Проект реформы организации научных исследований в России, Украине
Наша наука, как одна из сфер человеческой деятельности, как отрасль экономики и культуры, как основа цивилизации вообще - находится сегодня в глубочайшем кризисе. Это и крайне низкая удельная (на одну «научную» голову) производительность труда, и девальвация престижа научной деятельности, и появление лженауки и лжеученых, и много других негативных явлений, одно перечисление которых заняло бы множество страниц убористого текста.
Если посмотреть в корень, то главная причина кризиса в несоответствии нынешней организации научных исследований и реалий рыночных отношений.
Вся нынешняя организационная система науки все еще отражает требования сугубо плановой, командно-административной экономики периода начала индустриализации страны. Она абсолютно неадекватна рыночным, конкурентным отношениям «развитого капитализма», а тем более, нынешней его фазе - постиндустриальному, информационному обществу. В этом заключается главная причина нашего отставания в научно - техническом прогрессе от развитых стран Запада и, как следствие, низкого уровня жизни.
Мы не станем тут обсуждать тот факт, что сегодня любой диплом от магистра до кандидата и доктора наук можно купить за деньги или определенные услуги. В этом не было бы ничего страшного, если бы наличие такого диплома не давало право занимать соответствующие должности, получать высокие оклады и пенсии за счет бюджета государства. Фактически, путем подлога и аферы, незаконно, крадутся деньги налогоплательщиков, аккумулируемые в бюджете государства. Причем доказать факт подлога и дачи взятки, используя обычные методы следствия, - практически невозможно, так как все необходимые для аферы документы составлены по всем правилам, никакие милицейские или прокурорские проверки не дадут положительного эффекта, точно также, как и создание ВАК. (Образуется еще один центр коррупции, и только.)
Точно такое же положение и в процедурах распределения бюджетных денег на проведение научных работ и исследований. Так, академик РАН Е.Александров в своей статье с многозначительным названием: «Деньги на науку распределяются «под ковром» отмечает, что « ... в то время как ученые с мировым именем не могут найти денег на исследования, на просторах России махровым цветом расцветает лженаука. Громадные деньги тратятся на разработку «летающих тарелок», извлечение энергии из камня и другие сомнительные прожекты».
Причину этой нелепости академик Александров определяет правильно - это жажда чиновников от науки нажиться любой ценой и вот прямо сейчас, так, как не известно, где очутишься завтра. Тут действует система «откатов», при которой, подписавший документ чиновник, получает определенный процент с выделенной (за счет бюджета государства) суммы. Действующие по принципу «После нас - хоть потоп!» чиновники готовы финансировать любой, самый безумный проект, лишь бы он приносил прибыль в их личный карман. Далее известный ученый меланхолически отмечает, что если раньше «откаты» имели вид наличных денег, привозимых в портфелях, то сейчас речь идет о миллионах долларов, переводимых за границу, в оффшорные зоны.
Самое печальное то, что с аферистами (на научной ниве) охотно сотрудничают директора десятков (!) серьезных НИИ, прекрасно понимая, что имеют дело с явной чепухой и лженаукой. Но ведь, дармовые деньги! Чего нос воротить? Можно и летающими тарелками позаниматься.
Таким образом, деньги налогоплательщиков выбрасываются на ветер, а точнее, расползаются по карманам аферистов и взяточников. Это противоестественное, наносящее колоссальный вред нашему обществу и государству положение сложилось уже давно, и только все более и более усугубляется, принимая самые дикие, гротескные формы. При этом «умные головы» в Правительстве, наши законодатели в Парламенте палец о палец не бьют, чтобы изменить ситуацию.
Необходимо осуществить системные меры по новой организации научной работы и финансированию исследований.
Прежде чем сформулировать системные меры, дадим определение некоторым понятиям, которые будут встречаться в тексте:
1. Научный рейтинг. Он должен заменить собой нынешний способ определения квалификации научного работника: учение степени и звания. В чем-то он будет напоминать рейтинг шахматистов, вычисляемый ФИДЕ.
Скорее всего, он будет выглядеть так:
Y = ∑k1a+k2b+k3c+k4d+...,
где k1, k2, k3.... -- это коэффициенты, принятые в данной области научных исследований.
а - количество личных научных публикаций
Ь - количество ссылок на публикации
с - количество патентов
d - количество грантов на разработки
е - экспертная оценка коллег. И так далее.
Конкретную формулу рейтинга еще предстоит разработать, опираясь на интерактивные опросы ученых, их предложения и замечания, резолюции конференций. Рейтинг должен дать объективную оценку научного вклада ученого, его потенциала исследователя. Величина рейтинга может пересматриваться каждые два года и заноситься в трудовую книжку. Согласно рейтингу будет начисляться «научная пенсия».
