Не туда забрели.
Сбережение людей – именно в этом смысл политики. Любой политики, в том числе экономической. Это ключевой момент послания Президента РФ 2016 года, которое, конечно, обращено не только к парламенту, но к любому действующему лицу, к каждому, кто решает, строит планы, обязывает.
Мы, действительно, сберегаем людей? Первое условие сбережения – уметь делать всё, что нужно для нашей жизни. Сначала делать самим, а уже потом импортировать. 146 миллионов человек заслуживают большой универсальной экономики, в которой создается для них всё, от гвоздя до личного самолета, где рабочие места – для любых талантов. Мы не можем жить только в сырьевом хозяйстве, которому нужны только 5 – 10 млн. человек, а остальные – служат, охраняют и сидят у нефтяного крана.
Тогда у нас – драма. Младенцев в России – почти 2 млн. В год на одного младенца мы делаем ¾ соски. Или 0,75 соски. Точнее одну соску без одной четверти. Как спать? В чем искать смысл существования, когда производство сосок падает? В январе – октябре 2016 г. выпустили 1,2 млн. сосок. Это на 21% меньше, чем в 2015 г. А если они чуть постарше? Один трехколесный велосипед в год на 100 детей в возрасте 3 – 5 лет.
Как быть в этом мире тревог? По данным Росстата (ЕМИСС), в России в год делается одна юбка в год на 25 женщин (и девочек старше 4 лет). Падение производства юбок в 2014 – 2016 гг. на 36% (январь – октябрь). В юбках не ходить? Эмансипация? В брюках свободнее? О, брюки! Падение производства женских брюк в 2014 – 2016 гг. на 46%. В России в год производится 1 пара брюк на 15 женщин (и девочек старше 4-х лет). И по 1 паре шорт на 160 тех, чьи очертания мы так любим. Бюстгальтеры, пояса и даже, страшно сказать, корсеты – одна штука в год на десять женщин. Что обращает нас к мечтам о необитаемом острове и танцам под тамтамы нагими и свободными. Тем более, что пальто - полупальто, чтобы не замерзли, на них не хватит. Одна штука в год на 65 женщин.
С мужской точки зрения это, может быть, и неплохо, но не просите данные о том, как одевают нас, несчастных самцов. Поверьте, мир не станет спокойнее. 1 пиджак на 70 мужчин – мальчиков. 1 рубашка на 20 представителей сильной половины человечества. Одно пальто – полупальто на 500 мужчин. Небритые и заросшие – 1 электробритва на 180 человек. Нужно ждать 180 лет, чтобы получить свою отечественную электробритву.
А там, где статистика не делит нас на две половины, перед нами всё то же – пустынный мир отечественного производства. 2 пары обуви (любой) на 3 человека в год. Одна пара кожаной обуви на шестерых. Одна милая женская шляпка на 1200 прелестниц. И одна шляпа на 270 джентльменов. Укол зонтиком? Зонтики от дождя или солнца, как средство обороны. 14 тыс. зонтиков произведено в России за январь – октябрь 2016 г. За год можно ожидать16,8 тыс. зонтиков. По 1 зонтику на восемь с половиной тысяч человек.
Но не все так страшно – вроде бы наш мир, от Балтийского моря до Тихого океана, полон одетых людей.
Не баре, поносим и китайское. Так что просто представим себя в уютных наших домах и умных квартирах, со всеми сберегающими семейное время и силы аппаратами. Успех – одна стиральная машина на 14 домохозяйств в год, порядок! Но один пылесос на 3500 семей в год! Одна электро /газоэлектрическая кухонная плита на 80 городских семей (меняем их один раз в 80 лет?). Электроплитки, которые должны быть в каждом доме, в каждой дачной сараюшке – одна на 70 семей в год.
Что там еще? Ах да, микроволновки. С ними, конечно, ужас. 1 штука в год, торжественно произведенная, на 160 семей. Но не такой ужас, как с соковыжималками. Этих (страшновато вслух произносить) делаем одну штуку на 980 семей. И уж совсем дело труба с кофемолками. 1 кофемолка на 1500 семей в год. Одна электромясорубка на 100 семей. Сто лет – и она ваша, если вы, конечно, найдете ее на бескрайних пространствах. Наконец, идиллия – наш, свой, сделанный где-то в России электросамовар, когда-то такой модный, вкусно попыхивая, вселяет нам надежды на лучшее будущее. И женщины наши пьют чай из расписных чашек. Но нет, идиллия вряд ли удастся – делаем один (1) блестящий электросамовар в год на 14 тысяч семей.
Да ну их, все эти соковыжималки и электросковороды (они вообще исчезли еще в 2015 г.)! На дворе нынче – мерцающие экраны и гаджеты. Персональные компьютеры – 1 штука на 500 человек в год. Как-то не по себе.
Конечно, многое производится в неформальном секторе. По оценке Всемирного банка, на рубеже 2010-х гг. теневая экономика в России доходила до 41 - 43% ВВП. Сегодня, скорее всего, подобралась к 50%, потому что во всем мире именно «тенью» выживают в кризис. Но нужно все-таки признаться, что мы не туда забрели. Наша великое хозяйство – не туда. Мы потеряли экономику простых вещей.
Сбережение населения, экономика благосостояния – это, прежде всего, товары для себя, рабочие места для тех, кто нас кормит, одевает, создает нам самые хитроумные приспособления, чтобы было легче жить. Всё купим за границей? Это унизительный лозунг – и очень опасный с точки зрения будущего. 146 млн. человек, живущих в стране, в которой есть все виды ресурсов, кроме крокодиловой кожи, должны уметь – и делать почти всё. Не зависеть всей кожей от того, что решит ОПЕК или от того, как дернутся мировые финансовые рынки.
Приумножение человеческого капитала? Нам предстоит долгий путь возвращения к самим себе – к способности делать всё для себя самим – лучшего качества, по самым высоким социальным стандартам. Только из этого могут случиться умение думать, способность восходить от самых простых к сложнейшим технологиям и, самое главное, зажиточность и способность дать место для всех талантов и умений. У нас – 146 млн. человек! Импорт? Сколько угодно, но тогда, когда мы умеем это делать – и хорошо и дешево делаем сами.
Комментарии
ЭТО К ДМИТРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ
Можно было сказать всего лишь "Трепло"