Почему Минск резко пошёл навстречу Москве в разрешении сырьевых споров?
Белоруссия за один день сделала два демонстративных шага навстречу России, явно стремясь урегулировать нефтегазовые споры, которые возникали в 2016 году. Официальный Минск внёс деньги за российский газ, назвав это, правда, не погашением задолженности, уже образовавшейся с нынешней весны, а «опережающим авансовым платежом» за будущие поставки. Также Александр Лукашенко публично пообещал оказать поддержку Внешэкономбанку — госкорпорация из России давно и активно работает в Белоруссии. До этого четверга сырьевые противоречия между государствами не могли разрешиться месяцами. Чем объясняется столь быстрая перемена позиции западного соседа России — разбирался RT.

Аванс без признания долга
8 декабря Белоруссия неожиданно — то есть без каких-то официальных предупреждений и договорённостей — внесла деньги за российский газ. При этом белорусские чиновники говорят не о погашении образовавшейся с весны задолженности за поставки российского природного газа — официально этот долг в Минске не признают. Белорусская сторона называет выплату «опережающим авансовым платежом за поставку российского газа».
«В октябре 2016 года на уровне правительств Беларуси и России достигнуты принципиальные договорённости и определены конкретные механизмы по решению проблемных вопросов в нефтегазовой сфере. Однако их реализация затянулась, — рассказал государственному информагентству БелТА пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич. — Беларусь заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации, в связи с чем в качестве первого шага и жеста доброй воли осуществила опережающий авансовый платёж за природный газ».
Пресс-секретарь также добавил: «Беларусь рассчитывает на ответную добрую волю российской стороны в виде скорейшего восстановления объёмов поставок нефти в Беларусь, определённых действующими межправительственными соглашениями. Одновременно Беларусь надеется, что российские партнёры начнут практическую реализацию принципиальных октябрьских договорённостей, включая вопросы условий поставки в Беларусь природного газа».
Конфликт вокруг поставок в Белоруссию российского газа обострился в начале нынешнего года. Тогда официальный Минск, ссылаясь на устные политические договорённости, в одностороннем порядке начал платить за российский газ не $132 за тысячу кубометров, а $73. Обосновывалось это необходимостью соблюдения равнодоходных цен на энергоносители внутри Союзного государства России и Белоруссии.
Но «Газпром» с таким подходом не согласился. Уже в мае газовый гигант заявил о белорусском долге в размере почти $300 млн. Минэнерго РФ также настаивало на соблюдении действующего контракта. Но в Минске парировали: из-за высокой цены на газ белорусские товары оказываются неконкурентоспособными на российском рынке, а это противоречит принципам Союзного государства.
После ряда переговоров и заявлений, что конфликт «вот-вот разрешится», российская сторона предприняла «воспитательные меры»: урезала поставки беспошлинной нефти на белорусские НПЗ. После этого, на очередных переговорах, официальный Минск пообещал рассчитаться к 25 октября, а Москва — со следующего года включить механизм «бюджетных компенсаций», которые позволят и «Газпрому» соблюсти свои интересы, и Белоруссии платить за газ меньше. Однако в итоге что-то опять пошло не так, и белорусская сторона никаких денег за газ не заплатила.
Пятичасовые переговоры между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко 22 ноября в Москве проблему также не разрешили. «Переговоры ведутся», — констатировали глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик и российский замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Одним из рычагов для давления на Россию стало возможное увеличение Белоруссией тарифов на транзит нефти. В начале октября в Минске сообщили, что повысят тариф сразу в полтора раза, потом своё решение отменили, но уже через месяц снова подняли — с 2017 года, на 20,5%.
В результате российская сторона приняла новые «воспитательные меры»: белорусским властям дали понять, что они не получат третий транш кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $300 млн. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не скрывал, что продолжение кредитования прямо связано с расплатой официального Минска за газ.
6 декабря прошло заседание фонда, и на нём вопрос выделения Белоруссии очередного транша даже не рассматривался.
«Очевидно, что Минск больше всего напугала всё же перспектива войти в следующий год с неурегулированным нефтегазовым конфликтом. Потому что в конце декабря традиционно подписывается топливно-энергетический баланс России и Беларуси на следующий год. То есть прописываются квоты поставок нефти и газа в Беларусь, обратных поставок в Россию белорусских продуктов нефтепереработки и т.д. А как можно это всё подписать, если конфликт не урегулирован? — комментирует ситуацию для RT белорусский политик Ольга Карач. — Поэтому Минск и делает первые шаги навстречу, чтобы за оставшиеся до Нового года недели успеть разрешить нефтегазовый конфликт. Однако стремление сохранить хорошее выражение лица не позволяет «на публику» признать долг за газ. И потому перечисленную сумму формально называют авансовым платежом».
По мнению Карач, блокирование очередного транша от ЕФСР принципиальной роли тут не сыграло. «Всё равно он по размеру даже меньше, чем накопившийся долг за газ. Это было просто предупреждение из Москвы, не более того», — уверена она.

Реверанс перед Внешэкономбанком
Также в четверг Александр Лукашенко встретился перед телекамерами с председателем российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Сергеем Горьковым. В беседе Лукашенко сразу гарантировал Внешэкономбанку всяческую поддержку в Белоруссии.
«Публично хочу сказать, что вы всегда будете иметь и от меня, и от правительства, Национального банка прежде всего, поддержку. Но это если вы будете относиться к нам и нашим предприятиям, физическим, юридическим лицам, как в России. Для вас Беларусь должна быть как Россия, — заявил Лукашенко. — Тогда вы можете быть спокойны и уверены в безопасности своего предприятия на территории Беларуси, какие бы ни были у нас отношения с Россией (не дай бог, конечно)».
