Национальная промышленность: два пути
В принципе, существует всего два способа развивать национальную промышленность в ситуации, когда она явно технологически отстает от передового уровня.
Первый способ - это опора на собственные силы. В предельно концентрированном виде этот способ воплощен в Северной Корее с ее идеологией Чучхэ.
Второй способ - это способ китайский. Его смысл в том, чтобы внешние силы, то есть иностранные обладатели современных технологий, сами их в страну принесли. Они потом уйдут - а технологии и заводы останутся, их ведь с собой не унесешь.
Россия пробует "на зуб" оба этих подхода. Не верите? Я вам сейчас это покажу наглядно, на примере двух российских шинных заводов.
Завод первый - это Ярославский шинный, на нем выпускают шины Cordiant. Завод старый - его еще немцы в войну разбомбили вздерезги, а русские люди за пару месяцев восстановили. Оборудование на заводе по большей части либо заводской самодел, либо что-то весьма древнее, купленное за границей еще при Брежневе - и в целом импортная техника там не играет сколько-нибудь заметную роль.
Как это всё выглядит - см.фото в заголовке статьи. Это как раз ЯШЗ, линия шин Кордиант.
Так вот на этом самодельном и старом оборудовании завод все-таки выпускает вполне современные (без приколов - вполне мирового уровня) шины линейки Cordiant. Причем моделей довольно много:
Для зимы: Cordiant Polar, Cordiant Polar 4*4, Cordiant Polar SL, Cordiant SNO-MAX, Cordiant Business CW.
Для лета: Cordiant Comfort, Cordiant Sport, Cordiant Sport 2, Cordiant Standart, Cordiant 4*4, Cordiant 4*4 All terrain, Cordiant Off-Road, Cordiant Business CS.
Конечно, ряд компонентов этих шин импортные - например, резиновая смесь отнюдь не 100% отечественная. Однако российским шинникам удалось САМОСТОЯТЕЛЬНО СПРОЕКТИРОВАТЬ современные шины, и наладить их выпуск на сугубо российском заводе.
Завод второй - это Nokian Tyres во Всеволожске. Самый современный шинный завод в Европе. Все процессы на заводе автоматизированы, руки оператора касаются шины ровно три раза на протяжении всего производственного цикла. Лучшее немецкое оборудование. Инженерия самого высшего класса. Ну и шины, естественно, не просто мирового уровня - а самого высшего мирового, из зимних - так и вовсе лучшие в мире.

Чтобы разница была еще более наглядна - вот установки одного и того же этапа технологического процесса на одном и втором заводе:


Где какой завод - вы сами догадаетесь?
Более подробно об этом можно почитать на сайте Дом Автомастера в статье Завод Nokian Tyres во Всеволожске. Там про оба завода и вообще про ситуацию с шинниками в России.
Компания Nokian наращивает мощности российского завода до 10 млн шин в год. При этом завод Nokian в родной им Финляндии уже снизил производство на 30%, и как только российский завод выйдет на полную мощность - завод в Финляндии будет закрыт.

Завод Nokian Tyres во Всеволожске под Питером - картинка кликабельна.
Таким образом, стараниями Путина корпорация Nokian Tyres предала свою страну. Финские рабочие вылетели на улицу, финский бюджет не получит налогов. Россия же налоги получит, и русские рабочие и инженеры успешно трудятся уже который год на сверхсовременном предприятии.
Построил завод в России и Michelin. Именно с этого завода идут шины на комплектацию всеволожских Фордов.
Но что еще важнее - недавно о строительстве большого шинного завода в Калуге объявили немцы из Continental AG. И это в то время, когда они сворачивают и демонтируют шинные заводы по всему миру, и особенно в Европе.
Ну то есть Путин и тут постарался. И если Германию Continental AG еще вроде бы по-большому не предал, то шведы, например, очень плачут в связи с закрытием и демонтажом принадлежащего концерну завода Gislaved - оборудование которого прямиком поехало в Россию.
И вот вы знаете - я не готов сейчас сказать, какой из путей правильнее. Если ЯШЗ начнет поднимать культуру производства, ну ладно не до Нокиана, а хотя бы до уровня Мишлена - это будет значить, что побеждают "чучхеанцы"-почвенники.
Если же Нокиан и Континенталь начнут переносить в Россию инженерию и будут делать не только производство, но и проектирование шин здесь - это будет значить, что побеждает "китайский" метод.
Так что впереди у нас - самое интересное.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Великолепный ответ.