2. «Муравейник» - это главный научный центр в определенной отрасли (разделе) науки. Например: химический муравейник, компьютерный, математический и так далее. «Муравейник» будет представлять собой нечто вроде технопарка, где будет собрано самое лучшее оборудование для научных исследований, созданы наилучшие условия труда для ученых.
3. «Мозговой центр» - условное название организации, которая будет выполнять функции нынешних НИИ и КБ. «Мозговой центр» может иметь полностью или частично виртуальный характер.
4. «Высшая лига» - пятерка выдающихся ученых в данной отрасли знаний, обладающих наивысшим рейтингом и признанием коллег. Кроме этих качеств, эти личности должны иметь широчайшую общую эрудицию, позволяющую определять пути развития будущих научных исследований, их приоритеты.
«Высшая лига» должна переизбираться каждые 2-3 года путем интерактивного голосования ученых.
Теперь перейдем к системным мерам. Они будут выглядеть следующим образом:
1 . Никаких «окладов»!
Оплата научного труда будет производиться только по контрактам (или трудовым соглашениям) на конкретный срок исследовательской работы, согласно с календарным планом и сметой. Фактически работник будет получать гонорар за выполненную работу, сходный с гонораром других творческих профессий (актера, юриста и т.п.). В промежутках между работой по контракту (в период «простоя») ученый должен получать «пособие по безработице», соответствующие его рейтингу. Разумеется, пособие будет намного меньше, чем выплаты (ежемесячные) по контракту. Это заставит работника активно «предлагать себя» на рынке научного труда, стремиться повысить свой рейтинг. Длительный «простой» будет уменьшать рейтинг ученого.
2. Никаких научных «боссов»!
Направлять научно - исследовательскую и внедренческую деятельность «мозгового центра» должен научный лидер центра. Организационными и административными делами должен ведать главный менеджер, подчиненный ученому совету и научному лидеру. Необходимо отделить друг от друга административно - хозяйственные дела и чисто научную работу. Причем поставить менеджера в зависимость от решений научного лидера центра.
Мозговые центры должны обслуживать, как правило, крупные корпорации, министерства. При этом предлагать свои разработки к внедрению и более мелким фирмам, консультировать их по вопросам конкурентоспособности на мировых рынках.
Научный лидер должен обладать не только высоким рейтингом, но и харизмой, способностью быстро собрать и нацелить на разработку коллектив ученых. Каждые два года научный лидер должен переизбираться тайным голосованием коллектива ученых. Право голоса необходимо иметь и совету директоров корпорации (министерству), на которые работает «мозговой центр».
Результатом станет переход от нынешней закостенелой структуры НИИ, КБ в виде отделов, секторов, групп, лабораторий к более изменчивой и динамичной структуре. Ее вид (каждый раз по новому) будет формироваться в зависимости от поставленной научной задачи, по вновь открытому финансированию в виде гранта.
Таким образом, будет преодолеваться нарастание энтропии в «мозговом центре» в виде ненужного «балласта».
Работы, связанные с экспериментами, испытаниями (требующие специального дорогостоящего оборудования) выгоднее всего будет производить в «муравейнике», командируя туда свою группу ученых и техников. Бюджетное финансирование будет касаться только небольшого организационного ядра «мозгового центра». Основная же масса сотрудников будет набираться только после получения гранта, заказа.
3. Никаких чиновников от науки!
Бюджетный пирог должны делить представители «высшей лиги» в каждой из отраслей науки самостоятельно. Окончательный вердикт будет выносить Премьер - министр Правительства, за что будет нести политическую ответственность.
Бюджетные деньги необходимо, прежде всего, направлять на развитие фундаментальных исследований в «муравейниках»: Финансироваться должна и передача ноу-хау в «мозговые центры».
Вся система научной деятельности, вся жизнь научного сообщества должны быть самодостаточными, самоуправляемыми, не требующими постоянного вмешательства государства. Никаких специальных управляющих госструктур для этого не потребуется. Роль государства будет заключаться только в корректировке приоритетов финансирования. Впрочем, в случае острой необходимости, могут создаваться целевые государственные программы, новые «мозговые центры» с бюджетным финансированием.
