Семь причин, почему религия может считаться психическим расстройством

 

Семь причин, почему религия может считаться  психическим расстройством

1.  Галлюцинации -  человека считает, что у него есть невидимые друзья, и они реальны.  Он ежедневно говорит с ними, хотя никто больше не может  видеть или слышать этих друзей.
 
2. Нарушены логические взаимосвязи - пациент полагает, что некий невидимый человек, обладающий сверхъестественной силой и могуществом, может сделать его богатым, вылечить рак, установить мир во всем мире и т.д.  И все это исполнится, если его попросить, а еще лучше, что-нибудь пожертвовать.

3. Утрачена способность критической оценки  - хотя просьбы о мире во всем мире остаются   без ответа на протяжении многих  сотен лет, если не тысяч лет, пациенты по прежнему продолжают усердно досаждать невидимому человеку своими молитвами, надеясь на чудо.



4. Неспособность отличить фантазию от действительности - верования, основанные на  древней мифологии, воспринимаются как исторические факты.

5. Паранойя - вера, что любой, кто не разделяет их сверхъестественное описание действительности, есть воплощение "зла", "дьявола", "агента сатаны".

6. Эмоциональная подавленность - такие религиозные понятия, как грех, ад, вызывают чувства вины, позора, страха и других типов эмоциональных реакций, отравляют жизнь тех, кто в них верит, заставляют чувствовать  себя несчастными.

7. Насилие - многие пациенты готовы использовать насилие для  утверждения своих религиозных взглядов среди тех, кто эти взгляды не разделяет.