Обращение следователя Рогозы. Прямо чуть не расплакался
У президента она защиты просит, бедняга.
Кому лень смотреть ролик, суть кратко: летом 2009 года к этой Екатерине Рогозе, следачке Кущевского РОВД, поступило на проверку заявление жителя Кущевской. В заявлении указывалось, что один из членов банды Цапка, Вова =Беспредел= (ныне фигурант дела об убийстве 12 человек), занимался, фактически, вымогательством.
Следачку вскоре вызвали к районному прокурору и убедительно попросили в возбуждении уголовного дела отказать. Она и отказала, бандит остался на свободе.
А теперь Рогоза опасается инициированной президентом проверки кубанской правоохранительной системы. Мол, "есть основания опасаться, что проверка будет проведена формально и необъективно, и ее результатом станет не привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников, которые долгое время действительно покровительствовали преступникам, а привлечение к ответственности сотрудников, которые, не имея выбора, выполняли волю начальников и прокуроров".
Позвольте. Без сомнения, нельзя допустить, чтобы местные бароны-силовики с большими звездами, жравшие с цапками водку в кабинетах, устроившие беспредельщикам зеленую улицу по жизни, выстроившие всю эту феодально-криминальную вертикаль, вдруг вот так просто ушли от ответственности, свалив все на армию шестерок, сделав из них, из шестерок, козлов отпущения.
Но неотвратимость наказания для коллаборантов с большими звездами вовсе не отменяет ответственность всего этого эмвэдэшного молодняка, ноющего, что они "ничего не могли сделать", "были лишь пешками", "молодыми девушками и юношами".Ребята, вы офицеры, начальствующий состав, страна дала вам соответствующие права и полномочия.
Вы все видели и все знали. Люди обращались к вам за защитой. Если вы видели, что ваше начальство преступно, что цапки открывают к этому начальству двери ногами, что вас заставляют поступать не по закону, вы обязаны были или увольняться немедленно, или бороться. Парфенов может про себя и своих коллег сказать "сам не боец и от других подвигов не жду". Вы - совсем другое дело. Вы - менты, вы обязаны быть бойцами, страна именно за это платит вам деньги, именно поэтому у вас погоны на плечах. Вы обязаны бороться против любых форм преступности, в том числе и против преступных приказов и распоряжений. Видишь что в прокурорском кабинете бандитская "малина" - пакуй документы в чемодан, отправляйся добиваться правды в краевой центр, в Москву, обивай пороги УСБ, чекистов, Бастрыкина. Или увольняйся к черту.
А то потом получается как в Германии 1945-го: "мы ничего не знали, ничего нельзя было сделать, у нас был приказ, это Гитлер и Гиммлер во всем виноваты".
Нас по "таганскому делу" в Бутырке тоже незаконно мариновала такая же "девушка, молодой следователь", по фамилии Романова. Ходила, смешливая и звонкоголосая, с томиком сказок про Гарри Поттера под мышкой. Вздыхала: "Ну я-то все понимаю, но у меня же начальство, поймите и вы..."
Короче гнать всех сраной метлой из МВД. Беспощадно, без скидок на пол и возраст.
Комментарии
самая правда в Москве есть...
Если нет сил бороться, можно было и уволиься. А теперь все вместе, одной верёвочкой. И нечего нюни распускать.
"Как уничтожили коррупцию в Гонконге - в некогда самом коррумпированном месте"
...В 1974 г. генерал-губернатор Гонконга учредил новую структуру — Независимую комиссию против коррупции (НКПК). Все офицеры комиссии назначались лично губернатором на шесть лет и подчинялись только ему. Комиссия состояла из трёх департаментов — оперативному было поручено вычислять взяточников и принимать жалобы населения, «предотвращающему» — изучение схем взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции (вроде нашего ГАИ), общественному — ведение пропаганды. Первоначально жители Гонконга скептически ухмылялись:
— Знаем, знаем, арестуют пару стрелочников, на этом всё и кончится, — и губернатор потребовал от офицеров заручиться доверием людей. Уже через полгода посадили в тюрьму несколько крупных чиновников, а также завели уголовное дело против... начальника полиции Гонконга. Тот сбежал в Лондон, однако губернатор добился выдачи взяточника и последующего суда. Все эти события широко освещались прессой. Увидев, что берут и «крупную рыбу», население стало помогать активнее.
Даже сейчас в Комиссии против коррупции работает «горячая линия»: любой человек днём и ночью может позвонить туда и сообщить, что у него вымогают взятку. Плюс взяткодательство «по вынужденным обстоятельствам» в Гонконге не считается преступлением: если, например, водитель заплатил полицейскому, то накажут человека в погонах.
«Расскажи, откуда деньги?»
