КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПОЛЕТА НА МАРС.

Часть I. ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ПАЦАНОВ, СИЛА КОРИОЛИСА НЕ ПОМЕХА

. Эффект Кориолиса — это влияние импульса движения, центробежных сил во вращающихся системах. Фантасты рисуют вращающиеся космические корабли диаметром несколько километров, где за счет центробежной силы создается искусственная гравитация. Считается эффект Кориолиса полностью исчезает при диаметре вращения 244м. Помню в детстве соорудил качелю с радиусом раскачивания 3 м. Вначале накачался, что затошнило, а затем натренировался, даже натощак конфеты ел и не тошнило и голова не кружилась. То есть на качели с радиусом 3м, линейная скорость движения ног и головы отличается в два раза , а на кольце диаметром 40м разность скоростей будет меньше в 12... 20 раз, а в лежачем, спящем положении, практически одинаковы. То есть космического корабля с … диаметром круга вращения ф20м... ф40м может быть достаточно (требуются исследования).

 

Часть II. СПОСОБ ДОСТАВКИ ГРУЗА НА ОКОЛОЗЕМНЫЕ ОРБИТЫ. В статье «Космическое безракетное будущее : каким оно может быть» - https://vseonauke.com/1036075758296238739/kosmicheskoe-bezraketnoe-buduschee-kakim-ono-mozhet-byt/?comment=1038942056851442735&utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=commentary&utm_content=title ,- проводится полный обзор технических решений. Имеются и у нас ряд разработки, в частности с космическим грузовым крылом (ГК), работающем в земной атмосфере по принципу воздушного змея. Теоретически в зависимости от площади крыла, удельной нагрузки, массы каната, «воздушный змей» сможет подняться на высоту до 30 км, хотя там плотность воздуха 3% от земной, но скорость ветра на порядок выше, а самолет с тянущим канатом длиной до 100 км, груженое ГК может затянуть на высоту 40...50 км, со скоростью с суммированием скорости вращения земли до 1000 м/сек. Схема работы комплекса может быть следующей. ГК за счет рулей и наклона тянущего каната устанавливается на высоте 1000 м , к которому на канате подтягивается и находится в свешенном состоянии космический корабль. Космический корабль включает разгонные топливные баки. Поскольку на высоте 50 км , плотность атмосферы в тысячу раз меньше земной, то в принципе возможно окислитель и топливо подавать в газообразном состоянии в воздушных шарах, но рациональнее в «балонах» под давлением, чтобы в камеру сгорания компоненты поступали самостоятельно.

Для запуска спутников для мобильной связи могут быть технические характеристики; Масса ГК — 10 тн, масса космического корабля 30 тн, в который входят ускорительные топливные баки — 20 тн. На первом этапе суммарная скорость ГК — 1000м/сек, высота 50 км, на втором этапе с выработкой топливных баков ( которые возвращаются на землю для следующего использования), скорость составит 4000 м/сек , с высотой до 120км и на третьем этапе в космос выводится 2... 3 тн полезной массы или 1/10 части от массы после первого этапа ( корпус это тоже полезная нагрузка , при дальнейшем использовании в качестве топливных баков). Для полета на Марс, космический корабль необходимо максимально соорудить на Земле, то есть это ГК - сердцевина воздушного «змея» с диаметром 40м, с общим диаметром 110м, с выдерживанием соотношений - массе ГК 15 тн, с топливом 150 тн массе плюс действий, что может обеспечить вывод околоземные орбиты.

 

Часть III. СПОСОБ ПРИЕМА ГРУЗА НА ОКОЛОЗЕМНОЙ ОРБИТЕ. По расчетам, скорость вращения спутников Земли на высоте 0 км — 7912м/сек, высоте 200 км — 7791 м/сек, высоте 400 км — 7675 м/сек, высоте 1000 км — 7356 м/сек. То есть расположив на орбите высотой 400 км солнечную космическую станцию, космическую заправку ( СКС) и др, свесив с нее канат на орбиту с высотой 100...120 км, с учетом уменьшения угловой дуги, при диаметре Земли 12742км, скорость каната на орбите 100 км составит - 7411 м/сек. Здесь вес хотя и будет составлять более 10 раз ниже земного , но это достаточно велико для СКС. При расположении СКС на высоте 200 км , скорость каната на орбите 100 км составит 7670 м/сек и уже приемлемо, с учетом мощности СКС, предварительного разгона и соотношения масс. Хотя это схема больше подходит для доставки грузов, а для каркаса космической станции для полета на Марс рисковать не следует ( бывает , что обрывается зацеп и у самолетов, садящихся на палубу авианосцев), ее нужно самостоятельно выводить на орбиту 160 км, что решаемо.

 

ЧастьХ ........... ….................... Часть ХI.................... Часть ХХ. СПОСОБ ДОСТАВКИ С МАРСА НА ЕГО ОРБИТУ ГРУЗА. ( Материалы всех частей готовятся)