Конкурс-Марафон "Мне было 20 лет..." - №20
"...кругломорденькая такая, улыбка на все 32 ещё целых зуба..."

Не дождавшись от вас ничего путного, даже после своих прозрачных намеков, Виктория Иванова саморазоблачилась, потребовав при этом от меня мяса. Учитывая затронутую в рассказе тему, вызвавшую ностальгическую реакцию масс, Мыш решил пойти навстречу пожеланиям мадам Ивановой. Пущай сама решает, угощать вас или нет

Двадцатый вперед
Когда мне было 20 лет, мы с моей подругой, с ее родителями и друзьями ее родителей отправились на двух автомобилях в Прибалтику.
Время было такое, что в магазинах - «шаром-покати». Все более-менее съедобное, что можно было взять с собой в поездку, надо было «доставать», ждать пока «выкинут», получить в «заказе».
Если мой рассказ какой-то неизвестный иностранный переводчик захочет перевести вдруг на свой язык, боюсь, он столкнется с непреодолимыми преградами.
Однако, мои друзья, вы все понимаете, так как помните ту терминологию, которая уже совсем вышла из употребления.
Итак, в автомобильную поездку мне «достали» : батон копченый колбасы, чудом «выкинутой» в магазине «Продукты» аж у Патриарших прудов, пара кило гречки, пара связок длиннющих макарон (Помните такие?) Как их взвешивать умудрялись продавцы в бакалейных отделах? Хлеб и кое-какие консервы рыбные.
Моя подруга как-то засомневалась, что этого будет достаточно для прокорма меня в походно-автомобильных условиях в течение двух недель. Ничего, деньги у меня с собой были. Закупки продуктов запланировано было сделать уже в Прибалтике. Может там получше со снабжением?
Загрузились мы в автомобиль «Москвич» отца моей подруги – ученого-физика. Машина была редкостью в те времена. Во дворе длинной пятиэтажки у нас в то время стояло всего 3 машины, причем одна из них не ездила, а все время ремонтировалась. Зато стоял еще один мотоцикл с коляской, на нем ездили постоянно. Однажды в детстве об его раскаленную трубу я жестоко прижгла ногу.
Автомобиль даже не был мечтой! Купить его простому человеку было темой из области научной фантастики, хотя деньги у людей были - лежали на «книжках», как тогда говорили.
Я даже и не мечтала когда-нибудь купить автомобиль, так как «блата» у нас никогда не было, мама работала секретарем в школе, отец в аэропорту Шереметьево водителем автокара. Отец то мой, конечно, мечтал об автомобиле «Запорожец», но связей, чтоб его купить не было. «Крутиться» мои родители не умели.
Не мечтала я и водить автомобиль! Однако, лет так через 10 , когда все резко поменялось в нашей жизни и в жизни страны, эта же подруга подбила меня пойти с ней учиться на автомобильные курсы. Отучились, я сдала экзамены в ГАИ, получила права, купила малюсенький автомобиль Дэу-Матиз и научилась на нем ездить в городе, даже на пол года раньше той подруги. Но это уже другая история, более поздняя.
Итак, поехали мы в Прибалтику.
На одной из заправок на трассе Москва-Рига рядом с нами остановилось две машины, из которых вышли Булат Окуджава и Зиновий Герд с женами. Жена Герда была очень боевая особа, я запомнила ее манеру командовать и громкий голос. Зиновий Герд наклонился и заглянул к нам в машину. То ли хотел, чтоб мы его узнали, то ли просто интересовался, как мы там уместились.
Ехать в Прибалтику долго, автокемпингов , как и сейчас нет, так и тогда не было, а надо где-то переночевать. В первый вечер привал мы сделали в заповеднике Пушкинские горы. Буквально разбили палатку в заповеднике около Михайловского, не зная, что мы уже в него заехали. «Смотрите, какая хорошая зеленая полянка у трех сосен! Давайте здесь остановимся!» Как оказалось зря нас потянуло тут остановиться.
Через некоторое время нас прогнала охрана заповедника. Пушкин воспел именно это место в своем стихотворении «Вновь я посетил…», как мы потом узнали, увидев информацию на табличке.
«…На границе
Владений дедовских, на месте том,
Где в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны
Стоят — одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко…»
Тогда мы отъехали дальше и встали на ночлег в холмистом поле на берегу озера, где уже было полно таких же автопутешественников, как мы.
