Вступление России в ВТО - идея фикс для Медведева.

 

7 декабря, на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, было объявлено, что  Евросоюз фактически договорился с Россией по всем вопросам и согласен на принятия нас в ВТО.  Министр экономразвития РФ Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт подписали меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО. При этом осторожные европейцы, кроме меморандума ничего не подписывали, но и этот по сути декларативный документ вызвал у нашего президента  большую радость. Президенту Медведеву очень нравится заниматься внешней политикой. Его окрыляет дружественное похлопывание по плечу и похвала зарубежных коллег.  Но зачем Россия с упорством маньяка пытается присоединится к ВТО? За сомнительное счастье стать членом этой организации, руководство России идет на все мыслимые и не мыслимые уступки. Мы уже сейчас добровольно приняли на себя многие обязательства и ограничения, которые идут во вред нашим производителям и целым отраслям. А в ответ от США и Евросоюза, получили  только обещания, не подкрепленные реальными соглашениями.

Если для нашего руководства это достаточная компенсация,  то для России – это оборачивается закрепление ее статуса сырьевого придатка. 

В преддверии саммита Россия-ЕС в Брюсселе, Россия объявила, что продлевает мораторий на повышение пошлин на необработанную древесину до конца 2011 года, после чего пошлины будут совсем отменены, если нас примут в ВТО.  Этот мораторий мы ввели в 2007 году под давлением ЕС выступавших в интересах главных переработчиков российского леса Финляндии и Швеции. Если наше правительство и президент озабочены интересами страны, то необходимо было наоборот резко поднять пошлины на вывоз необработанной древесины, и развивать собственную переработку. Но ЕС пригрозила закрыть нам доступ в ВТО, и Россия послушно выполняет все их условия.  Позиция Европы понятна, они не хотят терять прибыль, а вот в чем наш интерес? Нам уже не нужны новые предприятия, новые рабочие места? Почему руководство России ставит на первое место интересы Евросоюза, а не интересы своей страны. продолжение здесь.