Впрочем, Лукашенко и тут остался верен себе: добавил ложку дёгтя, напомнив о судьбе бывшего главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, которого КГБ Белоруссии арестовало в Минске летом 2013 года. «Согласитесь, как бы мы ни были с Россией дружны, это другое государство. И очень часто крупные российские фирмы у нас работали, и они всегда были защищены даже от того, что у них происходило на родине. Те, кто меня когда-то не послушался (у меня три такие фирмы навскидку — «Уралкалий» и другие), развалились, там сегодня другие люди. Тот, кто послушал, мы их защищали, поддерживали. И наклонить нас в этом плане не сможет никто: ни российское руководство, ни американское. Договорённости — это железно. Они должны выполняться», — резюмировал белорусский руководитель.
В свою очередь, Сергей Горьков предпочёл напомнить, как активно Внешэкономбанк кредитует белорусскую экономику. «У нас уже фактически девять лет сотрудничества. Больше миллиарда долларов общих инвестиций. Есть крупные проекты, как атомная станция, — сказал он. — У нас есть интересные предложения по увеличению совместного экспорта Беларуси и России. Мы договорились с правительством подписать об этом соглашение. Есть много возможностей для увеличения сотрудничества».
По мнению местных наблюдателей, при помощи Внешэкономбанка белорусский лидер рассчитывает поддержать банковскую систему страны, чтобы избежать серьёзной девальвации национальной валюты в декабре или январе.
«В Белоруссии действует, и очень успешно, дочерняя структура Внешэкономбанка — Белвнешэкономбанк (БелВЭБ). Прежде Россия предоставляла неплохие ресурсы БелВЭБу, который, в свою очередь, кредитовал белорусские предприятия, ключевые для экономики, — напомнил RT один из аналитиков Ассоциации белорусских банков. — Сейчас и в самой России у Внешэкономбанка есть некоторые трудности с ликвидностью. Однако, думаю, под конкретные проекты в Беларуси деньги дадут».
Такими конкретными проектами могут быть, в частности, экспортные поставки белорусских тракторов и грузовиков «МАЗ» в Пакистан. В этом смысле показательно, что БелВЭБ в своё время возглавлял Павел Каллаур, нынешний председатель Нацбанка Белоруссии, добавил эксперт.
Комментарии
Другой вопрос, что
-официальный Минск, ссылаясь на устные политические договорённости, в одностороннем порядке начал платить за российский газ не $132 за тысячу кубометров, а $73.
Раз договорились - так договорились.
Вспомните в дореволюционной России - слово купеческое...
Это железно.
О нонешние - только языком трепать могут.
Беларусы все больше убеждаются в том, что Россия не заслуживает доверия.
А это куда важнее газа.
Ведь очевидно, что Кремль душит белорусов до нищеты россиян, чтобы не позориться собственной бездарной экономической политикой.
Господа.....Нефть нужна!
Без российской нефти у экономики колхозана Луки просто "карачун" приключается.
ЛукашенкО сказали твердо: без оплаты поставок газа нефти не будет.
Ну, а "авансовый платёж" это фиговый листок для лоХторату !!!
За растворители и мазут........когда деньги вернёте?
Беларусы еще при СССР работали и в Питере, и в Москве, и в Сибири (в частности белорусские нефтяники осваивали газ и нефть Сургута) и обучали бурильщиков России.
Уже наверное более 10 лет Беларусь ( а более конкретно, фирмы занимающиеся переработкой нефти и НПЗ ), получают нефть не по фиксированным ценам , как в России, а по формуле, где цена нефти привязана к мировой цене. Формула пересматривается каждый год и является коммерческой тайной. Однако мы можем рассмотреть суть, этой формулы. Для севера Европы, мировой ценой российской нефти является цена которая устанавливается в результате торгов на бирже в Лондоне. Таким образом эта цена, которую заплатит покупатель при доставке продавцом российской нефти в порт Лондона, и она указывается в российских газетах.
Для того, чтобы узнать мировую цену российской нефти для Беларуси, нужно от лондонской цены отнять лишнее транспортное плечо и услуги по доставке.
К примеру, надо отнять стоимость и услуги (фрахт) танкера от Лондона до порта отгрузки Усть-Луга. Отнять стоимость услуг порта отгрузки (перекачка нефти из резервуара в танкер, хранение в резервуаре, закачка в резервуар, определение качества нефти и т.д.), стоимость прокачки нефти по нефтепроводу от границы Беларуси до порта Усть-Луга...
О Сургуте тогда еще никто и не слышал.
А вот то , что те же США делают безвиз для беларусов говорит о том, что даже им хорошие специалисты нужны.
А главное то, что их не надо прятать от ФМС, как среднеазиатов, платить за них взятки или покупать им разрешение на работу.
Поэтому питерский пролетариат относится к братскому народу не очень хорошо; не лучше, чем к узбекам или хохлам.
Вам в США самое место, трудно американцам без белорусов )
Поэтому - пусть идет вместо узбеков улицы мести.
Да, я не люблю пролетариата, - печально согласился Филипп Филиппович(с)
а когда нужно другое то союзное..очень удобно
то девушка,то не девушка..)))
Всё по ЛукашенкО.......
Реальное укрепление экономики и ЕАС, в т.ч. РБ, и самой России не в интересах наших либерастов.
Медведева - в отставку!
Когда из-за своих гипертрофированных амбиций тнп-аглы влип во ...вно, своё же -- конечно можно и словами "поиграться", только репутация (и без того -- ниже плинтуса, словами самого тнпешки) -- стала ещё хуже.
Может вы безмерно счастливы от всего происходящего в Беларуси?
Может вы -- член закрытого клуба "бывших депутатов" -- на гос.содержании?
Поясните -- будьте любезны.