Василию Мокову и Николаю Федосову о пользе труда при любом общественном строе
Я начал работать преподавателем осенью 1984 года. С тех пор прошло более четверти века. Я общался с огромным количеством студентов, и некоторые из них сами стали преподавателями (моя особая гордость).
К своим почти пятидесяти пяти годам усвоил простую истину: нет времен удобных и неудобных. Есть профессиональный долг и радость от того дела, которое тебе нравится. Сколько ребят ко мне приходило и от меня ушло, теперь не сосчитать, но есть среди них те, с которыми мы до сих пор общаемся, хотя бы иногда.
Я вел разные курсы, поскольку и сам учился, и профиль мой, и квалификация менялись. Есть у меня приятели среди бывших студентов, с которыми мы на первом курсе осваивали историю, на пятом - политологию, а потом, в другом вузе, встречались на юрфаке. Они теперь живут в разных городах и странах, но интернет позволяет нам друг друга не забывать.
И вот , что я скажу. Не бывает профессий ненужных. Не бывает знаний ненужных. Можно и нужно учить людей думать и совершать поступки на любом предмете и на любой теме.
И при любом общественном строе. Дело не в строе, а в себе самом. Когда-то, на первом году работы, я получил самый дорогой подарок от своих ребят. После экзамена они принесли мне открытку со стихами, из которых запомнил я только одну строчку:"Спасибо Вам, что думать научили..."
Конечно, было всякое. Поначалу удивлялся, как это может случиться, что человек, который еще вчера старался попасться на глаза и громко кричал "Здравствуйте!", сегодня проходит, как мимо комода. Но ведь, мы все разные, да и на каждый чих не на здравствуешься.
Зато есть радость и гордость за тех, кто до меня подрос и меня перерос. Эти чувства сродни родительским. И еще есть уверенность в том, что не зря воздух копчу, потому что в тех же социальных сетях - друзья разных лет выпуска. Им от меня давно уже ничего не надо, а они добавляются и пишут. Значит, что-то им пригодилось из того, что я им пыталсе донести. И это здорово.
И есть старая стоическая мудрость: делай, что должен, и будь, что будет.
Комментарии
И тем не менее это не умоляет насущности моего поста .
Попробуйте разбить логику и ситуацию в ней изложенную.
Вам она настолько кажется неуместной что вы просто решили меня убить правдой своей статьи. А я читаю в ней определенную долю эгоизма. Не всем так повезло. Вам выпал иной случай иная судьба.
Исключения только подтверждают правила.
Но не могу понять ... причём тут Моков ???
Комментарий удален модератором
Если "За Путина„-то это ваша фатальная ошибка.
Если за Россию и без демократов и либерастов,то вы-Герой России.
-если они работают честно, в силе долга , и качество на уровне , с человеческим подходом...то да,научили их . Ведь что самое главное передает учитель-это человеческим качествам , в обертке образования.
А такие люди , просто так не прогнуться под современные стимулы-деньги,власть и пр.
Мне нравится фильм „Доживем до понедельника”,где Тихонов смог на краю терпения добится от учеников доверия именно своими человеческими качествами,увлекая их в мир знаний !!!
Такие на подлость не пойдут...вот это я считаю образьванием. И дай вам Бог чтобы и ваши ученики прошли с этим по жизни !
Какой напряжение ума)))
В противном случае он -инвалид .
Если строй естественен , то он навсегда и никого не "жмет" от его наличия . Вы же не пытаетесь революционизировать , к примеру , систему дыхания своего тела или изменить кровообращение !
Вижу вы не сторонник справедливости/ социальности/ а скорее либерал по взглядам.
Комментарий удален модератором
НЕ знаю, что вы преподавали... но например была у нас "история КПСС" - отнимала у нас - физиков Х...у тучу времени..Студенты старшего . 2 курса при опросе нас первокурсников о том, сколько часов в неделю мы тратим на "историю КПСС" и на физику-математику - получили цифры 9 часов и 2 часа...соответственно..
КПСС - гикнулась с позором, со своим передовым диаматом и марксизмом -ленинизмом, ихней же философией... а страна СССР может быть развалилась оттого, что готовили не инженеров и учёных, а промышленность и наука стремительно отставали от западной... Научные приборы в ЛОМО копировали с западных образцов уже с конца 1970 годов... я лично там учился на курсах по спектрометрам в 1982 году.. и видел как это делается.
так говорите лишний знаний нет? И во всем развале СССР виноваты .......пингвины ???