Несколько фактов о Конституции РФ, о которых предпочитают не писать в учебниках.

Сегодня мы поговорим о политических изменениях, которые произошли в нашей стране в течение последних лет. Объем этих изменений оказался настолько большим, что многие историки считают необходимым применять в этом случае слово революция. Наиболее активные изменения происходили в 1993 году, когда существовавшая советская система власти была заменена системой разделения властей. 
Советская власть представляла собой единство исполнительной и законодательной ветвей, точнее все исполнительные органы избирались органами законодательными. Систему власти в стране возглавлял Верховный Совет СССР, и все органы, которые официально проводили его политику, избирались из состава Верховного Совета. Советскую власть от системы разделения властей отличали ещё несколько характерных черт. Это в частности право отзыва депутатов. Если в современном парламенте депутат практически не подлежит контролю со стороны избирателей, даже при мажоритарной системе, не говоря уже о пропорциональной, то член Верховного Совета, или Совета любого другого уровня, подлежал контролю со стороны организации, которая его туда избирала. Если депутат, к примеру, прогуливал заседания, или проводил не ту политику, которой от него ожидали, такой депутат очень быстро лишался доверия и вынужден был покинуть Совет. Кроме всего прочего Советы строились по классовому принципу. 


 Несколько фактов о Конституции РФ, о которых предпочитают не писать в учебниках.
 
Начиная с 1917 года и вплоть до конца Советской власти, они должны были осуществлять политику в интересах господствующего класса. То есть рабочих и крестьян. Это обусловило и тот момент, что все эти Советы были очень тесно связаны с Коммунистической партией Советского Союза и различными общественными организациями. Такими, например, как профсоюзная организация, которая в советские времена называлась ВЦСПС. 
В первые годы существования Советской власти можно было вести разговор о демократичности этой системы устройства. Но в 70е-80е годы Советская власть, по сути, представляла собой ширму для действий КПСС. Руководством КПСС и Советского государства предлагало депутатам определенные решения, которые уже были приняты. За них нужно было только проголосовать. И депутаты послушно голосовали. В том случае, если Верховному Совету предстояло избрать председателя, то депутаты просто должны были в нужный момент поднять руки для того, чтобы закрепить уже состоявшееся решение руководства страны. Такая форма государства в наибольшей степени соответствовала такой форме правления, как парламентская республика. По сути, Верховный Совет СССР должен был принимать решения по всем основополагающим вопросам как законодательной, так и исполнительной власти в стране. Конституция РСФСР 1978 года тоже достаточно полно соответствует конституции парламентской республики. И даже после того, как Советский Союз прекратил своё существование, Верховный Совет теперь уже РСФСР занимал лидирующее место в общественной структуре нашей страны. 
Однако в 1991 году в России появился пост Президента. Президент и окружающая его политическая элита была не согласна с тем, что республика у нас будет парламентской. Разумеется, полномочия президента должны были быть гораздо больше. С точки зрения Ельцина и его соратников. Поэтому 1992 и 1993 годы прошли в нашей стране под знаком конфликта между президентом и российским парламентом, который назывался Верховным Советом РСФСР. Парламент под руководством Хасбулатова выступал против многих президентских инициатив. В частности против продолжения программы приватизации, и настаивал на том, чтобы бурно протекавшая в России инфляция была остановлена. Вторым фактором этого политического конфликта был том момент, что Россия постепенно децентрализовывалась. Российская Федерация создавалась как федеративное государство с довольно слабыми полномочиями центра. В марте 1992 года Москва подписала с другими субъектами РФ федеративный договор. Однако целый ряд субъектов вытребовал для себя дополнительных гарантий и полномочий. А Чечня и Татарстан вообще отказались этот федеративный договор подписывать. В России возникло такое явление как "парад суверенитетов", когда, то один, то другой субъект РФ, по сути, объявлял о своем выходе из состава РФ. Найти выход из этой ситуации было довольно не просто. Требовались активные действия либо со стороны парламента, либо со стороны президента. Первым действовать начал президент. Летом 1993 года в Москве открылось созванное Ельциным конституционное совещание, задачей которого было создание проекта новой конституции страны. Понятно, что эта конституция должна была быть написана непосредственно под президента и предоставлять ему дополнительные полномочия по сравнению с конституцией 1978 года. 

