Россия будет в ВТО сырьевым придатком?
обмен на согласие ЕС не препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию Москва пообещала не повышать пошлины на экспорт древесины и отменить их вовсе сразу по вступлении в ВТО.
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Напомню, до половины всей древесины, перерабатываемой в странах ЕС, - российского происхождения. Это самое дешевое сырье на европейском (и азиатском) рынке. Но, когда правительство России в позапрошлом году вознамерилось поднять пошлины на его экспорт, главные европейские потребители Финляндия и Швеция угрожали не пропустить нас в ВТО и даже пугали международным экономическим судом. Опять-таки, потому, что свыше 60% лесного сырья, ежегодно перерабатываемого в этих странах, - традиционно российское (а прежде - советское). Позицию Хельсинки и Стокгольма поддержали руководство Евросоюза и то же ВТО.
Москве пришлось уступить: наше правительство в 2009 году объявило, что пошлины «заморожены» и впредь не будут повышаться.
Сегодня русский лес за бесценок, и во всё в большем объеме, уходит на переработку в зарубежье, в том числе, в «евросоюзническое».
Таким образом, к России по линии ВТО, предъявляются требования, которые не предъявляются даже к слаборазвитым странам. Это связано, прежде всего, с тем, что нынешняя Россия – едва ли не главная сырьевая «кладовая» для Запада. А в финансово-экономическом плане РФ сильно зависит от экспорта своего сырья – увы, не только лесного. Кстати, доля сырьевых товаров в стоимости российского экспорта в ЕС со времени развала СССР – более 65%. Потому и приходится Москве выполнять беспрецедентные, фактически колониальные условия со стороны Запада в обмен на участие во всемирной торговой структуре.
Вот вам, собственно, и международное экономическое равноправие в его западном понимании.
Комментарии
Точно нам никто не расскажет, может и это вранье, чтобы скрыть что-то другое, но опять же если оно есть, значит в нем есть потребность. Круг замыкается.....
Но пока то всё с точностью до наоборот! В таких условиях ещё и в ВТО вступать? Зачем? Чтобы "усугубить"?
Сырьевой придаток... А на что может рассчитывать РФ? Что такое мы можем (и делаем!) уникального, высокотехнологичного? Давайте наморщим ум, вспомним и перечислим.
Я жду.
Как это по либеральному. Рукотоворное ( у которого есть конкретные виновники) выдавать за обьективное.
Лучше наморщите лоб, и вспомните какие отрасли реформаторы загнали в трупное состояние.
Самое время в ВТО вступать.
1990-й. Уникальная, высокотехнологичная продукция, выпускаемая в СССР - это:
1.
Самолётостроение, энергомашиностроение, атоммаш, транспорт ( особенно железнодорожный), некоторые позиции в приборостроении (магнитометры например), оружие разное, часы механические, детали машин, инструмент и оснастка (типа подшипников), резинотехника и многое другое...
Короче, - сравните структуру экспорта СССР в 1980 году с нынешней , реформированной по самое не могу Россией. СССР имел бы лучшие позиции в ВТО, это однозначно. А если бы мы тогда сертифицировали продукцию для Запада? Как Китай например...
Я вот о чём говорю.
Сейчас , вступив в ВТО, облегчим ли мы положение остатков машиностроения, самолётостроения, и прочих промышленностей? Я думаю - нет.
1. Самолётостроение. В страны соцлагеря - бесплатно.
2. Транспорт. Даже не хочу говорить - жигули на Кубу:) Тепловозы и электровозы Шкода?
3. Оружие разное. Неграм забесплатно (как и сейчас).
4. Инструмент и оснастка. Часы. Не смешите. Не надо.
Источник - "Материалы XXV съезда КПСС"?
Во первых, был экспорт промышленных товаров и в капстраны. ( "Нива" - так вообще фурор произвела).
А, самое главное, заводы РАБОТАЛИ и люди работали на этих заводах.
( Сейчас Вы скажете, что мол делали вид, что работали...) Сравните ВВП СССР в мировых сопоставлениях в 1980 и сейчас ...
Почему 80-й? А потому, что в 1990 уже многое развалилось..
"Тепловозы и электровозы Шкода?". Да. Планомерное разделение труда в рамках СЭВ. Но СССР выпускал ещё массу своих локомотивов. Погуглите.
Кто сейчас покупает электровозы Шкода? Автобусы Икарус? Болгарские погрузчики?
И там тоже работали заводы и люди. Зачем угробили хорошее??
СЭВ - была нормальная организация, не без недостатков конечно..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C