Правда о России: Томская компания создала одноплатный компьютер на базе отечественного процессора

-
- Колёсная роботизированная платформа под управлением одноплатного компьютера MSTN-M100
Томская компания «ИНТЭК» создала одноплатный компьютер, который имеет тот же конструктив и габариты, что и ArduinoUno, но при этом имеет более высокую производительность.
На сегодняшний день одной из наиболее распространённых платформ для Интернета Вещей (InternetofThings, IoT) является Arduino — это микрокомпьютер размером с визитную карточку с простой в освоении и использовании программной платформой, которая позволяет даже школьникам быстро освоить программирование. Однако у этой простоты использования есть и обратная сторона — существенные ограничения по производительности, поэтому на основе Arduino нельзя создавать решения, требующие высокой скорости обработки данных.
Специалисты «ИНТЭК» в течение года работали над созданием одноплатных компьютеров на базе отечественных процессоров «Миландр».
"На сегодняшний день разработка первой модели одноплатников MilestoneCompact (MSTN-M100) завершена. Наш одноплатный компьютер аппаратно и конструктивно совместим с платформой ArduinoUno, что позволяет использовать весь спектр сенсоров, драйверов и прочих модулей для ArduinoUno", — сообщил директор компании «ИНТЭК» Никита Калиновский.
Он подчеркнул, что MilestoneCompact имеет гораздо более высокую производительность, чем ArduinoUno, а также соответствует классу Industrial по эксплуатационным характеристикам (климат, вибрация, удары). Вместе с одноплатными компьютерами MilestoneCompact поставляется комплект разработчика, включающий в себя среду разработки, базовый набор библиотек и несколько шаблонных проектов. Это позволит в максимально сжатые сроки запустить плату и реализовать проект на ее основе «с нуля».
Целевые направления для использования MilestoneCompact — молодежное инновационное творчество, малая промышленная автоматизация, а также интернет вещей. Использовать одноплатники томской компании можно для обучения школьников и студентов программированию «по-взрослому». С помощью MilestoneCompact, имея навыки программирования, можно «собрать» умный дом, не тратя при этом значительные суммы денег.
«Одно дело, когда у вас есть просто кроссовки, другое — умные кроссовки, которые „говорят“, насколько бодро вы шагаете, правильно ли наступаете, много или мало ходите. Устройство, которое позволяет сделать предмет умным, — это как раз наша плата», — говорит Никита Калиновский.
Руководитель «ИНТЭК» рассказал, что созданием аналогов ArduinoUno сейчас занимаются многие компании и в России, и в мире. «Но мы выбрали такой сегмент рынка, куда другие не идут, — пользовательский. Мы сделали платформу, которую можно использовать в образовании, промышленности и в домашних условиях. Аналогов такому продукту пока нет», — отметил он.
Первым устройство «ИНТЭК» купил производитель микропроцессоров «Миландр», которые стоят в основе микроплаты. Томская компания также получила положительные отзывы на образцы из разных городов России, Казахстана, Белоруссии и сейчас формирует портфель заказов.
Для разработчиков очень важна обратная связь и мнение об этом устройстве заинтересованных профессионалов. Для сбора такой информации руководством компании принято решение об организации периода опытной эксплуатации платы профессионалами отрасли IT-разработок и обучающих организаций — 10 комплектов будут выданы для тестирования потенциальным партнерам будущих разработок или компаниям, готовым приобретать устройство для использования в дальнейшем.
Комментарии
Если долго мучиться, что нибудь получится.
HDMI - порт для монитора (+звук)
JTAG - интерфейс, который позволяет тестировать контроллер другим контроллером, что обеспечивает надёжность, необходимую для работы (например) на спутниках.
2xUSB – это вы знаете
UART с boot консолью - потомок асинхронных последовательных портов (типа RS-232, RS-422, RS-423, RS-485), к которым мы подключали раньше древние мышки и древние модемы.
8x GPIO - Интерфейс ввода/вывода общего назначения, восемь каналов для связи с внешними устройствами, поддерживающими этот стандарт.
1x Transport Stream Interface (очень подробно здесь) - Интерфейс последовательного ввода/вывода по коаксиальному кабелю или - оптоволокну.
1x I2C - последовательная асимметричная шина для связи между низко скоростными внешними устройствами (например - с мобильным телефоном)
1x SPI - последовательный синхронный порт передачи данных в режиме полного дуплекса, предназначенный для обеспечения простого и недорогого высокоскоростного сопряжения микроконтроллеров и периферии.
1x I2S - цифровой звук
1x SPDIF - цифр...
Эта плата может работать как самостоятельный МК,
и как контроллер, управляющий другими контроллерами.
Контроллер и представляет собой: процессор, который обрабатывает данные с АЦП и логических сенсоров (контакторы), и управляет внешними устройствами: ЦАП + логические устройства: пусковые реле (в частности).
На контроллер (в отличии от писюка) накладываются дополнительные требования, в основном: вибрация и температура.
Кроме того, контроллер сам должен определить факт зависания и сделать себе ресёт.
Компания York-International
И я - не разработчик.
В 90-тые каждый выживал - как мог.
Ну вот... Я научился пусконаладке
систем вентиляции и кондиционирования
больших зданий.
----
Купить что ли при случае пару-тройку...