14 признаков психопатологий у глав государств, заболевших от власти

Вера в собственное мессианство; в то, что лидер неподвластен мирскому суду или мнению коллег, и только Бог и история могут оценить его/её деяния по достоинству; самоизоляция от простых смертных. Эти три и ещё одиннадцать признаков характерны для гибрис-личности — выделяемой психиатрами психопатологии у лиц, стоящих у власти.
О том, как высшие должности приводят к развитию психопатологий, рассказывается в статье психологов Е.Молчаной и А.Умняшкина «Реабилитация политической психиатрии: нездоровое общество и психические расстройства, связанные с пребыванием у власти» (журнал «Историческая психология и социология истории», №2, 2012).
Исследования личностных особенностей политических деятелей имеют давнюю историю. Гарольд Лассуэл в «Психопатологии и политике» (в 2005 году обосновал положение, что политические люди (Homo politicus) чаще всего стремятся компенсировать возникающие в раннем детстве бессознательное чувство неполноценности и низкую самооценку. Погоня за властью есть лишь одна из распространенных попыток человека убежать от самого себя, а политическая деятельность становится средством гиперкомпенсации комплекса неполноценности. Homo politicus переносит личные мотивы на общественные объекты, рационализируя их с точки зрения общественного интереса. Политическая арена, по мнению Лассуэла, – чрезвычайно удобное место для смещения детской травмы. Пребывание у власти, таким образом, не только не обеспечивает страховки от заболевания психическим расстройством, напротив, она (власть) предоставляет плодородную почву для его последующего развития.
В 2002 году на ежегодном съезде Ассоциации британских неврологов и психиатров лорд Дэвид Оуэн – врач и политик (бывший министр иностранных дел и здравоохранения Великобритании) – прочёл лекцию о влиянии тяжелой болезни на принятие решений политическими лидерами, которая вскоре была опубликована как статья в ежеквартальном медицинском журнале, а в 2008 году была развернута в книгу «История болезни: недуги мировых лидеров последнего столетия». Сэр Оуэн не только проанализировал влияние психических расстройств на политическую карьеру Уинстона Черчилля, Адольфа Гитлера, Джона Кеннеди, Бориса Ельцина, Никиты Хрущева, Авраама Линкольна, Маргарет Тэтчер и других политиков, но и описал гибрис-личность – синдром самонадеянности у лиц, стоящих у власти.

(Гибрис можно трактовать как совокупность признаков специфической профессиональной деформации, возникающей в результате злоупотребления властью любого рода и на любом уровне)
Ниже перечислены основные клинические критерии гибрис-личности:
А)Обязательное пребывание у власти не менее 1 года;
В)Не менее трёх из следующих критериев, причём один из них должен быть специфичным (5, 6, 10, 12 или 13, они здесь выделены курсивом.):
1.Склонность воспринимать мир как арену, где можно использовать свою силу и стяжать славу, а не место, наполненное проблемами, требующими решения.
2.Предрасположенность к совершению действий, которые в дальнейшем преподносятся исключительно в положительном свете; преувеличение их значения для окружающих.
3.Чрезмерная озабоченность собственным имиджем и способом его выражения.
4.Мессианская манера разговора о собственных деяниях, тенденция к самовозвеличиванию в речи и манерах.
5.Чрезмерная идентификация себя с нацией или другой группой людей до такой степени, что собственные желания, мысли и потребности начинают приписываться всей нации или группе людей.
6.Употребление королевского «мы».
7.Чрезмерная вера в собственные суждения, опыт и мнение.
8.Пренебрежение и презрение к мнению других.
9.Безрассудство и импульсивность в принятии решений.
10.Вера в то, что лидер неподвластен мирскому суду или мнению коллег, и только Бог и история могут оценить его/её деяния по достоинству (а также непоколебимая вера в то, что на суде божьем или суде истории он/она будут непременно оправданы).
11.Чрезмерная самоуверенность в себе как в личности и собственных силах.
12.Потеря контакта с действительностью и самоизоляция от простых смертных.
13.Тенденция позволять себе «широкое видение проблемы», особенно её моральной стороны, избегать обсуждения практичности и безопасности собственных решений.
14.Последующее некомпетентное ведение политики, которую можно назвать «высокомерной некомпетентностью».
Чем дольше лидер пребывает у власти, тем более вероятно развитие гибрис-синдрома. Атмосфера всемогущества может развиться вокруг лидера любого ранга, но чем выше по должности человек, тем больше риск. Даже демократически выбранные лидеры окружены особым почитанием внутри данной политической ситуации. Гибрис-личность более характерна для глав правительств, вне зависимости от того, демократические они или нет. Личностные характеристики, препятствующие сохранению качественного контакта с реальностью во время пребывания у власти, способствуют быстрому развитию гибриса. Нарциссические, антисоциальные и истерические черты становятся плодородной патопластической почвой для рождения будущих «высокомерно некомпетентных» диктаторов даже в якобы демократических обществах.
Тем не менее ряд характеристик, определяющих молниеносное развитие расстройства (завышенная самооценка, импульсивность, эгоцентризм, презрение к подчинённым) связаны с изменениями нормального функционирования вентромедиальной префронтальной коры, лимбической системы и латерального гипоталамуса. Дифференциальный диагноз должен, вероятно, включать признаки профессиональной деформации человека, обладающего властью, истерическое и нарциссическое расстройства личности».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Путин ты болен! - Степан Сулакшин о заявлениях Путина
https://www.youtube.com/watch?v=Hc0H3pveo-U
Или, кто-то уверен в его непогрешимости?!
Но это тоже самое, что сказать, что Песков не согласен с тем, что Путин похож на дурака.
Ничего более незаметного на политической арене еще не было.....
Комментарий удален модератором
В своем высказывании американский историк и политик Дж. Актон ставит вопрос о влиянии власти на поведение человека, обладающего ей. Это высказывание можно трактовать так: чем больше человека наделяют властью, тем чаще он начинает выходить за границы дозволенного и действовать лишь в своих интересах. Данная проблема не теряла своей актуальности на протяжение многих столетий и истории известны многие случаи, когда безграничная власть правителя приводила страну в разорение.
Так что же такое власть и для чего она существует? Власть — это возможность и способность влиять на поведение людей независимо от их на это желания. В любом государстве власть, прежде всего, направлена на поддержание порядка и контроля за соблюдением законов, но часто чем безграничней становится власть, тем сильнее она развращает человека и перестает быть гарантом справедливости, именно поэтому я полностью поддерживаю мнение Дж. Актона.
Правитель, наделенный большой властью перестает заботиться о благосостоянии всего народа и еще больше пытается усилить свое положение. Возьмем, к примеру, первого русского царя Ивана IV Грозн...
Как это было в 17 году... после чего, весь Запад благополучно жил НА РОССИЙСКИЕ БОГАТСТВА!
Где 2 000 тонн золота из ЗВР резерва России?! На чью экономику оно до сих пор работает?! А все зарубежные счета российской знати?! Ведь, наследникам оставшимся в России, ничего не вернули и не отдали...
А это, сотни и сотни миллиардов рублей царским золотом! Ибо, тогда рубль был им обеспечен!
то псих и лицемер однозначно,- Горбачёв, Ельцин.
Комментарий удален модератором
Какие признаки паталогий у вора Порошенко?
И у животного Обамы который решил что весь мир принадлежит ему?