21 сентября 1993 года Борис Ельцин издал знаменитый указ № 1400 о поэтапной конституционной реформе в РФ. Пользуясь тем, что текст конституции был практически готов и тем, что Верховный Совет РСФСР занимал официально отстраненную позицию в этом вопросе.
Депутаты Верховного Совета, по сути, отказались подключиться к работе над текстом конституции. Ельцин вводил в России режим прямого президентского правления. 
Последующие события известны как октябрьский кризис 1993 года. Сначала в город были введены войска, а потом произошел штурм белого дома. 4 октября 1993 года танки стреляли по зданию парламента. Кризис закончился безусловной победой Ельцина. Ельцин в полной мере воспользовался плодами своих трудов и, уже в октябре 1993 года, система советской власти была ликвидирована. Указ о реформе местного самоуправления был подписан уже 26 октября 1993 года. Этот день и следует считать днем окончания существования советской власти в нашей стране. В некоторых других странах, таких как Китай и северная Корея, она по-прежнему продолжает существовать. 


 Несколько фактов о Конституции РФ, о которых предпочитают не писать в учебниках.
 
Советская власть была заменена системой разделения властей. 12 декабря 1993 года состоялся общероссийский референдум по вопросу о принятии Конституции РФ. Референдум, по сути, был признан несостоявшимся. Т. к. по действовавшим тогда нормам права для того, чтобы результаты его были признаны имеющими законную силу, необходимо, чтобы более половины всех граждан РФ, имеющих право на участие в референдуме, поддержали данный проект. Однако крайне низкая явка избирателей на этот референдум и сравнительно небольшое количество голосов, которое собрал проект, сделанный конституционным совещанием, не позволили ему набрать 50 процентов голосов. Поэтому принято говорить, что 12 декабря 1993 года в России состоялся не референдум, а всенародное голосование. Для всенародного голосования пороговая явка была совершенно не нужна. 
Многие аналитики и сегодня задаются вопросом "насколько Ельцин имел право проводить подобный референдум в отсутствии российского парламента?" Всё-таки в условиях парламентской республики у президента полномочия являются достаточно ограниченными. Но, тем не менее, как говорят в истории, победителей не судят. Тем более что установить сейчас, как проводился этот референдум, будет очень и очень трудно. Результаты его были опубликованы, а вот сами бюллетени, посредством которых граждане высказывались за или против проекта конституции были очень быстро уничтожены.
В тот же день 12 декабря 1993 года проходили выборы в первый российский парламент, созванный после роспуска Верховного совета. Нижняя палата (Государственная Дума) избирается и сейчас. Но тогда избирали и Верхнюю палату (Совет Федерации).
Принятая конституция и другие законы, принятые в конце 1993-1994 году предоставляли президенту очень большие полномочия. Поэтому в целом ряде учебников и серьезных научных работ Российскую Федерацию называли уже не смешанной, а президентской, и даже суперпрезидентской республикой. Если мы обратимся к тексту конституции, то увидим, что по некоторым вопросам у президента есть исключительные права. К примеру пункт 2 статьи 85 гласит: "Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом".
Фактически этот пункт символизирует тот момент, что Россия стала централизованной федерацией. Органы центральной власти получили законное право приостанавливать распоряжения органов власти местной. Есть и другие черты конституции, которые предоставляли президенту дополнительные полномочия. Например, статья 88 я наделяла президента очень широким кругом прав при объявлении чрезвычайного положения. Процедура роспуска парламента президентом была значительно упрощена, а вот процедура отставки президента парламентом, так наз. "импичмент" стала гораздо более затруднительной. В результате депутатам Государственной Думы, а во второй половине 90 х годов там преобладали коммунисты, так и не удалось отправить Ельцина в отставку.
Однако плохое состояние здоровья Ельцина не позволило ему в полной мере реализовать достигнутые полномочия. Поэтому во второй половине 90 х годов политические реформы в нашей стране практически не проводились. Мешало это и отсутствие контакта с парламентом. Где преобладали коммунисты. 
Новый этап политических реформ связан с 2000 м годом. Но это уже совсем другая история.
 
Несколько фактов о Конституции РФ, о которых предпочитают не писать в учебниках.