Универсальная и простая процедура проведения референдумов
Референдум – основной инструмент демократии. Это понимают все. Однако в настоящее время этот инструмент неуклюж, громоздок и высокозатратен. Но время идет, и появляются новые технические возможности.
«Институт прогнозирования» г. Харьков уже давно пропагандирует проведение референдумов с помощью мобильных телефонов.
Особенно важным и практически ценным представляется проведение такого рода референдумов в профессиональных группах и объединениях. Например: референдум среди учителей средних школ о наилучшей системе образования детей. Или референдум среди владельцев авто об улучшении работы ГИБДД.
Или среди научного сообщества о роли Российской Академии Наук и научной тарификации.
Такого рода референдумы предполагают вынесение на рассмотрение членов профессионального сообщества нескольких Проектов (модернизации и улучшения) и организации конкурса этих Проектов.
Проект, получивший значительное большинство голосов, предлагается к реализации Правительству.
Для проведения такого референдума не нужно ни у кого спрашивать разрешения. Достаточно организации инициативной группы в профессиональном сообществе. Регистрацию участников такого референдума можно проводить в существующей системе профсоюзов. Как именно, читай далее….
Предложение «Института прогнозирования» о новой процедуре проведения выборов и референдумов с помощью мобильных телефонов.
Предлагается следующая процедура голосования:
- После регистрации на местном избирательном участке (в комитете профсоюза) избиратель достает своей рукой из вращающегося барабана (подобного лотерейному) заклеенный патрончик с листом бумаги, на которой напечатан его индивидуальный код из 12 цифр.
Такая процедура обеспечивает полную тайну голосования. Никто не может знать, какая именно цифра ему достанется.
- Согласно выданной ему памятке – инструкции, он набирает на телефоне короткий номер ( предположим, 7077 ) многоканального телефона, затем (*) и 12 цифр своего индивидуального кода. Потом снова (*), и порядковый № партии (или Проекта) за которые отдает свой голос, затем знак «решетка». Все, выбор сделан.
- Сигнал его телефона оператор ( предположим, МТС, или другой ) передает на многоканальный телефон № 7077, установленный в Центральной избирательной комиссии и который связан с компьютером.
Этот компьютер суммирует звонки по «корзинам» каждой из партий (Проектов), согласно их порядковому номеру. Программа компьютера не учитывает повторные звонки с использованием индивидуального кода избирателя. (Один набор кода – один голос).
- Результат суммирования сразу выводится на видеоэкран в виде прямоугольников, окрашенных в цвета партии (или девизов, символов Проекта)
- Из какого мобильного телефона будет звонить (голосовать) избиратель – не имеет значения. Главное, набрать на клавиатуре телефона свой индивидуальный код. Если своего телефона нет, то можно попросить соседа (все звонки бесплатные) или получить мобильный телефон на своем избирательном участке (в комитете профсоюза).
Во избежание обмана и вмешательства извне в работу «избирательной машины», предлагаются следующие меры:
1. Суммирующий компьютер не включен в Интернет, и его программа работает, как простые счеты. Перед входом в компьютер устанавливаются фильтры, отсекающие сложные управляющие сигналы двоичного кода, которые в принципе можно передать по мобильной связи.
2. Работу компьютера контролируют специалисты – наблюдатели от партий (Проектов) участвующих в голосовании. Такие же наблюдатели присутствуют в операторском центре мобильной связи.
3. Предлагается установить строгую ответственность за вмешательство в работу избирательной системы с целью исказить подлинные результаты голосования.
К попыткам исказить результаты волеизъявления граждан отнести и попытки подкупа избирателей с помощью денег, подарков или прочих благ.
Дополнительные правила голосования:
- Голосование проводить в заранее (за 1 месяц) объявленный день с 8 часов утра до 8 часов вечера. В 20 часов 15 минут объявлять итог голосования на одном из телеканалов. За право транслировать и комментировать ход голосования (с перерывами на рекламу), выигравший тендер телеканал – оплачивает услуги оператора мобильной связи.
Комментарии