КУДА ИСЧЕЗЛИ ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ РУССКИХ?
О "прогнозе" Дмитрия Ивановича Менделеева
Ставропольский форум ВРНС поднял тему, которая небезынтересна всем: 1917–2017 годы, уроки столетия. Что принесла эта эпоха русскому народу? Был ли это век провала или век успеха? Споры по обозначенным вопросам кипят нешуточные.
Широко известен прогноз Дмитрия Ивановича Менделеева, который рассчитал: если темпы роста населения, с которым Россия вступила в ХХ век, сохранятся до 2000 года, нас будет 500 миллионов. Подразумевалось, конечно, население Российской империи в тогдашних границах, с привислинскими губерниями и без Галиции (что, с вычетом первых и прибавлением второй, почти эквивалентно территории Советского Союза).
Так же известно, что предсказание Менделеева не сбылось. Накануне миллениума на постсовестком пространстве обреталось всего 287 миллионов человек.
Возникает законный вопрос: куда делись двести с лишним миллионов человек? Почему мы не достигли намеченного великим учёным рубежа?
Как правило, ответ на поставленный вопрос звучит однозначно: виновата Октябрьская революция, советская власть, гражданская война, голодомор, ГУЛаг, сталинские репрессии и весь прочий букет пережитых страной потрясений. Плюс сюда же «небрежное» (по словам Солженицына) ведение Великой Отечественной войны, которое привело к чрезмерным и неоправданным жертвам.
По оценке Вадима Эрлихмана, автора книги «Потери народонаселения в ХХ веке», СССР по противоестественным причинам лишился 64 миллионов своих граждан. По ещё более популярному мнению профессора-эмигранта Курганова, советский эксперимент унёс 70 миллионов жизней. При таких масштабах трагедии есть все основания ставить вопрос о геноциде.
Однако всё познаётся в сравнении.
Попробуем применить методику Менделеева к другим странам: на какие рубежи должны были выйти они, сохранись у них темпы роста столетней давности.
Население Германии в 1900 году — 56 миллионов человек. За предшествующие двадцать лет оно выросло на 25%. При таком естественном приросте к 2000 году в Германии должно было проживать приблизительно 170 миллионов человек. Фактически имеем чуть больше 80 миллионов.
Это значит, что Германия не дотянула даже до половины прогноза. Мы-то хоть за половину перевалили, 58% от цифры Дмитрия Ивановича. Понятно, немцы, как и мы, пережили жесточайшую войну на уничтожение в 1941–45 годах (на фоне которой Первая Мировая явно бледнеет). Но ведь ни гражданской войны, ни коллективизации, ни голода тридцатых у них не было. Или фашистский террор всё-таки пострашнее сталинского? Так ведь гитлеровский период в немецкой истории — не слишком долгий эпизод, всего 12 лет…
Уделим внимание населению США. За пятьдесят лет, с 1860 по 1910 год, оно выросло в три раза, с 31 до 92 миллионов человек, - несмотря на единственную в американской истории кровопролитную войну — их гражданскую. Американцы тогда имели самый высокий в мире естественный прирост, 23–25%, в полтора раза выше русского! Рождаемость у нас, правда, была в то время побольше, чем у них, зато смертность отличалась разительно — и совсем не в нашу пользу.
Прогрессируя в таком духе, население США должно бы сейчас перевалить за 800 миллионов, а в наличии — лишь 325. Всего-навсего 40% от прогноза! И это без войн, без Сталина и Ленина, без ГУЛага и репрессий.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: http://narzur.ru/article/10989
Комментарии
Там где прирост был высокий Азия, Африка, сейчас голод. Население мигрирует и что в этом хорошего?
Если взять темпы рождаемости какой-нибудь букашки, то окажется, что при благоприятных условиях за несколько лет её потомство накроет Земной шар на несколько метров. Но этого, к счастью, не случается и не может случиться.
Китай - тоже революции разные были, и войны были - и мировые и гражданские, и колхозы и гос.планы всякие , и диктатура компартии и пр. - полный аналог с СССР. Число китайцев в 1900-ом - 400 млн.чел. В 2010-ом - 1 млрд. 338 млн. Прирост населения - в 300 %.
30 VS 300 - думайте сами.