САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ (с комментариями))
5 декабря, понедельник
Накануне Куба простилась со своим команданте Фиделем Кастро. А за несколько дней до этого, в связи с его кончиной, в Гаване, на площади Революции у мемориала Хосе Марти, прошел траурный митинг. На этой площади Фидель не раз выступал перед народом. Отсюда его и проводили в последний путь жители острова и многочисленные гости из разных стран. Участие в митинге приняли более 50 зарубежных делегаций. По оценке служб охраны, почтить память лидера кубинской революции на площадь пришли порядка миллиона человек. Собравшиеся скандировали: «Я – Фидель!», «Да здравствует Фидель!». Кубинцы и гости столицы обратили внимание на то, что посольства представленных в стране государств, в знак скорби, приспустили флаги на своих зданиях; это сделали все, кроме посольства США. И это говорит о том, что Великого Фиделя уважала и любила бОльшая и лучшая половина человечества, он был символом социализма, мира и справедливости на планете. Его слава и авторитет уже давно перешагнули границы Кубы. В мире мало таких людей, которых бы знало все человечество, и которые остаются в памяти навечно. Фидель был Героем! Фидель был Гигантом! И это было понятно всем, кроме политических пигмеев.
Главным лоббистом назначения Максима Орешкина министром экономического развития был первый вице-премьер Игорь Шувалов. Источник, знакомый с ситуацией, отметил, что Шувалов лоббировал назначение Орешкина на этот пост, так как стремился усилить координацию между Минфином и Минэкономразвития. В последнее время Минэкономразвития и Минфин расходились во мнениях по поводу различных параметров бюджета, различных сценариев экономики и соответствующей финансово-экономической политики государства при этих сценариях. «Назначение Орешкина на пост главы МЭР укрепит блок макроэкономики», — добавил Шувалов. А я добавлю от себя то, что помимо укрепления макроэкономики, видимо, будет продолжено и движение всей нашей экономики по тому пути, который был проторён приснопамятным, не к ночи будь помянутым Егором Тимуровичем Гайдаром.
Кандидат в президенты Австрии Норберт Хофер призвал уважать волю крымчан, которые пожелали воссоединиться с Россией. «В марте 2014 года референдум в Крыму показал, принадлежность к какой стране чувствуют люди. Этот вопрос также следует рассматривать в историческом контексте, поэтому волю проголосовавших на референдуме следует признать», — заявил он в интервью агентству ANA. Оппонент Хофера Александр Ван дер Беллен выразил обратную точку зрения, отметив необходимость достижения «политического взаимопонимания и соглашения по Крыму между Киевом и Москвой». Ранее Хофер заявил, что в случае победы планирует посетить Россию одной из первых.
Теперь самое интересное будет заключаться в том, будет ли и Норберт Хофер демонстрировать нам своё умение переобуваться на лету, как это сделал Новоизбранный президент Молдавии Игорь Додон, который открестился от своей пророссийской позиции, как только уселся в высокое кресло.
Об этом он заявил в интервью немецкому телеканалу Дойче Велле (DW). «Я не пророссийский политик. Такое мнение – это клише, навязываемое оппонентами» — заявил журналистам Додон. Как известно, стать президентом Молдовы ему помогла открытая помощь Москвы. Игорю Додону была организована встреча с Владимиром Путиным, слова поддержки высказывали многие российские политики и чиновники, а артисты из РФ приезжали в республику агитировать за него. Не смотря на это, став главой Молдавии, Додон вмиг изменил политический курс и в интервью немецкому телеканалу заявил, что российские войска должны уйти из Приднестровья. На территории Молдавии, по словам новоизбранного главы республики, не должно быть никаких иностранных вооруженных сил. «Я — за нейтральный статус Республики Молдова» — подчеркнул Додон. Говоря о урегулировании приднестровско-молдавского конфликта, президент заявил, что поэтапное решение проблемы является единственно верным способом разрешения противостояния.
6 декабря, вторник
Студия «Союзмультфильм» планирует снять т. н. «сиквелы», а по-русски говоря – продолжения своих самых знаменитых мультфильмов, пишут «Известия» со ссылкой на и.о. директора студии Глеба Давыдова. В частности в планах руководства создание продолжений мультфильмов о Простоквашино, Малыше и Карлсоне и «Котенка с улицы Лизюкова». По поводу Карлсона уже ведутся переговоры со Швецией, а «Котенок» будет сниматься совместно с российской компанией Wizart, на счету которой такие анимационные ленты, как «Снежная королева» и «Волки и овцы». Идея создания сиквелов не нашла поддержки у знаменитого актера Василия Ливанова, который озвучивал Карлсона. «Никто не брался написать продолжение «Войны и мира», у меня такое к этому отношение. Не умеют писать, снимать, бездарные ремейки делают. Это спекуляция на уже созданных произведениях», – заявил Ливанов в интервью «Национальной Службе Новостей». И с мнением мастера трудно не согласиться.
8 декабря, четверг
Украинский президент Петр Порошенко в ходе инспектирования опорного пункта ВСУ в 1 км от Горловки в очередной раз назвал вооруженные силы постсоветской республики сильнейшей армией Европы.
