтобы поклонники не увязались за тобой.

       - Не учи, ученная. – фыркнула девушка и отключилась.

       Каменный Острог, поселок на Волге в ярославской области, там была личная резиденция Никодима. Место было подобранно тщательно и с умом. Не слишком близко, но и не далеко от Столицы. Отдельная грунтовка от трассы и вся прелесть русской природы. Райский уголок.

       Полина подумала на чем будет добираться. Можно было, просто взять билет на автобус, но время было дорого. Так что предстояло угнать машину. Причем так, чтобы ее часов десять не хватились. К счастью, была суббота, так что вариантов было много. У девушки промелькнуло легкое сожаление, что жизнь разбросала ее с этими ребятами по разные стороны баррикад. Ведуны ей понравились. Не чванливые, не вдалбливающие свои истины в любые свободные уши, но увы.

       Не оглядываясь она пошла к стоянке перед супермаркетом, многие собирались на шашлыки и оставляли машины до воскресения на платной стоянке, чтобы спокойно напиться на лоне природы. Как показывала практика, симпатичную глуповатую девочку, с пухлыми губками, охрана пропускала даже если она «теряла в сумочке» парковочный талон. Лишь на секунду, она скосила взгляд, чтобы увидеть в отражении тонированной «приоры» четверку и сидящего за рулем Женьку.

       Евгений щелкнул пальцами, едва девушка повернула за угол и тульпа изображающая его самого, исчезла из салона. Ни к чему привлекать внимание, тем более кто-то мог заговорить с призраком. Он стоял в двух шагах от того места, где говорила девушка и, разумеется, все слышал.

       Завхоз достал из кармана гематитовое кольцо и одел на мизинец левой руки. Если сотовую связь в Сосновке ведуны глушили, то магическая работала исправно. Через секунду он услышал Вадима в своей голове:

       - Ну что, Женя, ускакала красавица к работодателям?

       - Помчалась, только каблучки в нижние девяносто влипали. Мне за ней проследить?

       - Не надо. Ее уже ведут, никуда она не денется. – Вадим был как всегда расслаблен и доброжелателен, Женьку это раздражало.

       - Вадим, ну блин, неужели тебе такой девки не жалко? Может стоило ей дать еще времени, авось и поняла бы что.

       - Женя, не истери. – жестко осадил его ведун – Полина взрослый человек и делает свой выбор сама.

       - Все равно жалко терять такую красавицу. – пробурчал завхоз – Ее же Никодим и остальные в расход пустят, когда узнают, что именно она и привела нас к Маришке.

       - Поверь, - Женя почти воочию видел обычную чуть насмешливую улыбку учителя – им будет не до мести. Да и с чего ты решил, что Полина для нас потеряна? Мы не инквизиторы, насильно к счастью тащить не будем. Пусть своих дров наломает, а там видно будет.

       - Ладно, давай, до вечера. – проворчал завхоз и снял с пальца кольцо.

       Полина тем временем уже гнала угнанный опель на север. Почему-то ее не покидало ощущение, что за ней следят. Даже когда трасса была абсолютно пустая. Лишь высоко в небе парил орел, но кто обращает внимание на птичек?