Наука буксует из-за инерции старых подходов
Академик Хохлов о выборах в РАН и новой научной стратегии РФ
Алексей Хохлов
Сергей Бобылев/ТАСС
Что стоит за претензиями президента к выборам в РАН и какие перспективы заложены в новую Стратегию научно-технологического развития России, рассуждает проректор МГУ, член президентского совета по науке академик Алексей Хохлов.
Недавнее заседание совета по науке и образованию при президенте РФ получилось весьма «громким». Основное внимание СМИ привлекла его заключительная часть, в которой Владимир Путин высказал свое отношение к состоявшимся в октябре выборам в РАН.
На этом фоне несколько «в тени» остался важный документ, одобренный на заседании и впоследствии утвержденный указом президента России, – Стратегия научно-технологического развития РФ. Между тем в этой Стратегии содержится много важных положений, которые заслуживают того, чтобы заострить на них внимание.
В основе Стратегии – положение о том, что наука нужна стране, чтобы искать ответы на «большие вызовы», возникающие по мере развития нашего общества.
На заседании была представлена и другая точка зрения – роль науки состоит в том, чтобы «разгадывать тайны природы».
Иными словами, ученый в научном поиске должен, прежде всего, следовать внутренней логике развития науки. Думаю, что противоречия тут нет, поскольку внутренняя логика развития большой (мировой) науки как раз и определяется «большими вызовами». Но следовать этой логике могут только те немногие, кто эту логику понимает.
Для этого ученый должен быть действительно высокого уровня, он должен не только в совершенстве знать современную научную литературу, но и самостоятельно действовать на переднем крае мирового научного поиска. Недопустимо, когда словами о «внутренней логике развития науки» прикрываются «ученые-середняки», тупо разрабатывающие одну и ту же тему на протяжении десятилетий, когда интерес к этой теме на мировом уровне давно исчерпан.
Для меня наиболее важным и в Стратегии, и в словах президента стал акцент на развитие кадрового потенциала российской науки. В первом варианте Стратегии этот акцент отсутствовал, но совет по науке при Минобрнауки РФ и многие другие ученые настойчиво ставили этот вопрос.
В принятом документе выявление талантливой молодежи и построение успешной карьеры молодых ученых – на первом месте среди задач, которые надо решить в ходе научно-технологического развития РФ.
Президент заявил, что молодым ученым надо обязательно показать перспективу развития, которую они будут иметь, если станут успешно заниматься наукой в России. Иными словами, если у ученого получается работать в науке, надо обеспечить надежность его жизненной траектории.
По словам Путина, «необходимо раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем», что «деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкурсного отбора». Совет по науке при Минобрнауки уже давно разработал рекомендации по конкурсам в рамках государственного задания, которые позволят решить эту задачу, но вопрос уже в течение двух лет вязнет где-то в недрах бесконечных бюрократических согласований.
Нельзя не приветствовать и первые шаги, которые предлагается сделать для запуска реализации Стратегии. О них уже объявил президент в ежегодном послании Федеральному собранию 1 декабря. Это, во-первых, конкурсы, направленные на то,
чтобы талантливые молодые ученые «создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории».
Во вторых, это – специальная линейка грантов РНФ, призванная помогать молодым ученым на всех этапах их научной карьеры до создания самостоятельной лаборатории. По словам Андрея Фурсенко, Стратегия в первую очередь «нацелена на молодых и на запросы молодых».
Остановлюсь также на поднятом вопросе о выборах в РАН. Думаю, что недовольство президента было связано не только с «нарушением дисциплины» некоторыми госслужащими, но и с итогами выборов в более широком контексте.
Действительно, для этих выборов было выделено достаточное число вакансий (и, соответственно, средств федерального бюджета), чтобы избрать в РАН большую часть тех ведущих ученых, которые работают на мировом уровне, но не являются еще членами академии. Это бы позволило РАН полноценно выполнять функцию высшего экспертного органа страны в области науки, которая возложена на нее законом. Тем сильнее оказалось разочарование при анализе итогов выборов в РАН.
Невооруженным взглядом можно было видеть тенденцию на поддержку не ученых, а начальников различного калибра, а также родственников здравствующих академиков.
Я ни в коей мере не хочу умалить заслуги тех действительно выдающихся ученых, которые были избраны в этот раз. Их много, и я очень рад их избранию. Но выборка в 500 избранных членов РАН из общего числа 2,5 тыс. кандидатов – достаточно репрезентативная, и для нее можно строить различные статистические закономерности. В статье четко показано,
что чем более успешно ученый публикуется и цитируется, тем меньше у него было шансов попасть в академию.
Если такой результат выдает «высший научный экспертный орган страны», то естественно, что и у властей, и у общества в целом возникает вопрос о качестве такой экспертизы. Мой отец мне рассказывал такую историю. В 1976 году на очередных выборах в РАН был избран академиком выдающийся физик Леонид Вениаминович Келдыш (к сожалению, недавно скончавшийся).
Сотрудники аппарата РАН были этим не очень довольны, поскольку, по их словам, «Келдыш, кроме науки, ничего не делает». На банкете по случаю избрания Леонида Вениаминовича после рассказа об этой реакции чиновников с большим успехом был провозглашен тост: «Так выпьем же за то, чтобы при выборах в РАН ничего, кроме науки, не учитывалось!» Интересно, что ровно 40 лет спустя аналогичное пожелание (по сути) прозвучало из уст президента.