Кроме этого, по его мнению, народ Украины доверяет вооруженным силам в той же степени, что и церкви. При этом он не уточнил, какая именно конфессия имелась ввиду. «Я очень горжусь, что за эти 2,5 года мы создали такие вооруженные силы, которые являются сильнейшими в Европе», — цитирует украинского лидера его официальный сайт. А я, дочитав до этого места, задался вполне естественным вопросом: что же он там нюхает? Что курит? Что, в конце концов, пьёт? И, не зная его тайных собутыльников, я всё же обращаюсь к ним: «Господа хорошие, не наливайте ему больше! Не наливайте!
86 депутатов Государственной думы шестого созыва, которые не прошли в новый состав, продолжают занимать служебные квартиры на улице Улофа Пальме в Москве. Об этом рассказал член комитета Думы по регламенту Владимир Поздняков. В разговоре с «Интерфаксом» Поздняков призвал опечатать двери депутатам, которые отказываются покидать жилье. «Или следует заставить их оплачивать расходы, которые в настоящее время несет государство для аренды жилья, в основном гостиничных номеров, для депутатов седьмого созыва», — добавил парламентарий. Дело в том, что депутаты предыдущего созыва избирались в декабре, а из-за переноса выборов в Госдуму на сентябрь, срок их полномочий сократился на два месяца. Чтобы компенсировать парламентариям шестого созыва материальное обеспечение, был принят специальный закон. Он разрешал депутатам проживать в служебной квартире до 4 декабря включительно. Однако срок этот прошёл, и вот те к кому Фортуна оказалась более благосклонной, просят своих менее удачливых коллег на выход.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в прямом эфире не смог вспомнить имя президента Южной Кореи и прервал интервью с телеканалом Sky News. Ведущий передачи Дермот Мернахан попросил сначала Джонсона назвать имя министра иностранных дел Франции. Глава МИД Великобритании справился с этой задачей и правильно назвал имя своего французского коллеги Жан-Марко Эйро. Однако на следующий вопрос Борис Джонсон ответить не смог – он не вспомнил имя президента Южной Кореи, после чего разозлился и вышел из кадра со словами: «Мы не играем в викторину "Назови имена мировых лидеров". Я с удовольствием приглашу вас в паб, Дермот, и мы там продолжим нашу беседу. До свидания», – отрезал он. Что ж, видимо, глава МИД Великобритании за давностью лет растерял навыки сдачи ЕГЭ, чему его с лёгкостью поучили бы современные российские школьники. А мы ему поможем и напомним, что действующего президента Южной Кореи зовут Пак Кын Хе.
Сегодня исполняется ровно 25 лет событию, на десятилетия вперёд определившему жизнь нашей страны. 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще руководители России, Белоруссии и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств, денонсировав одновременно с этим договор 1922 года о создании Союза ССР. Событие это цинично, но, надо полагать, правдиво описал один из участников преступления – г-н Шушкевич. «Всё решилось на основе хорошей вечерней бани и дикой пьянки, – вспоминает он. – Эту победу, распад империи, мы хорошо отметили. Водки было море. Ельцин подписывал документы, валяясь на полу в собственной блевотине. Документы на подпись ему подсовывал Шахрай. После Ельцина подписались остальные. Потом Ельцин звонил Бушу и что-то кричал ему о победе». Мерзкая, отвратительная картина. Не правда ли? Наш ироничный и никогда не унывающий народ откликнулся на этот шабаш мудрым и вместе с тем грустным афоризмом: «Сообразили на троих, а голова болит у миллионов».
9 декабря, пятница
Президент США Барак Обама заявил, что ошибки, которые Вашингтон допустил при проведении военной операции в Ираке в 2003 году, стали одной из главных причин появления террористической группировки ИГИЛ. Об этом он заявил в ходе выступления перед военнослужащими на базе ВВС США Макдил в штате Флорида. Также в своем выступлении Обама призвал будущего президента Дональда Трампа не воспринимать борьбу с терроризмом, как войну США с исламом и не повторять ошибки, которые Вашингтон допустил в Ираке. Кроме того, действующий президент США назвал удачным примером борьбы с терроризмом, сотрудничество с зарубежными партнерами в рамках коалиции, которая в настоящее время проводит операцию в Ираке и Сирии. Из этого спича Нобелевского лауреата премии мира можно сделать следующий вывод: Барак Хусейнович всё же признал вину США в создании ИГИЛ, и этой вины ничуть не умаляет его же хвастливое заявление о том, как они героически борются с этой заразой.
Ангела Меркель в ходе партийного съезда ХДС выступила с инициативой запретить никаб и паранджу, заявив, что законы страны важнее «шариата, кодексов чести и племенных правил». При этом именно канцлер ранее говорила, что гарантирует свободное исповедование ислама в Германии. Похоже, что изменить свою риторику Меркель заставили, во-первых, провал миграционной политики и, во-вторых, грядущие выборы 2017 года.
Комментарии
На всех картинок не хватило..
Нобелевку ему - за честность...