Разумеется, в краткой статье нет возможности ответить на все вопросы, осветить все нюансы и подробности. Надо полагать, более глубоким исследованием этой проблемы займется специально для этого созданный Правительством «мозговой центр». Он же и предложит «Закон о научной деятельности», в котором будут прописаны нужные изменения. К проекту Закона полезно приложить пояснительную записку, в которой будут приведены необходимые расчеты, статистические данные, итоги опросов. Там же будут проанализированы последствия принятия нового Закона, приведены сопоставимые цифры и т.д.
Выводы:
1. Принимать системные меры можно (и нужно) немедленно, не дожидаясь наступления «золотого» века «компьютерной» демократии. Никаких серьезных капитальных вложений для этого не потребуется, нужно будет только лишь изменить систему управления наукой. Вся «шелуха и балласт» в научной деятельности отпадут сами по себе. Эта сфера деятельности станет не выгодной для тех, кто ищет дармовую кормушку. Благодаря оптимизации резко снизятся бюджетные затраты, а каждый вложенный рубль станет давать полновесную прибыль и отдачу.
2. Сразу уничтожать существующие НИИ и КБ ни в коем случае нельзя. Перестройка на новый лад должна происходить постепенно, поэтапно. То, что станет ненужным, отпадет само по себе, без административных усилий, но как следствие изменения способов финансирования.
Для любого непредубежденного человека должно быть понятным, что в результате предложенных системных мер, наша наука двинется вперед семимильными шагами. В особенности, если эти меры будут подкреплены новой системой образования, обрисованной в «Хрустальном саркофаге» Е.Седова. В этом случае, вся картина примет законченный вид. Смотри сайт «Института прогнозирования» - http://ifi-ufs.narod.ru
Останется только последний штрих. Этим завершающим штрихом должна стать система защиты интеллектуальной собственности и патентная Служба. Они требуют серьезного реформирования и развития.
Комментарии
Наукообразная статья....... Уровень образования автора вполне соответствует поставленной проблеме.
Но обеспокоенность в статье выражено чётко и не без конкретных схем решений.
Вы понимаете, что указанная формула смысла иметь НЕ МОЖЕТ по отределению.
Естественно, может быть ситуация когда инноватор (слово какое-то противное, иностранное!) только и способен реализовать свой грандиозный проект, хотя и не имеет никакого рейтинга по данной формуле. И вообще ни по какой. И его оттирали и оттирают. Так разрабатывали (создав специальный институт) эффект Юткина - без ..... самого Юткина... И масса аналогичных примеров.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Такой "экономикой" можно управлять и с мозгами армейского каптёрщика: где вместо шапок, портянок и сапог будут нефтевышки, нефте- газопроводы и прочая. Была бы память, и возможность запереть каптерку от посягательств всех желающих...
А поскольку имущество - не свое - то его и толкнуть можно за бесценок, лишь бы барышок положить в свой карман...
Жестко ставит вопрос, здесь одна проблема сильно тормозит: краткосрочность контаркта...вспомним Юрия Денисюка и его объемные голограммы : пока когерентный источник света не был реализован в деле, все его считали фантазером...сколько насмешек...ну, а потом гордились...
подсчет ссылок - не главная проблема, думаю...досчитать всегда можно...
но, в любом случае рад, что произошел у нас спор, т.к., я вот теперь узнал, что мы с одного поля...приятно...кстати, в какой отрасли взращивались Вы?
Можно даже уже попробовать по данной формуле провести оценку на некотором количестве людей в качестве эксперимента и вынести результаты на обсуждение, результатом которого будет корректировка системы. Вопрос, кто будет этим заниматься? Мне например, нет времени и желания даже все мнения прочесть....
Предлагаю по данному вопросу завести отдельную ветку для обсуждения. В статье озвучены много проблем, и если все обсуждать здесь, получится каша мнений. Проблемы можно было бы структурировать
Об этом сообщалось в СМИ. В мае 2010 года вышло третье издание моей книги «Азбука Владения Голосом».Благодаря вышесказанному, вошел в биографическую энциклопедию успешных людей России (4 издание 2010 стр.176.). Во 2 и 3 изданиях книги говорится о том, как в 1998 году за месяц вылечил целое отделение травматологии ВМА, приводятся результаты апробирования моей методики Австралийским врачом Б.Голембо. Он считает, что подобной по эффективности методики оздоровления еще не было. Багрунов Владимир, кандидат психологических наук.Сайт www.www.bagrunov.ru
Комментарий удален модератором
Финансирование из бюджета - другое. Оно может быть рассчитано, как определенная сумма, необходимая для оформления "ноу-хау" в понятный потребителю вид (описание, промышленный образец) и техническое сопровождение к разрабатываемому проекту, который проводит "мозговой центр" того или иного министерства (корпорации).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прежде чем браться за «Cистемные меры» необходимо определить задачи науки и методы достижения этих задач, определить движущие силы желательно на каждом этапе выполнения.