Родители подруги и их друзья сразу нашли себе компанию среди автотуристов - беседовали, смеялись, распивали коньячек. Нам с подругой эта взрослая компания не приглянулась, коньячек мы тогда еще не пили, а пошли бродить по зеленым холмам-полям, так же воспетых Пушкиным:
«Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим — и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны…
Меж нив златых и пажитей зелёных
Оно, синея, стелется широко…»
Собрали букет васильков.
Его же на следующий день возложили на могилу поэта в Святогорском монастыре неподалеку.
Этот маленький букет полевых лазурных цветов очень трогательно смотрелся на могильном камне Александра Сергеевича Пушкина.
Заехали на экскурсию в Михайловское, в тот самый заповедник Пушкинские горы, жизнь в котором автобиографично описал Сергей Довлатов в романе «Заповедник». Вполне возможно, что в то время он и экскурсантов водил, может и нас.
….
И вот, наконец, долгожданная Прибалтика. Остановились мы сначала в Литве, на озерах в кемпинге. Машин собралось очень много. Автомобильный туризм в 1987 году был очень популярным видом отдыха у россиян.
Литовский поселок, рядом с которым мы остановились, поразил своей чистотой, аккуратными стильными домиками в цветах, с зелеными газонами вокруг и отсутствием заборов. Нам показалось, что мы за границей. Литовцы не проявляли какой-то радости от вида русских путешественников. Но и мы их не трогали. Жили в кемпинге в лесу на озере.
В поселок особенно и не ходили.
У друзей родителей подруги, которые с нами в компании путешествовали, была резиновая надувная лодка. На ней периодически глава семейства рыбачил, но так ни одной рыбы не поймал. Зато в лесу было полно грибов лисичек. Некоторые набирали их целыми багажниками. Так что голодать нам там не пришлось!
На лодке мы с подругой иногда плавали по озеру. Однажды решили заплыть через протоку в другое озеро. Над протокой был мостик. На мостике стояли ребята-литовцы и что-то дерзкое и обидное кричали нам, судя по интонации. Мы, конечно, ничего не понимали. Оскорбляли ли они нас или просто указывали верный путь для задуманного нами маневра - так до сих пор и не ясно. В протоку против течения мы физически не смогли загрести, причалили к берегу подальше от агрессивных парней и перебрались в соседнее озеро, волоча лодку по земле. Литовские пацаны были очень раздосадованы! Плевались в воду и кричали что-то нам на своем языке. А мы делали вид, что ничего не замечаем. Но было страшно. Не привыкли мы к такой явной агрессии.
На обратном пути, где-то на середине озера, мы увидели плывущее к нам семейство белых лебедей. Папа-лебедь, мама-лебедь и их детишки. Мы залюбовались в восторге – как же красиво они плывут! Лебединое озеро! И тут папа-лебедь свернул со своего курса и направился к нашей лодке. Прекрасным он нам уже не казался. Лебедь растопырил крылья, зашипел и начал нас долбить клювом! А птица, между прочим, не маленькая и клюв мощный. Мы стали с подругой отбиваться от лебедя веслами! Еле отбились. Но оказалось, что он прокусил нам резиновую лодку. А мы на середине большого водоема. Вода холодная - начало июня. Плаваем мы кое-как. Погребли к берегу в панике. Еле успели догрести до берега, резиновая лодка почти совсем осела!
Теперь мне эти птицы не кажутся на 100% романтичными.
Следующим местом пребывания в Прибалтике был морской берег в Эстонии.
Тоже остановились на берегу моря, где был стихийный лагерь, таких как мы автотуристов с палатками. Ни о каких гостиницах тогда и не заикались. Их либо не было, либо были заняты, либо были дороги для нас. Народ отдыхал в палатках и не пыхтел от негодования, что сервис не тот.
Первый раз я попробовала в местном кафе на берегу коктейль. Ничего особенного, конечно, но сам ритуал впечатлил.
В Эстонии меня поразило, что все местные автомобили водили исключительно женщины. Смотришь, едет в автомобиле семья – за рулем обязательно женщина! Или просто автомобиль – за рулем женщина. У нас тогда женщины-водители были редкостью.
В один из дней, это мелкое, прохладное море вдруг разбушевалось.
