С благодарностью за весьма внятную статью..
На мой взгляд, статья Сергея Остапенко "Наука и религия" очень сжато и, главное, доходчиво даже для профанов, вызывает ассоциации, которые помогают достичь нужной степени "ощущения вопроса". Разумеется, как чаще всего бывает, большинство читателей всегда "зациклится" на чем-то наиболее близком или, наоборот, вызывающим идиосинкразию - и тогда либо воспламенится восхищением, либо плеснет помоями. Причем, подобное может быть справедливо как для верующих, так и для неверующих.
Однако, самое привлекательное в этом тексте то, что он честен. Именно поэтому, далеко не один факт либо сопоставление таковых в нем вызывают логичные ассоциации, удерживающие внимание и помогающие обозначать для себя не менее интересные вопросы, чем тот, что поставлен статьей.
Например, использование слова "единение", в утверждении "единение науки и религии во взглядах на устройство мира в принципе невозможно". Быть может, все же "объ-единение"? Потому что среди многих противоречий, находящих единение в человеческом сознании (но не разуме или уме), религия и наука находят свое место гораздо чаще, чем это кажется, не требуя при этом каких-либо конфессиональных конкретизаций. Тогда совершенно естественно и очень понятно будет определение, что религия и наука – суть "принципиально разные", только не "стили мышления", а "типы мировосприятия". И все станет на свои месте без какого-либо "конфликта".
Тем более, что, в сущности, его не было и нет, хотя мы сами усердно генерируем эту иллюзию в процессе научной "умозрительности" или религиозного "блюдения чистоты помыслов".
Причем, конфликты между функционерами той и другой стороны, между организациями, отождествляющими себя с "религией" или "наукой" были есть и, возможно, будут. Что тоже совершенно закономерно при несомненности таких "замечательных" присущих человеческой ментальности состояний, как глупость или патологическая меркантильность.
Но ни нынешняя экспансия в отношении светских учебных и научных институций "теологогии made in РПЦ МП", ни вполне понятная ответная агрессия экспансивной научной молодежи в направлении всего "церковно-религиозного" сами по себе о конфликте между двумя непересекающимися в процессе познания типами мировосприятия совершенно не свидетельствуют.
Поэтому позволю себе не согласиться с автором лишь в том, что сентенцию Ломоносова стоит относить на счет "примирительности" выбранного тона. Думается, что высказывание представляет собой констатацию очевидного для этого замечательного ученого факта, что два принципиально разных типа мировосприятия не способны пересекаться в своем "не трехмерном пространстве", тогда, как могут обнаруживать, несомненное, мирное сосуществование в человеческом сознании, в чем извне кому-то совершенно обоснованно будет видеться парадоксJ
Комментарии