Наука это самовоспроизводящая система, которая сама создает свои кадры, поэтому для создания «Cистемных мер» нужно «системно» создавать систему образования.
Основной вопрос науки это зачем она нужна. Кому она нужна, кто будет платить за создание и поддержание науки как «Cистемы». Кто заказчик?
Основная проблема нашей науки в том, что заказчика нет или он слишком мелкий и не способен на такую работу.
Ну а все эти предложения по «Рейтингам» и формулам подсчета рейтингов напоминает подведение итогов Соцсоревнования в отделе теоретической физики, а вся система грантов не что иное как легальный метод распила денег или демонстрация бессилия придумать что ни будь умное.
В этой системе невозможны "распил" денег и дача "откатов". Если вам это не понятно, то вы далеки от обсуждаемой сферы деятельности.
А нужна наука нашему обществу, в лице государства и бизнеса. Без нее развитие остановится на уровне африканских племен. Но тем легче. Они живут вблизи экватора....
К сожалению, Россия не США и даже не Европа. По каким бы мы формулам не подсчитывали рейтинги ученых эти ученые в Россию не поедут не только из США, но и из Европы. Потому что дело не в рейтингах, а в средствах, выделяемых на науку и не только (и даже не столько) в форме заработной платы непосредственному ученому. Чтобы было наглядней отметим, что только на отопление здания «условного Института», как правило, расходуется больше чем на заработную плату всех сотрудников.
Если мы слепо будем копировать методы США, то будем в лучшем случае третьими, а реально будем стремительно откатываться назад.
Если заниматься наукой ради достижения прибыли, то наука станет в какой-то момент приносить вред.
Все проще - свинье наука не нужна. Наука - это пахата сутками. Кто же это будет делать? Есть скважина - значит жизнь налажена. Уже в живых осталось несколько ученых. После Сталина - уже в основном придурки и прохиндеи пошли.
Мы работаем в этом направлении весьма интенсивно и успешно. Но результаты пока рано публиковать. Вопрос упирается в недостаток финансирования. Если найдется настоящий русский патриот, готовый оказать помощь разработчикам, - честь ему и хвала! Его имя не будет забыто потомками, а деньги вернутся сторицей.
Я встречал подобных людей. Думаю, нашу дискуссию пора завершать. Удачи вам.
Чем меньше научный коллектив,тем больше научной продукции на научную единицу.Время монстров-НИИ уходит.Будущее за временными научными "бригадами".Прекрасное в малом.Об этом ещё 30 лет назад писал нобелевский лауреат Виталий Гинзбург.
Ну, вот, например: директор ИНИОН РАН академик Пивоваров собирает на своей площадке 18 декабря конференцию, посвященную проектам модернизации России. Формат конференции - "круглые столы" и обсуждение докладов участников.
Можно с легкостью прогнозировать провал этой конференции. Где же сегодня найти простаков, которые выложат на т.н. "круглый стол" свои разработки, на которые потрачены время, деньги, немалые усилия не имея никакой надежды на вознаграждение? Фактически нам предлагают : "отдай жену дяде, а сам иди к б.....ди!"
На наше предложение изменить формат конференции и организовать конкурс проектов с весомой наградой победителям- Пивоваров не нашел ничего лучше, чем промолчать.
Ну что же, посмотрим, много ли найдется глупцов, готовых на такой фокус организаторов ( в стиле "наперсточников" от науки)?
Если бы действовала система организации научного труда, предложенная в статье, то Пивоваров бы не посмел устраивать такие фортели. Иначе быстро бы попрощался с должностью.
А как будет организован рынок научного труда? Опять тендера и аукционы с неизбежными откатами."Высшая Лига" наделённая большими правами,но не несущая адекватной ответственности за провальные решения неизбежно деградирует.Уверен ,что уже на старте в составе Лиги окажутся Пивоваров и ему подобные.Абсолютно согласен с Вами ,что нужен Закон прямого действия ,предусматривающий минимальную административно-бырократическую составляющую и четкий механизм авторских отчислений от использования новшеств.
Р.S.Боюсь,определять исход будут не формы организации,а кадры и их ментальность.Швейцария,СНГ и Китай- три совершенно разных социализма и капитализма.Католики и буддисты более склонны к соблюдению заповеди "не укради". Опять мы упираемся в коррупцию.
Чем меньше реальной ответственности, тем больше профанации, и больше интриганства вместо дела...