Кириенко создает широкий пропрезидентский консенсус
Беседа первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко с членами президиума Совета по правам человека (СПЧ) при президенте в понедельник, 5 декабря, длилась четыре часа и закончилась в полночь. Правозащитники обсудили с Кириенко темы к предстоящей встрече СПЧ с президентомВладимиром Путиным.
Об итогах встречи Кириенко с правозащитниками рассуждает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
"В некотором смысле эта встреча была подготовительным мероприятием перед заседанием Совета под председательством президента.
Но мероприятие вышло за рамки протокольного и подготовительного.
Во-первых, оно длилось четыре часа, что для протокольного слишком длинно.
Во-вторых, тематика беседы. Судя по тому, что рассказали участники, обсуждались наиболее острые и важные темы: закон о иностранных агентах и финансирование НКО.
Такой острый и долгий разговор не случаен. Кириенко всегда точно и скрупулезно выполнял свои обязанности. Сегодня его обязанность –выстраивание взаимодействия власти с гражданским обществом.
Но есть, на наш взгляд, и более глубинная причина.
Как мы уже говорили, главной политической задачей сегодня являются президентские выборы. А эти выборы принципиально отличаются в России от парламентских. Президент у нас не столько политик, сколько лидер нации. Поэтому парламентские выборы – это выборы противостояния (за одну партию против другой), а президентские – это выборы объединения (за Россию во главе с Путиным).
А поэтому для президентских выборов необходим широкий пропрезидентский консенсус, невозможный без включения в него либералов или хотя бы их части.
Кириенко – либеральный политик и лояльный президенту чиновник в одном лице, наиболее пригоден для привлечения либералов в такой союз. Исходя из этого логично усиление работы Кириенко именно с правозащитниками. Правозащитникам сам бог велел быть либералами, людьми, защищающими граждан от государства.
А привлечь правозащитников на сторону власти необходимо отменить или хотя бы ослабить те нормы, которые «ущемляют»[1] их интересы. И поэтому закон о иностранных агентах, «ущемляющий» интересы прозападных НКО стал одной из тем встречи (один час из четырех был посвящен этому вопросу). Причем значение этого закона даже больше, чем его практическое следствие. Принятие этого закона это не только политический, но и символический акт. Произошло изменение взаимоотношения общества и государство. Поэтому изменение этого закона тоже будет символом примирения государства и либеральной части общества.
И Кириенко как опытный политик понял это и не ушел от острой темы, а углубился в неё
Конечно сегодня невозможно предугадать какие изменение будут внесены в закон и когда они будут внесены. Но то что эта тема поднята и работа над законом начнется это шаг к выстраиванию необходимого консенсуса".
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=bt1jD2-Zm8I
Там клоуна подставили... Что бы списать на него все возможные проблемы с народом...
(ну это как в Украине, Петя ворует, а во всем виноват Витя)
...
С волнением не уснешь.
Утро раннее.
Мечтой встречаю рассвет ранний:
«О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!»
— Вы что, придурок?
— А это обязательное условие?
http://joke.sibnet.ru/file/file-12148.jpg
- А русским - пох...
Кем бы был Кириенко если бы его Путин не подобрал? Торчал бы на митингах
белогандоных вместе парнасо-иблинскими, получал нанопроценты на выборах,
корчил из себя вольнодумца этак аккуратно подбирая чем Госдеп угостил.
А сегодня Кириенко член общества и не бегает по Арбатову с гусем,
не мычит на выборах,- мы здесь власть.
https://yandex.ru/video/search?filmId=13030975306346343393&text=%D0%92%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%90%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%9C%D0%B8%D0%B4%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4-%D0%98%D0%9D%D0%A4%D0%9E&noreask=1&path=wizard
А эти с позволения сказать, «руководители страны» без всякой войны довели десятки миллионы нормальных работящих семей до скотского состояния и превратили миллионы детей в беспризорников и преступников.