Сирийская армия наступает. Боевики сдаются. Попытки США спасти боевиков – провальны. Обама просто ошибся.

Подразделения сирийской армии продолжают освобождать от боевиков все новые районы Алеппо. Только за минувшие сутки были освобождены район Кади Аскар и почти все старые районы Старого Алеппо. Около 3 тысяч боевиков прекратили сопротивление и добровольно сдали оружие. По данным Центра по применению враждующих сторон в Сирии террористы сдали более 500 единиц стрелкового оружия, снайперские винтовки, десятки 120-миллиметровых минометов.

Давление правительственных сил на Восточном Алеппо усиливается, и все идет к тому, что оппозиция сдаст все районы Старого Алеппо. За последние недели в Алеппо были ликвидированы десятки полевых командиров различных группировок. Не успели боевики объединить оставшиеся в Алеппо силы в «Армию Алеппо» под командованием Абдель Рахман Нура, как последний был уничтожен, не прожив на новой «должности» и неделю.

Бегство и массовая сдача боевиков обусловлена не только военными успехами сирийской армии, но и провалами их покровителей на международной арене.

Попытки Западных кураторов  спасти боевиков дипломатическим путем и продлить агонию Алеппского котла, наткнулись на мрачную решимость России, Сирии и Ирана  добить этот клоповник. Американский проект резолюции по спасению боевиков в Алеппо был блокирован российским и китайским вето.

До сих пор переговоры между Россией и США по Сирии упирались в стремление американской стороны продвинуть в договоренности такие положения, которые выводили бы из-под удара группировку ««Джебхат Фатх аш-Шам», что, по мнению российской стороны, совершенно неприемлемо. Однако на последней встрече в Риме Керри передал Лаврову новые предложения по Алеппо, которые, по словам российского министра,  шли в русле подходов, давно отстаиваемых российскими экспертами на переговорах с американцами. Москва готова была немедленно направить 7 декабря военных экспертов в Женеву, чтобы начать с американскими коллегами консультации и определить конкретные сроки освобождения в Алеппо от боевиков.

Но, как и свойственно США, за пять дней в Вашингтоне успели предложить одно, согласиться, передумать, и выступить с другим предложением – во многом противоречащим первому. А вчера выяснилось, что консультации не начнутся в среду, потому что Вашингтон отозвал свои предложения и внес новые, которые выглядят, как попытка дать боевикам время восстановить свои силы и пополнить запасы.

На фоне событий в Сирии, еще пока президент США Обама в ходе выступления перед военнослужащими в штате Флорида признал, что на борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке могут уйти жизни нескольких поколений, но он не угрожает существованию Соединенных Штатов. «Мы не должны рассматривать террористическую угрозу, принимая во внимание долгосрочную перспективу, и мы должны использовать умную стратегию, которую можно поддерживать» - полагает он.

Обама признал, что одной из причин зарождения ИГ стали ошибки, допущенные США при проведении военной операции в Ираке, направленной на свержение режима Саддама Хусейна. «Мы отказались повторять некоторые ошибки вторжения 2003 года, которые изначально и способствовали росту организации, ставшей известной как ИГИЛ…».

 

Обама называет политику США по формированию (не)управляемого хаоса на Ближнем Востоке, унесшей сотни тысяч жизней и сломавшей миллионы судеб – просто ошибкой. Просто ошибкой в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, Йемене и т.д., а не военным преступлением его государства против человечности в целом регионе мира во имя исключительной гегемонии.

Просто ошибка – резюме под политической деятельностью обладателя Премии мира…