На самом деле руководство поняло: без жёстких мер не справиться, — сообщает журналист Роберт Хо, освещавший первые меры по борьбе с коррупцией. — Поэтому для чиновников просто отменили презумпцию невиновности. Что это такое? Фактически комиссия против коррупции работает по законам военного трибунала: если у них есть «обоснованные подозрения», они могут поместить под арест любого госслужащего. Также в законодательстве закреплено: в случае, когда и чиновник и его семья живут на широкую ногу, имеют виллы с бассейнами, счета за границей, он обязан ДОКАЗАТЬ комиссии, что получил эти средства законно. Если не докажет, не предоставит документы — получит 10 лет тюрьмы. ...Зарплаты у сотрудников Независимой комиссии против коррупции на 20% выше, чем у полиции.
Офицеры НКПК не подчиняются МВД или госбезопасности, но всегда могут устроить проверку в любом министерстве при малейшем подозрении на взятку. А чтобы и у них не было соблазна хапнуть «барашка в бумажке», за действиями комиссии наблюдают «общественные комитеты» из бизнесменов и интеллигенции. В первый же год работы новой структуры осудили больше двухсот взяточников (на 5 млн населения Гонконга), и ситуация стала улучшаться на глазах. Стоило чиновникам прекратить брать взятки, развалилась и организованная преступность, знаменитые «триады»: бандиты не могут жить без «крыши» политиков. Теперь Гонконг — один из «чистейших» городов мира — да, там всё ещё случаются откаты, но в основном в частном секторе, государственные служащие взяток почти не берут. В 1974 г. коррупцией было заражено 90% (!) госаппарата, в 2000 г. — 6%, сейчас — только 3%.
— Когда начались реформы, люди думали, что это фантастика, — улыбается политолог Стивен Ли. — Это же Азия, здесь если бороться с коррупцией, то только расстрелами, как в Китае. Оказалось, что главный аспект — доверие населения.
ак только народ увидел, что сажают начальство, а не только «шестёрок», — начали звонить в комиссию. Журналисты отслеживали все покупки чиновников и их близких родственников, чуть что — банковский счёт замораживался. Брать взятки стало опасным и невыгодным делом.
...Тридцать лет — не такой уж серьёзный отрезок времени. Можно, конечно, сказать, что в отдельно взятом городе куда легче уничтожить коррупцию, чем в большой стране. Оправданий вообще найдётся много. Однако, как сказал мне в Гонконге офицер Стэнли Вэй, для победы над коррупцией необходима одна вещь — желание. И тогда всё получится.
Всё кажется предельно ясно. Ну а за поддержкой населения дело не встанет. Уж что-что, а заглянуть в чужую кастрюлю, это нас хлебом не корми, дай заглянуть, но это уже юмор. :)
Я вполне понимаю, какая дилемма стояла перед ней, когда прокурор просил не возбуждать дело. Тут и возможные проблемы не только на работе, но и в жизни. Однако понимает ли она, какая дилемма стояла перед тем человеком, который решился написать заявление в милицию на всем известного в округе бандита? Наверняка его отговаривали делать это друзья. Пугали бандиты, мол у нас всё повязано. Но он решился, поверил в защиту милиции против бандитов, в силу этой девочки в погонах, которую номинально нанял защищать себя. И что? Защитила она его? И если она такая боязливая - требовала бы письменного приказа от начальника.
А так - пусть отвечает по полной программе. В конце концов должна была представлять ответственность на такой должности.
Если кто-то из них уже привык жить по понятиям - то пусть видит, как их КИДАЮТ по понятиям тоже.
Вот эта девочка обратилась к презику и заодно - к народу, только тогда, когда её лично коснулась беда. А она вспоминает о том парне у которого бандиты отжали 2 миллиона? Нет, ей пофигу тот человек, ей себя жалко.
Конечно её начальник тоже должен сесть. Вся шобла должна сесть, вплоть до губернатора.
Вы знаете, что 22 летняя племянница губернатора Ткачева - уже миллиардерша?
http://navalny.livejournal.com/482344.html
PS. А про племянницу да, читал. Кто бы сомневался. Кумовщина и протекционизм, во всей своей красе.
Вот скажем, если человек предает одну общность, назовем её Справедливость, и вступает в сделку с другой общностью, назовем её Беспредел, то в случае наказания - этот человек получает обратку от обеих общностей.
Знаете, я человек не религиозный, но мне так кажется, что решение, куда отправить человека после смерти - в рай или ад, принимают как минимум двое - ангел и бес - то есть представители обеих миров - светлого и темного.
Так и здесь.
Ей надо перед родственниками убитых в ногах валяться, и вымаливать прощения, а не просить, без тени своей вины, президента о своей защите. Люди её просили о защите, и теперь лежат в могилах.
Поглядим что будет, может гарант, с барского плеча, даст команду такой же "девочке" замять её дело. Мерзость полнейшая.
А ведь все они такие молодые, такие красивые, и выбора у них фактически не было: хорошая работа или волчий билет.
Конечно, следует уволить, но сажать? не слишком ли круто? Может, все-таки, не "кукол", а "кукловодов", несмотря на то, что и улик никаких нет, кроме показаний этих "кукол"?
Похоже, судя по новостям, эта дамочка не один раз нарушила закон, и сама на этом руки погрела.