"Собачий кайф"
Не так давно мне довелось быть невольным слушателем разговора трехлетних детей, которые, взявшись за руки, шли чуть впереди родителей. Проходя мимо пивного бара, мальчик, показывая в сторону него, сказал девочке: "Видишь - пьют, а вечером будут валяться". Поистине, трудное детство принимает новые формы.
В наше непростое время уже трудно быть папой и мамой. Хотя еще совсем недавно люди даже не представляли себе, что этого вообще можно бояться. Ведь испокон веков дети боялись родителей. Однако теперь все наоборот - отцы и матери боятся подростков. Поэтому и воздерживаются от конфликтных ситуаций с ними, по принципу "лишь бы тихо было". Но, как известно, "в тихом омуте черти водятся". Эту пословицу подтверждают и средства массовой информации.
В результате мутаций извечного конфликта отцов и детей в мире появился еще один вид страха - педофобия. Этот термин обозначает боязнь собственных детей, не говоря уже о чужих. Сегодня психотерапевты все чаще сталкиваются с неожиданным заявлением пациентов: "Я боюсь детей". Но даже они не всегда могут помочь. И это естественно, ведь природа такого волнения имеет духовный корень, а способ лечения страха зависит от его природы.
Достаточно перелистать несколько газетных страниц или просмотреть новости по телевизору, чтобы понять, что антипатия к молодым людям возникла не на пустом месте, а благодаря их склонности к жестокости, насилию и преступлениям. Больше всего поражает нескрываемая ненависть на лицах подростков. Некоторые из них даже внешне похожи на диких зверей с такими взглядами, будто в любой момент готовы прыгнуть на человека. Не случайно мудрецы говорят, что "лицо нынешнего поколения, как морда собаки".
Еще никогда к молодежи так не подходило традиционное выражение "тинейджеры из ада". У них теперь даже игры адские. Например, по правилам игры "Собачий кайф" подросток в буквальном смысле залезает в петлю, чтобы в течение нескольких секунд ощутить кайф от асфиксии. Хорошо, если рядом есть, кому помочь вовремя освободиться из петли. Или вспомните старый фильм «Каматозники», где молодые люди пытаются ощутить состояние человека во время клинической смерти?!!Ведь иногда эта опасная игра заканчивается летальным исходом. Все это заставляет взрослых задуматься: почему их дети такие?
Почему именно подрастающему поколению досталась роль "обломков кораблекрушения социума".
Однако новое поколение уже не хочет, чтобы из него вырастили хорошо обученных людей, которые будут исправно ходить на работу и жить, как высокоорганизованные индивидуумы - строить дома, сажать деревья и рожать детей. Потому что, на этом уровне существования мы ничем не отличаемся от животного мира, где тоже размножаются, строят жилища в виде гнезд, нор, берлог, логова и т.д. и заготавливают себе пропитание.
Подобно этому происходит и в отношениях между взрослыми и детьми. Как говорится, "виноват тот, кто старше", потому что по законам Природы младшие всегда подражают старшим, а вся жизнь человека проходит в его сравнении с другими: кто больше преуспевает. Все, что есть в человеке, - это не более чем навязанное ему примерами общества. Поэтому в этом мире невозможно быть свободным по определению. Ведь изначально мы не выбираем себе ни страну, ни семью для рождения. Где же тогда наше "Я"? Получается, что мы всего лишь игрушка в руках судьбы.
Нездоровое самолюбие или эгоизм приводят зачастую к ужасным последствиям. Из-за него могут происходить раздоры, могут совершаться преступления. Как говорится, "не мир несправедлив, но человек", проблема которого - в его неспособности на справедливость, в первую очередь, даже по отношению к самому себе. Эгоизм сгубил многих по причине, с одной стороны, взаимной ненависти, с другой - зависимости друг от друга. Не случайно в криминологии существует раздел "Виктимология" - наука о жертве преступления. По ее данным более 60% преступлений, совершенных на бытовой почве, произошли по вине самих потерпевших, которые своим поведением провоцировали обвиняемых.
"Фобия" – это не просто страх. Это устойчивая, постоянная, иррациональная боязнь, т.е. не основанная на здравом рассуждении. При этом фобии не всегда являются болезнью. Это может быть состояние души. И хотя человек сохраняет критическое отношение к своему страху, докопаться до причины его возникновения и справиться с ним он не может. Страдающие фобиями стараются сопротивляться своим страхам и искать способы борьбы с ними, но избавиться от них крайне сложно. Постепенно появляется паутина ритуалов и привычек, опутывающая всю жизнь. Однако нельзя позволять страху управлять нашей жизнью. Ведь это путь страданий.
Комментарии