Василию Мокову и Николаю Федосову о пользе труда при любом общественном строе

     Я начал работать преподавателем осенью 1984 года. С тех пор прошло более четверти века. Я общался с огромным количеством студентов, и некоторые из них сами стали преподавателями (моя особая гордость). 

       К своим почти пятидесяти пяти годам усвоил простую истину: нет времен удобных и неудобных. Есть профессиональный долг и радость от того дела, которое тебе нравится. Сколько ребят ко мне приходило и от меня ушло, теперь не сосчитать, но есть среди них те, с которыми мы до сих пор общаемся, хотя бы иногда.

       Я вел разные курсы, поскольку и сам учился, и профиль мой, и квалификация менялись. Есть у меня приятели среди бывших студентов, с которыми мы на первом курсе осваивали историю, на пятом - политологию, а потом, в другом вузе,  встречались на юрфаке. Они теперь живут в разных городах и странах, но интернет позволяет нам друг друга не забывать. 

       И вот , что я скажу. Не бывает профессий ненужных. Не бывает знаний ненужных. Можно и нужно учить людей думать и совершать поступки на любом предмете и на любой теме.

И при любом общественном строе. Дело не в строе, а в себе самом. Когда-то, на первом году работы, я получил самый дорогой подарок от своих ребят. После экзамена они принесли мне открытку со стихами, из которых запомнил я только одну строчку:"Спасибо Вам, что думать научили..."

       Конечно, было всякое. Поначалу удивлялся, как это может случиться, что человек, который еще вчера старался попасться на глаза и громко кричал "Здравствуйте!", сегодня проходит, как мимо комода. Но ведь, мы все разные, да и на каждый чих не на здравствуешься.

        Зато есть радость и гордость за тех, кто до меня подрос и меня перерос. Эти чувства сродни родительским. И еще есть уверенность в том, что не зря воздух копчу, потому что в тех же социальных сетях - друзья разных лет выпуска. Им от меня давно уже ничего не надо, а они добавляются и пишут. Значит, что-то им пригодилось из того, что я им пыталсе донести. И это здорово.

       И есть старая стоическая мудрость: делай, что должен, и будь, что будет.