«Страны АТР в опасности»

"Ситуация на Корейском полуострове не должна служить предлогом для увеличения в регионе иностранных военных потенциалов. Мы решительно осуждаем наращивание вблизи границ соседних с КНДР государств наступательного вооружения, включая размещение систем противоракетной обороны THAAD", так заявил официальный представитель МИД России в среду 7.12.2016 года. Напомним, что 8 июля министерство обороны Южной Кореи сообщило, что Вашингтон и Сеул договорились о развертывании высокотехнологичной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет. На данное заявление в МИД России ответили, что «США при поддержке своих союзников продолжают наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами». Москва «последовательно и неизменно» указывала на «опасные последствия» такого решения, но, «к сожалению, эти призывы остались неуслышанными». МИД пояснил, что «подобные действия, чем бы они ни аргументировались, самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности, о приверженности которой так любят рассуждать в Вашингтоне. Они также чреваты угрозой обострения региональной напряженности, созданием новых трудностей для решения сложных проблем Корейского полуострова, включая задачу его денуклеаризации». В связи с этим на встрече коллег Лавров заявил о нецелесообразности создания военных блоков в АТР.

«Что касается военных альянсов, военных блоков, мы принципиально выступаем за то, чтобы вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе решались на внеблоковой основе, а на универсальной основе, когда все страны региона ощущают, что есть договоренности, надежно обеспечивающие равную и неделимую безопасность для каждой из них». "Если территориальный вопрос или THAAD развертывание становится серьезным, Япония может пострадать так же, как Южная Корея." На кануне сотни тысяч разъяренных жителей Южной Кореи провели шестой подряд «Уикэнд» на митингах в Сеуле и других крупных городах, призывая к свержению президента Пак Кын Хе.

Эта серия протестов, на основе и воздействия, являются одним из самых редких в истории Южной Кореи. Экономические неудачи в этой стране усилились растущими протекционистскими настроениями в двух странах, которые являются крупнейшими торговыми партнерами Южной Кореи, – США и Китае. На эти две страны приходится около 40% общего экспорта. Официальный Пекин негодует из-за плана Сеула по размещению американского противоракетного щита на полуострове. Эта система официально была заявлена как защита от Северной Кореи, однако Китай опасается, что США могут использовать систему против них. Результаты выборов в США, на которых победил Дональд Трамп, стали еще большим ударом для Южной Кореи.