Чем удивил новый доклад Макларена
Чем удивил новый доклад Макларена
20:5509.12.2016
Анастасия Мельникова
Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
"Ничего нового" — первая реакция российских спортивных чиновников на вторую часть доклада Ричарда Макларена. В независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) вновь заявляют о манипуляциях с допинг-пробами в российском спорте.
В Кремле изучат доклад Макларена
К подобным заявлениям в России уже привыкли, как и к тому, что в докладах Макларена говорится о выводах, но не приводятся конкретные доказательства. В WADA ему доверяют, в детали экспертиз не вникают (для этого, собственно, нужна как раз независимая комиссия под руководством Ричарда Макларена).
Российским же экспертам и чиновникам отсутствие публикаций в открытом доступе деталей расследований позволяет ставить весь доклад Макларена под сомнение.
"Ничего нового" — да, риторика не изменилась, вторая часть доклада написана в том же духе, что и первая, только цифры другие.
"Новое" может появиться в дальнейшей реакции на этот доклад со стороны международных спортивных чиновников, представителей федераций.
Чем на этот раз удивил Ричард Макларен
Конечно, если заслушивается доклад по теме манипуляций с допинг-пробами в России, то в нем ровно об этом и будет говориться – поэтому реакция в духе "ничего особенного мы там не услышали" звучит всё же странно.
Особенное – это как раз то, что нарушения вновь зафиксированы и обнародованы, это снова пятно на репутации российского спорта. А ведь выводы комиссии Макларена пока никто у нас не опроверг официально, в деталях и с доказательствами.
Впрочем, с опровержением пока всё тот же замкнутый круг – а что конкретно опровергать? У нас все заинтересованные лица читали доклад, но не видели, каким именно образом, на основании каких экспертиз независимая комиссия пришла к обвинениям в адрес России.
Напомню, вместо этого, казалось бы, очевидного для общественно значимого расследования набора доказательств, — были заявления, основанные на показаниях Григория Родченкова, беглого экс-директора ФГУП "Антидопинговый центр" (его давно ждут в РФ, уголовное дело заведено).
WADA заявило о причастности более тысячи российских атлетов к подмене проб
Продолжились и рассказы о том, что пробирки менялись через дырку в стене охраняемой антидопинговой лаборатории в Сочи, спецоперацию проводил сотрудник ФСБ (он же водопроводчик), который как-то незаметно для суперохраны вносил-выносил стеклянные колбы, пробирки эти непонятно где вскрывали, наливали туда "чистые" анализы и как-то потом закрывали.
У комиссии нет доказательств, каким именно образом вскрывали, но некий неназванный эксперт подтвердил, что вскрыть флаконы — вполне возможно (в компании-производителе пробирок так не думают).
Производитель пробирок для допинг-проб поставил под сомнение доклад WADA
В то же время, если бы российские чиновники от спорта были уверены в чистоте допинг-проб и в том, что доказательства сфабрикованы, за последние несколько месяцев наверняка последовали бы громкие судебные процессы – как от организаций, так и от частных лиц, от спортсменов, не попавших на Олимпиаду и Паралимпийские игры.
"Сочетание факторов — возможность открытой крышки, наличие внутри царапин и пятен и неразбериха с ДНК дает основания утверждать, что происходила подмена проб", — говорится в докладе, представленном в пятницу в Лондоне.
Лаборант в лаборатории по тестированию на допинг
Россия намерена бороться с допингом, защищая "чистых" спортсменов
Такие признаки, по данным WADA, обнаружены в 12 из 44 проверенных проб призеров Игр-2014 в Сочи, также, по утверждению комиссии, подмене подверглись пробы шести российских победителей Паралимпиады-2014.
А вот и удивительные данные комиссии – и удивляют они прежде всего размахом обвинений и числом нарушителей: манипуляции с пробами и сокрытие употребления допинга были зафиксированы также на Олимпиаде-2012 в Лондоне, Универсиаде-2013 в Казани, чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и продолжились после Игр в Сочи.
В докладе утверждается, что всего более тысячи спортсменов оказались вовлечены в процесс подмены проб или получили выгоду из него.
Макларен также отметил, что собирался обсудить ход расследования с бывшим министром спорта Виталием Мутко, который сейчас занимает посты вице-премьера и руководителя Российского футбольного союза, но договориться о встрече не получилось.
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен во время пресс-конференции в Лондоне. 9 декабря 2016
Пустят ли российских спортсменов на следующие Олимпиады
Пока непонятно, когда будут названы имена призёров Олимпиады в Сочи из России, чью вину по употреблению запрещенных препаратов получится доказать.
NYT: американцы грозят бойкотом ЧМ по бобслею и скелетону в Сочи
Теоретически сборную России могут не только лишить сочинских медалей, но и не пустить на следующую зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане – время для принятия решений, обсуждений, голосований еще есть. И подготовка наших олимпийцев к зимним Играм может пройти в такой же нервной обстановке, как и к летним соревнованиям в Рио.
Пока вторую часть доклада будут изучать в Олимпийском комитете и, очевидно, в федерациях. Вряд ли дело может дойти до полной спортивной изоляции России, но доказывать чистоту спортивных достижений придется постоянно.
Впрочем, судя по заявлениям Макларена, в последнее время претензий к российским спортсменам практически нет.
Россия попросила помощи по "допинговому делу" у США, Канады и Швейцарии
Напомню, наша сборная доказала, что может обойтись не только без тех, кто употреблял допинг, но и вообще без представителей некоторых видов спорта (на Олимпиаде). Так, на Играх-2016 наши завоевали 56 медалей в 20 видах спорта. Это четвертое место по обеим системам подсчета — и по количеству золотых медалей, и в общекомандном зачете.
Результат прекрасный, учитывая, что российская сборная выступала не в полном составе — из-за обвинений WADA Олимпиаду пропустили легкоатлеты (участвовала только прыгунья в длину Дарья Клишина, тренирующаяся в США), тяжелоатлеты и представители некоторых других видов спорта.
Офис Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Монреале
Ну а позже российский спорт всё-таки получил удар наотмашь — наших паралимпийцев не пустили в Рио, и это был позорный этап в олимпийском движении, ставший следствием циничного размена, политических амбиций и неприкрытого давления на "спорт вне политики".
По тому, как будут в ближайшие дни реагировать на результаты второй части доклада Макларена мировые СМИ будет понятно – ожидает ли российский спорт очередная оголтелая информационная атака в будущем, и как продолжение – последуют ли жесткие штрафные санкции в отношении наших спортсменов.
Сейчас вся эта история — на этапе, когда непонятно: стоит ли удивляться и реагировать на новые обвинения, или всё как-нибудь само рассосется. Ну то есть пока — как у Льюиса Кэролла: Алиса удивилась, как это она не удивилась, но ведь удивительный день еще только начался, и нет ничего удивительного в том, что она еще не начала удивляться.

Комментарии