Западные СМИ назвали приватизацию «Роснефти» триумфом Путина
Успешная приватизация 19,5% акций российской «Роснефти», в которой участвовали зарубежные компании, оказалась шоком для Запада. Издания по всему миру уже поспешили назвать это событие «триумфом для Владимира Путина».
Основное удивление на Западе вызывает активное участие многих крупных компаний в приватизации в условиях антироссийских санкций.
В среду глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту о завершении сделки по приватизации. За 19,5% акций нефтяной компании государство получит 10,5 млрд евро.
При этом основными покупателями и инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
Газета Financial Times написала, что привлечение таких стратегических инвесторов «знаменует триумф для президента Владимира Путина».
Журналисты Guardian добавили, что такое развитие событий стало «неожиданностью», так как многие привыкли считать «Роснефть» непривлекательной компанией, обремененной долгами. В Daily Telegraph отмечают, что инвестиции в «Роснефть» в рамках приватизации стали первой крупной сделкой после того, как РФ столкнулась с санкциями Запада.
Произошло то, о чем говорили многие аналитики и экономисты: санкции продолжают действовать, но они уже не становятся препятствием для бизнеса.
Кроме того, формально санкции не запрещают такие инвестиции, хотя европейские и американские чиновники надеялись, что сам по себе санкционный режим станет преградой.
Bloomberg пишет, что решение Glencore и Катара вложить деньги в «Роснефть» заставляет выглядеть санкции ЕС «весьма потрепанными».
Forbes также не может понять, как Россия смогла привлечь Катар и Glencore, так как никаких новостей или даже слухов об этом не было, а основными покупателями должны были стать инвесторы из Казахстана, Индии и Китая.
Теперь эксперты ожидают сильного роста стоимости акций «Роснефти». Также нельзя исключать общего оживления на инвестиционном рынке после этой сделки.
Комментарии
Тут варианта три.
1. Действительно очень нужны деньги, так как в следующем году предстоят обязательства по погашению кредитов, а санкции "отрезали" рынок заимствоания. Продается самое ликвидное в России...
2. Путин решил посвятить себя своей мечте - "достойно уйти на отдых". Возможно, он решил часть своих сбережений вложить в бизнес.
3. Не хватает денег для бюджета. Не хочется наращивать социальное напряжение. В краткосрочном варианте эти деньги дадут некую "стабилизацию". Ну, до времени "достойного ухода на пенсию"...
В любом случае, бюджет постоянные налоговые поступления променял на единоразовый "вброс" на "проедание"....
Либо началось "самопоедание", либо "зрада!"...
История сибирской золотодобычи является прекрасной иллюстрацией не только принципов бесчеловечной эксплуатации рабочих, но и надувания «финансовых пузырей». Общество «Лензолото» еще в 1905 году, когда оно было прибыльным предприятием, выпустило акции, но дивиденды своим акционерам ни разу не выплачивало. Акции, стоившие по 750 рублей, до 1908 года то повышались в цене, то падали; ни разу, однако, они не поднимались выше номинала (то есть 750 рублей). Но как только англичане взяли прииски в свои руки в 1909 году, курс акций предприятия резко пошел вверх.
В 1909 году стоимость акций поднялась до 1850 рублей. В 1910 году котировки дошли до колоссальной цифры в 6075 рублей. Почему произошел такой рост? Неужели в 10 раз выросла золотодобыча? Разумеется, нет, просто англичане, купившие контрольный пакет, свой основной заработок видели в росте курса акций. Добыча драгоценного металла не увеличивалась, но произошло невероятное вздувание стоимости акций, основным инструментом которого стал вовсе не тот факт, что акционеры стали получать приличные дивиденды. Сказочный подъем ленских акций был достигнут при помощи целой системы биржевых махинаций: при участии «неподкупной» бульварной и солидной печати, биржевых маклеров, сомнительных банков.
Поднаторевшие в зарабатывании в новой для России того времени виртуально-биржевой сфере вполне реальных больших денег, британские акционеры совершенно не собирались развивать предприятие.
Прошло сто лет, все те же схемы, воровства и предательства, государства Российского.
Жаль, что история не научила, нашу власть, уроки извлекать. В этом они олицетворяют,
Троцкисты во власти.
рассейской воды объявить.
Комментарий удален модератором