Бандитов - выбросить из кресел

Все мы хорошо помним ужасный период становления российской действительности после распада СССР — девяностые годы. Это страшное время коснулось каждого из нас и его смело можно назвать смутным временем в нашей новейшей истории.

Известно, что в те незапамятные времена на Руси правили бандиты. Они были представлены практически везде и всюду. Криминальные сообщества контролировали большую часть российской экономики и оказывали существенное влияние на управление страной. Предпринимателей и бизнесменов регулярно облагали «налогами», представители криминалитета активно баллотировались в законодательную власть всех уровней.

Казалось бы, злосчастный период российской истории давно миновал и наши граждане смогли бы уже наконец вздохнуть с облегчением: власть построила крепкую вертикаль и справилась с криминалом. Можно спокойно и уверенно строить гражданское общество и не беспокоится за судьбу сохранения легитимной власти.

Однако период оправданной стабильности породил новые формы теневого управления экономикой: на смену пресловутым «рекетирам» и «вымогалам» из 90-х пришли легализовавшиеся бандиты — чиновники, сросшиеся с криминалом. Сегодня они уже не посылают своих мордоворотов к предпринимателям, сегодня они сидят в кабинетах и управляют цивилизованно и хладнокровно.

Они пилят государственное бабло путем откатов и различных схем отмывания денег. Они убивают журналистов. Они покупают следователей и судей.

Ренессанс девяностых?

Последние события в Кущевке наглядно показывают актуальную картину трансформации бандитских синдикатов в легальную форму существования. Процессы сращивания чиновников и криминала — есть печальное наследие, доставшееся нынешнему руководству страны от тех темных времен. Эти процессы можно наиболее отчетливо наблюдать в нашей старой доброй провинции, где нередко в кресле мэра может сидеть вполне заурядный «авторитет» а местные депутаты работают вместе с ним, «распиливая бабло».

Помните «малиновые пиджаки» и «распальцовку»? Сегодня эти воспоминания вызовут у обывателя лишь саркастическую ухмылку. Однако в те годы «аристократия помойки» была вхожа в любые кабинеты и была источником почти беспредельной власти во всех сферах общественной жизни.

Вы спросите: а где же эти «герои нашего времени сейчас»? Ведь не могли же они исчезнуть в «коридорах времени»? Правильно: они не исчезли, они осели в «коридорах власти»! Сегодня эти «господа» занимают серьезные государственные посты, сидят на важнейших должностях и, что самое неприятное — неплохо представлены в правоохранительной системе.

Они пользуются услугами адвокатов, сотрудничают с руководителями правоохранительных органов, покупают чиновников. Они проплачивают СМИ, нанимают себе личных имиджмейкеров, надевают дорогие костюмы. Они очень тщательно работают над своей новой биографией. После отмывания своей персоналии и усаживания в нужное кресло, они начинают «рулить на местном уровне».

Очевидно, что не все из них «свалили в Лондон». Сегодня они предпринимают попытки восстановления своего былого могущества и «авторитета», проникая в различные государственные структуры.

Тенденция разрастания «теневого государственного аппарата» не могут оставаться незамеченными в Кремле. Эти явления необычайно губительны для железной вертикали и ничего хорошего в перспективе для страны не принесут.

Сможет ли власть уничтожить новые ростки этого опаснейшего явления внутри государственной машины?

Будем наедятся.

Роман Григорьев

Авторская ссылка