Назарбаеву приходилось осаживать иностранных политиков
В воскресенье на телеканале "Хабар" состоялась премьера документального фильма журналиста Ярослава Красиенко "25KZ Новейшая история", в котором рассказывается о независимости и строительстве суверенного Казахстана.

К абсолютной самостоятельности Казахстана долго не могли привыкнуть многие, в том числе и за рубежом. Советы иной раз превращались в требования, а рекомендации в настойчивые пожелания, говорится в фильме.
Иностранные должностные лица даже позволяли себе выражать недовольство казахстанской кадровой политикой, приходилось осаживать, вежливо, но очень твердо.
«Это не вопрос госсекретаря США, кого, куда, назначать в суверенном Казахстане людей», - заявил Назарбаев на одной из встреч.
«Я действительно помню очень много случаев, когда западные партнеры пытались навязать свою точку зрения.
И президент жестко отвечал им… и он конечно же, с принципиальных позиций отстаивал национальные стратегические интересы страны», - вспоминают соратники президента.
"Когда мы стали независимыми, все постсоветские страны, у Запада была такая мысль, эйфория, что сразу станем демократией как у них…
У нас взаимоотношения другие, чем у них, мы не можем это сделать одновременно. Скажи человеку, что ты свободен полностью, делай что хочешь, и он будет делать, что хочет. А ведь демократия – это жесткое подчинение закону.
Демократия – это договор между властью и народом, что ты выполняешь законы государства. Не выполняешь законы государства – тебя посадят в тюрьму. А у нас одностороннее понимание, я свободен, я буду делать, говорить, что хочу.
Никакой независимости сегодня не было бы в Казахстане, если бы мы следовали их советам", - сказал президент.
Комментарии
И он прав , только вот на Украине почему то забыли об этом !!
Комментарий удален модератором