И последнее. Я понимаю, что некоторые мои коллеги очень любят ругать политику наших властей в области науки. Но при обдумывании итогов совета по науке и образованию и при написании этой заметки мне постоянно в качестве рефрена приходили на ум классические слова А.С. Пушкина из письма П.Я. Чаадаеву: «Правительство все еще единственный европеец в России». Почти двести лет прошло, но мало что изменилось…
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Пока эта тема схожа с лечением Буратино: "Больной скорее жив, чем мёртв" - "Нет, больной скорее мёртв, чем жив". ГАдают на кофейной гуще.
Только боюсь, что результатом всех этих исследований будет такой, какой наиболее выгоден газпромам и роснефтям.
Тем же концом да по тому же месту и исследования по альтернативной бестопливной энергетике. Как только появятся первые позитивные результаты, могу поспорить, что такие исследователи заявят о негативных результатах их опытов - и подкупят, и станут угрожать, а то и физически уберут с глаз долой... Что есть нынешняя топливная энергетика? Это огромный рынок с триллионами долларов и контроль всего мира, в том числе, и финансовый контроль. И кто ж его кому-то отдаст?
Судя по сообщениям СМИ, в РАН сейчас полный бардак и засилие людей, которым платят из-за лужи. В российской науке очень нужны позитивные изменения, и очень хорошо, что высшие гос.лица принимают в этом участие.
Сказки про perpetuum mobile всегда
находят благодарных слушателей..
)
И акад.Глазьев туда же...
Пётр, тут не слушателей благодарных (как в песне Н.Матвеевой: "Об акулах благодарных, о казармах светозарных
и о радужных холерных лагерях..."), а заказ газпромов.
Чтобы продолжать качать богатство наших неродившихся потомков ещё бОльшими темпами. Мол, пока они родятся и вырастут, ещё из недр нефть накапает..
Интересно, конечно, что до сих пор в мировой науке нет единого мнения о происхождении нефти. Складывается такое впечатление, что это в мире никого не интересует. Скорее всего, она не самообразуется из гипотетических "земных недр", а это продукт бескислородного разложения органики после катаклизмов, сравнимых с Великим Потопом. Большинство мировых месторождений нефти находятся там, куда волны-цунами Потопа прибили огромные массы органических веществ - животного и растительного происхождения.
Когда работал по распределению в НИИ и общался с учёными, то часто поражался их, скажем так, неосведомлённости и крайней нелюбопытности. Все они были заточены лишь на то, как им получить очередное учёное звание - любым способом.
Что есть молодой учёный на России? Его век столь же короток, что и бабий. После вуза он может работать на полную катушку, с интересом и самозабвением, лет 10, максимум. Потом, а то и раньше, останавливается и осматривается вокруг:
1. зарплата, как у школьной технички,
2. живёт в общаге в комнате на двоих (извините, прям как гомик какой),
3. по работе не продвигают, нет перспективы,
4. не создал семьи...
А жить ой как хочется... И начинаются бесконечные письма в за рупь ежи, в разные научные центры...
И их можно понять - жизнь одна и второй не будет. Настоящий продуктивный учёный - человек умный, и поэтому он никогда не будет бессребренником. А умный всегда найдёт место с приличной для него зарплатой.
Пётр Великий написал правильно: генераторов идей надо отыскивать в школьных кружках. Но где они?
А как вы объясняете обнаружение залежей нефти ( в ходе глубинного бурения на разных материках ) в толщах так называемых Архейских магматических пород ?
И это при том , что серьезная многоклеточная жизнь появилась на Земле , как считается , только в Кембрийский период ...
А тут, не посеяв, рассуждают - как снимать урожай..
В этом изречении есть сермяжная правда. А смысл её в том, что никакой авторитет не является истиной в последней инстанции.
Когда добросовестный ученик, познавший все предлагаемые ему в школе (институте) истины выходит на стезю самостоятельного решения предлагаемых жизнью задач, то если это творческая личность, то он обязательно столкнется с противоречиями и несоответствиями того, что он учил и того, что есть на самом деле.
Для хорошего, добросовестного человека без креатива наступает пора тупиков, а причиной тому - вера в непогрешимость полученных ранее знаний, основанных на догмах больших авторитетов.
В свое время непреложной истиной в устройстве вселенной и окружающего мира была Геоцентрическая модель. Но сегодня эта "истина" вызывает лишь улыбку.
Фридрих Ницше
"Убеждения являются более опасными врагами истины, чем ложь".
Именно способность независимо мыслить и приводит человека к вершинам знания, а следовательно к истинным академикам.
Не учтено, однако, что сказанное выглядит сегодня сказочным, поскольку полностью рождено и выращено в советские время.
Это не современно. Теперь науки как таковой нет: она ведется за НЕВЫДЕЛЕННЫЕ деньги, т.е. ни о чем, а та, которая снабжается, так сказать, конкурсно всякими фондами - да взгляните сами ТУДА, чтоб понять. ВСЕ эксперты нулевых знаний, выписывают "очки" на гранты исключительно своим бездарям, а те, в свою очередь, за подкупы публикуются в системе РИНЦ и по несуществующим баллам выходят а академики. Вот из кого состоят вновь (и ранее) избранные академики, эксперты при фондах, эксперты при ВАК и т.д. Наука на Руси обречена, как и нарко-спортивная доблесть РФ в мире.