Коррупция чувствует себя хорошо при несбалансированной власти.

Эту статью меня просто  вынудил написать мой друг Геннадий Казанков. Правда, он просил меня рассказать о коррупционных схемах, но я в них не очень сведущ, поэтому ограничусь высказыванием своего видения условий, при которых коррупция чувствует себя хорошо.

 Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти. http://ru.wikipedia.org/wiki/Коррупция

В образовавшихся после известных событий общинах было установлено правило: руководителя выбирают члены общины на определённый срок. По прохождении этого срока руководитель может быть избран вновь, если он заслужит доверие членов общины. Для баланса властей существует прямая связь с Творцом, который утверждает избранного руководителя. Существует и обратная связь: если руководитель не оправдывает доверия избирателей, Творец не утверждает руководителя на новый срок. Если руководитель не оправдывает доверия избирателей, Творец не утверждает руководителя на новый срок, и может уволить его раньше срока.  По прошествии двух сроков,  руководитель обязан передать власть другому,  вне зависимости от результатов своего правления и желания членов общины. В такой ситуации не места для коррупции.

Руководитель той общины умер. Избранный общиной новый руководитель поспешил обезопасить себя от отставки после двух сроков. Он заявил, что прежний руководитель назначил его своим наследником. Он ввёл в правительство его маму (хотя  при жизни сын старался общаться с ней как можно реже). Он назначил себе заместителей, те назначили  на выдуманные ими новые должности своих друзей. Появились условия для возникновения коррупции. Рядовой член общины теперь не мог напрямую обращаться к руководителю. Потому, что сначала надо было пройти друга заместителя, потом самого заместителя.

 Не мог он напрямую обращаться и к Творцу, потому, что были назначены жрецы. Жрецы тоже назначили себе заместителей, а те придумали должности для своих друзей.

Шли времена, властные ступени множились. В некоторых местах  сила руководителей была равна силе жрецов. Власть и тех и других была примерно одинакова, что держало коррупцию в узде. Но если власть жрецов подавляла власть руководителей, то коррупции не было вовсе, зато царило мракобесие, беззаконие и безнаказанность жрецов. Если же власть руководителей подавляла власть жрецов, то царила коррупция, беззаконие и безнаказанность руководителей.  Примерно такой была ситуация в царской России. Когда пришли большевики, они  сначала уничтожили обе ветви власти, но потом восстановили. При этом власть новых жрецов подавляла власть руководителей. Новые жрецы заменили Творца вождём. Коррупции в СССР не было, или почти не было. Но такая власть могла существовать только в экстремальных условиях. Пока были войны, власть была крепкой. Кончились войны, началось освоение Целины, комсомольские стройки, освоение космоса, строительство БАМа.

Тяжёлый удар в спину был получен известием о высадке американцев на Луну. Освоение космоса перестало быть костылём, поддерживающим жреческую власть. Власть руководителей была окончательно задавлена властью жрецов, когда верховный жрец присвоил себе титул верховного руководителя. Агония продолжалась долго. Но власть перестроилась. Жрецы превратились в руководителей, а их место заняли потомки прежних жрецов, бывших слугами при царях. Правда, они осмелились поклоняться Творцу, а продолжали восхвалять вождя.  Власть руководителей вновь зависит от подчинённых им заместителей, а тех – о своих заместителей. Поэтому коррупция  снова расцвела.

Как же с ней бороться?  - Руководителя выбирают члены общины на определённый срок. По прохождении этого срока руководитель может быть избран вновь, если он заслужит доверие членов общины. Для баланса властей существует прямая связь с Творцом, который утверждает избранного руководителя. Существует и обратная связь: если руководитель не оправдывает доверия избирателей, Творец не утверждает руководителя на новый срок, и может уволить его раньше срока. По прошествии двух сроков,  руководитель обязан передать власть другому вне зависимости от результатов своего правления и желания членов общины.