И кто-то все же полез в воду порезвиться в волнах. Итог - погибла целая семья. Ребенок полез в воду, за ним ринулась мать - спасать ребенка, за ними отец. Никто из них не вышел на берег. Видимо, волны их разбили о валуны, которые торчали кое-где в море.
Мы на следующий день уехали. Тяжело было находиться рядом с местом, где разыгралась такая трагедия.
Возвращались мы через город Псков. Заходили в псковский мужской монастырь, где нам выдали при входе юбки и платки. До этого я и не знала, что есть действующие мужские монастыри в нашей советской стране.
В магазинчике книжном обнаружили книгу стихов Маяковского. Тогда и книги хорошие были дефицитом. Очень обрадовались и купили. В маленьких городах тогда можно было найти интересную литературу.
С той подругой мы до сих пор дружны, а остальные друзья и подруги из студенческой молодости совсем порастерялись во времени и пространстве.
Автомобильные путешествия - моя слабость по сей день.
Вот такие незамысловатые заметки об авто путешествии по СССР 1987 года.
А фотографиями не порадую…Мы не фотографировались в то время, как сейчас - безостановочно.
Комментарии
Бро, ну ты поняв уже, да? Тебе не угнаться, смирись )
Тати!
Мы с тобой, Сенди, считай, уже заработали на хороший ужин, можно расслабиться и почивать на лаврах ))
В Москве все тогда "доставали" провиант :-)
Рассказ вернул меня на два года назад, когда мы были в Пушкиногорье-Пскове-Печорах, словно снова там побывала.
http://maxpark.com/community/5507/content/2363803
Раньше только гусей боялась, теперь и лебедей буду. Злыдни!
По дню рождения - это Тати, он сама указала, год, когда ей было 20 лет - 1987 г.
Очень люблю новые места смотреть, вникать в жизнь людей...Я смотрю тут много туристов - авто и пеших - собралось! Это радует. :-)
Спасибо, что зашел, прочитал.
Не угадываю...но рассказ интересный, пробирает...особенно про гибель семьи...
Народ говорит - Тати...ну и я за ним, верю.
Кто - не знаю. За интересный рассказ благодарю!
А я очень увлекалась, тоже начинала со "Смены", потом "Вилия-авто",
далее уже профессиональные.
Если да, то рассказы нужно писать?
через литовского ксенза. Она будучи в Ленинграде пригласила меня туда. Там я подружилась с местным ксензом, приглашал меня домой в гости. После освобождения их от немцев, он был сослан на лесоразработки. Но зла у него не было. Литовцы удивлялись, почему я не еду в Палангу. Сказала, что хочу отдыхать от людей. Тогда они отвезли меня в Кунигишки, это хутор на берегу моря, недалеко от Паланги. У моря мы были вдвоем. В Палангу съездила посмотреть, женский пляж отвратительный, куча разных голых теток. Есть там музей янтаря.
Почему я сказала, что к ленинградцам было другое отношение. Едем в автобусе я и литовцы знакомые. разгорор на русском. Встает мужчина : Кто здесь говорит по-русски? -Я, говорю, Вопрос, откуда, Из Ленинграда. и пошел всеобщий разговор. Да и литовцы сами говорили об этом. Я была там как своя, они отвезли меня на свое святое место, Гору Крестов. Русских туда не возят.
А книгу почитайте, мне её подарили в женском монастыре, а потом я купила своим.
В Паланге тоже есть сакральное место - там по кругу на поляне среди леса стоят каменные очень древние кресты. Я там оказалась одна на закате. Мне даже страшновато стало...
Написано блистательно! Тут уже озвучили Автора. Присоединюсь и я.
В общем - благодарю за чУдный рассказ о путешествии в Прибалтику и подтверждаю , что до сей поры литовцы строят домики без заборов..))
Как это интересно вспомнить былое.
Спасибо , Николай .
http://maxpark.com/community/4772/content/5518628
Москва, магазин Продуктов - совсем не случайно у Патриарших прудов, стихи Пушкина, тяга к путешествиям и автомобиль! Тоже как и все - подумала на Таточку.
"Стреляю" наугад - автор Фугу Ляля.
Я в мясах толк знаю. ))
Щас подкреплюсь и автора сего отличного репортажа непременно отгадаю.)
