Нефтяное чванство

Нынешний всплеск великодержавного тщеславия пришел на смену той растерянности, в которой наш народ пребывал после краха СССР.

Тогда всем было очевидно, что вожди завели нас в тупик и надо как-то из него выбираться.

На вопрос "как" каждый видел только один ответ. Мы живем плохо. Есть страны, которые живут хорошо. Следовательно, нужно посмотреть как они это сделали и сделать так же у себя. Логика небезупречная, но другой тогда быть не могло.

В нулевых годах цены на нефть полезли ввысь и в стране стали появляться деньги. Деньги не заработанные. Они просто свалились на голову в силу обстоятельств.

Жизнь стала налаживаться. Вместе с этим процессом в головах стали происходить изменения.

Мы видим, что можем жить хорошо и без этой возни с демократическими процедурами - выборами, парламентами, конституциями там всякими.

Живем не так как эти пиндосы, но живем неплохо. Почему они там решили, что вправе нас учить? Мы сами теперь кого угодно научим что такое хорошо, а что такое плохо.

Такие настроения стали доминирующими во всех слоях общества.

Все это наложилось на сильнейший постимперский синдром и вызвало то, что мы сейчас имеем - чванливое высокомерие соловьевских ток-шоу как выражение настроений российского общества в целом.

Усиливается это сохранившимся комплексом неполноценности. Это как его оборотная сторона. Всяк, подверженный комплексу неполноценности, считает себя в чем-то исключительным. Это часть комплекса.

И все-же главное, что заставляет народ заноситься перед другими - шальные нефтяные деньги.

К сожалению или к счастью, но деньги эти заканчиваются.

Посмотрим как новое бытие отразится на нашем сознании.