Признаки психопатологий у политиков.

признаки

Психологи, психотерапевты, врачи и политологи выделили признаки психопатологий у знаковых людей. 
Примерно 15 признаков у лидера, гуру , политика... Или человека, который себя таковым считает. Но тут двойная ответственность. Половину которой лежит на последователях и поклонниках. Надо сказать что лидер всегда опирается на массы и свою паству, которая служит как бы продолжением и хаотически оправдывает и всемерно продвигает эту патологию. Т. е. есть психопатология лидера и психопатология его толпы. 
Тут немного про степень патологии толпы.
Фанат - - активный член организации, обычно безрассудный и уверенный в правоте учения на все 100%. 
Последователь - активный член организации, который своими действиями максимально стремиться воплотить в жизнь идеологию лидера. Может сомневаться, но не покажет это. Часто преследует свои интересы в движении. 
Поклонник - неактивный член, который поддерживает, но не будет рвать задницу за идеологию если ему это не выгодно. Таковых большинство. Может перейти в последователи.
Неофит - человек только что столкнувшийся с "учением" и лидером и они ему понравились. Может перейти в поклонники а может порвать с этим.
Камрад, товарищ, брат, сестра... - внеранговое определение всех относящих себя к учению и лидеру. Применяется на начальных этапах развития учения, чтобы привлечь в его людей. В последующим вопрос рангов всё равно будет жёстко определён. Мы же назовём всех как - толпа.
И так: 

Признак 1. Для лидера. Вера в собственное мессианство. Склонность воспринимать мир как арену, где можно стяжать славу. 
Для толпы. Восприятие себя как носителя этого мессианства. Зацикленность на славе, прошлой будущей или возможной. 

Признак 2. Для лидера. Предрасположенность к совершению действий, которые в дальнейшем преподносятся исключительно в положительном свете; преувеличение их значения для окружающих
Для толпы. Склонны оправдывать и поддерживать любой чих лидера. 

Признак 3. Для лидера. Чрезмерная озабоченность собственным имиджем и способом его выражения. И в тоже время- отрицание какого-то личного самопиара. 
Для толпы. Сами пиарит лидера, называют это просвещением, продвижением значимых идей, красными таблетками от гуру или ещё чем-то.

Признак 4. Для лидера. Мессианская манера общения и поведения. 
Для толпы. Оправдания своей заносчивости ибо лидер ведёт себя точно также. Но для продвижения истины - это оправдано и допустимо. 

Признак 5. Для лидера. Чрезмерная идентификация себя с нацией, партией или другой группой людей до такой степени, что собственные желания, мысли и потребности начинают приписываться всей группе людей. 
Для толпы. Незаметно перенимают его желания и считают их своими. В последующим всем вменяется в обязанность заиметь такие же желания как у лидера. 

Признак 6. Для лидера. Употребление в выражениях «мы». Как бы не от себя, а от всей группы людей. 
Для толпы.

Любое утверждение высказанное от лица группы - является коллективной необходимостью для группы. 

Признак 7. Для лидера. Чрезмерная вера в собственные суждения, опыт и мнение. Подача этих суждений как некий объективный, выстраданный, мудрый опыт.
Для толпы. Вера в любой бред исходящий от лидера. Вера в то что за этими словами стоит некая великая мудрость. Игнорирование здравого смысла. 

Признак 8. Для лидера. Полное пренебрежение и презрение к мнению других если оно противоречит собственному. 
Для толпы. Есть мнение единственно правильное, это мнение лидера - остальное не стоит даже рассматривать. 

Признак 9. Для лидера. Безрассудство и импульсивность в принятии решений.
Для толпы. Любые необдуманные действия будут скрашены и оправданы как взвешенные и обдуманные поступки. 

Признак 10. Для лидера. Вера в то, что лидер неподвластен мирскому суду или мнению коллег, и только Бог и история могут оценить его/её деяния по достоинству (а также непоколебимая вера в то, что на суде божьем или суде истории он/она/они будут непременно оправданы). 
Для толпы. Поклонники и последователи, особенно фанаты тоже уверены за то что творимые ими дела - неподсудны мирскому суду, ибо некая будущая история их обязательно возвеличит. 

Признак 11. Для лидера. Чрезмерная самоуверенность в себе как в личности и собственных силах.
Для толпы. Толпа поступает точно также. Если уверенности не хватает наблюдается острое желание самому себя доказать что это так и есть. 

Признак 12. Для лидера. Потеря контакта с действительностью и самоизоляция от простых людей. Комплекс альфа-павиана. Постоянное напоминание ближайшему окружению на то кто он, а кто они. 
Для толпы. Выявление в своей среде камрадов, которые "недостаточно почтительны" к рангу лидера и травля таковых. Страх подвергнуть ранг сомнению. 

Признак 13. Для лидера. Тенденция позволять себе «широкое видение проблемы», избегание моральной стороны. Продвижение тезиса - что ради благополучия большинства кто-то из меньшинства неизбежно может и должен пострадать. 
Для толпы. Оправдание мелких и крупных недочётов, преступлений и мошенничества. Мол - это неизбежное зло ради грядущей правды. 

Признак 14. Для лидера. Некомпетентное ведение дел.
Для толпы. Последователи и неофиты обязательно оправдывают любую некомпетентность некими далеко идущими стратегическими последствиями, недоступными для простых обывателей. Мол, только лидер видит далеко. И текущая некомпетентность - это никакой не прощёт, а такая "мудрая многоходовочка". 

Признак 15. Для лидера. Поиск скрытых врагов, которые обязательно где-то есть. Борьба с этими врагами. Подозрительность к любой мысли или слову. Вера в теории заговоров. 
Для толпы. Использование поклонников для борьбы с противниками. Поиск "отступников и предателей" в своей среде. Травля таковых. 
Впрочем на этом признаке можно и подробнее в последующем...

По материалам Гарольда Лассуэла, Дэвида Оуэна и других...