Мыш угощает самым лучшим!
Лучше кусать на трезвую, а то получится не кусать, а закусывать!
Комментарий удален модератором
В целом рассказ - как маленькая жизнь. Со всеми гранями - бытовыми, культурными и даже трагическими. Очень интересно, спасибо!
Нагло пристают к прохожим и пляжникам, требуя подачки. Шипят и щиплются в случае отказа...
Прибалты в конце 80-х уже крайне нериязненно (но, ещё со страхом) относились к русским.
Особенно - к военным в форме. В частности, в Риге...
Автора уже назвали.
;-}
Может, она что-то другое имела в виду, когда говорила, что пора колоться?
Очень интересный рассказ, захватывающий. И весёлые моменты, и печальные.
Лебеди, прокусившие резиновую лодку (это ещё автор с домашними гусями был незнаком :-), аборигены, поносящие путешественников (а каково было Куку? того вообще поели ) - всё это предполагает стойкий и целеустремлённый характер автора, который наперекор всем стихиям прошел трудный путь освоения Прибалтики в те последние годы неудавшейся "перестройки".
Как говорится, всё к лучшему. И теперь мы можем с удовольствием почитать и повспоминать, немного поёрничать и погрустить о тех временах...
А вот автора назвать не смогу. Очень похоже на Таточку, она прекрасно рассказывала о своём летнем путешествии, так же подробно и интересно. Но какое-то зерно сомнений у меня ещё есть... Пойду, пожую ишо маненько, м.б. озарение снизойдет на меня...
Поэтому, когда в 1977 году это же компанией решили посетить Прибалтику, то все хором выбрали авиа перелёт - накрутились баранки сверх всякой меры. Прилетели в Ригу, там в субботу 23 июля на Комсомольской набережной состоялось открытие Праздника песни. Ничего в своей жизни более радостного и красочного я не видела. Около трёх часов продолжалось шествие по улицам Риге к Межапарку, где под открытым небом на большой эстраде прошёл праздник песни. Всё было настолько хорошо организовано, что мы даже посмотрим - посмотрим как вечером люди ломанутся отсюда. Точно без грандиозной давки не обойтись! Как же мы были удивлены, когда после окончания концерта, люди неспешно прошли к автобусным остановкам, а там их уже ждали сотни автобусов и троллейбусов. Мы проиграли!
Я очень бы хотела на таком празднике побывать - празднике песни!
Однажды мы с подругой , кстати, той же (пора мне кажется колоться, все уже применили свои дедуктивные способности) приехали в Черногорию, в город Будва. Жили мы в аппартаментах в крепостной стене в старом городе средневековом. Это было не дорого, так как было начало сезона. Вышли вечером в старый город погулять, а там такие красивые молодые люди везде гуляют - девушки, юноши - в основном одна молодежь! Старый город , Ромео и Джульетты., романтика... Подумали- какая же нация красивая.! Потом оказалось, что в это время в Будве фестиваль искусств Балканских стран проходил и из всех соседних стран съехались артисты - танцоры, певцы фольклорные . Они так танцевали, так пели, такие были костюмы!!! Я была под впечатлением. Если кто поедет, рекомендую - начало июня.
А этим летом мои дочки как раз отдыхали в Будве, и про крепостную стену рассказывали. И на фото мне город очень понравился. Только вот вода в Адриатике прохладная, холоднее чем на пляжах Турции. Но они у меня закаленные Иссык-Кулем, так что им и это понравилось.)
С удовольствием делюсь впечатлениями...
В Будве в июле-августе-сентябре теплая вода... в июне еще бррр, но мы купались. Однажды приезжала в январе туда, народ тоже купался. :-) Моржи везде есть. В Черногории тоже.
Но они Иссык-Кулем закаленные, а там водчика прохладная, хотя и название озера переводится как Горячее.))
Наверное, всё же Тати. Пусть так :)))))
А рассказ и меня всколыхнул... И на Чудское озеро на машине ездили, в эстонскую часть побережья, и в палатках там жили, причём примерно в те же годы. И в Пушгоры позднее ездили, и три сосны эти прекрасно помню, и цветы тоже на могилу Пушкина возлагали... И кругосветка на Москвиче в 80-е годы была, сразу через три республики: Россию, Белоруссию, Украину.
Эх...