Предсказание с предисловием

Человечество знает два способа перераспределения: отнимание (изъятие) или обмен. Советский Союз знал только один – насильное изъятие: частная торговля была запрещена законом, даже торговать своей рабочей силой было непросто, колхозники вообще были рабами. Схема была проста: все служат и получают из рук начальство деньги или прямые блага (жилище, путевки, "наборы"). Ничего кроме оружия эта система не умела делать по–человечески: несмотря на развитую науку, никаких невоенных изобретений она не произвела за 70 лет. 

С другой стороны, советская система оправдывала себя коммунизмом, помощью слабым и общественными благами вместо свободы, она поддерживала образование и науку, давала стабильную работу и перераспределяла блага так что большинству что–то перепадало. Военная машина (настоящая цель советкой экономики) также поддерживала  инфраструктуру.

После краха СССР, идеи коммунизма исчезли как и военная машина, но метод "изъятие вместо торговли" остался в РФ. Торговые отношения не успели возникнуть, а отнимание стало проводиться в интересах отдельных лиц вместо ВПК (называемого государством). Этого следовало ожидать в стране, три поколения которой не знали иного способа перераспределения. Реформаторы были наивны, думая что все само образуется, они просчитались.

СССР сформировал совков. Они боятся обмена, могут жить только в зависимости, готовы платить начальству. Герой их Грозный Генерал, а ненавидимый враг – торговец или вообще независимый человек, горожанин (буржуа). Нормальные сетевые общественные отношения трансформируются в феодальные или национальные, причем никто точно не может отсеять "русского" или "нашего" из национального супа РФ, в отличие от, скажем, татарина. Ущербность отношений перераспределения называется национальной особенностью или своим суверенным путем. Совки депрессивны: они не видят для себя будущего и мечтают о кровавом реванше и возвращении в 50е годы, которые они идеализируют. Свою несвободу они компенсируют ненавистью к окружающим странам.

В путинский период, страна пошла в штопор: ни коммунизма, ни свободы и торговли.

То что происходит, не есть коррупция, но пародия на правосудие, пародия на выборы, пародия на государственную власть:  власть приватизирована, а конкуренция (рыночный механизм) устранена. Производство и вложения в Россию невыгодны из–за неоправданных рисков, поэтому капитал утекает. Образование и наука заменяются на дешевые религию и национализм, медицина для масс исчезает, а боссы уже давно лечатся в Германии или Израиле. Присвоеная грабежами промышленность не может работать потому, что ФСБшные–прокурорские–генеральские бандиты не умеют ей управлять, их специальнось отнимать. Убытки покрываются из бюджета.

Управление страной неэффективно именно потому что все звенья уверены что высшие заботятся только о себе, и естественно, предпочитают свой карман карману начальника. Поэтому медведевские попытки исправить ситуацию не работают. Без цели, система изымания перестала функционировать. Яркий пример – армия. Штабные генералы продают оружие, разведчики предают своих агентов, полковники в войсках строят дачи, капитаны сдают солдат в аренду, остальные пьют и издеваются над слабыми. Менты и судьи с прокурорами решают свои персональные проблемы путем калечения или убийства сограждан, действуя открыто и абсолютно безнаказанно. Веселые развлечения Путина за счет налогоплательщиков и перекопанные дороги на пути его кортежа, как и кутежи его лакеев на Авроре подтверждают что законов нет. Значит, и рычагов управления нет.

****
Россия сможет развиться в цивилизованное общество только когда (и если) появятся механизмы запрещающие отнимать собственность с помощью убийств, тюрем и рейдов. Путинская система не долго проживет: если в мотор сыпать песок то машина не едет. Вероятно, на территории России будут царить банды (вариант Кущевской или Гусь–Хрустального) все меньше связанные с центром и то в основном через взятки, и страна фактически распадется на десятки или сотни почти независимых районов, каждый со своим паханом–феодалом. Самым крупным и влиятельным будет Чечня