Восстановление российской экономики продолжается

Так утверждают в Финансовом университете при Правительстве РФ

Индекс экономических настроений населения в ноябре 2016 года поднялся до 9,8 пункта с 8,5 в ноябре. По расчетам Финансового университета при Правительстве РФ, он держится выше нулевой отметки уже в течение полугода. Улучшение потребительского климата совпадает с увеличением в последние два месяца темпов роста экономики.

В ноябре не только повысились доходы наиболее состоятельных групп россиян, но и ускорился рост доходов населения в целом. С октября все больше граждан ориентируются на приобретение продуктов в крупных супермаркетах, а не на продовольственных рынках. Наблюдается оживление интереса к турпоездкам и посещению заведений массового питания, шопингу и отдыху в развлекательных центрах. Заметно подрастает спрос на мебель и бытовую технику различных ценовых категорий.

После затишья продолжился рост интереса к финансовым продуктам. Максимально он выражен в сегменте страхования квартир и домашнего имущества, значительно – добровольного медицинского страхования и на рынке страхования жизни.

Взор населения все больше обращается к инвестициям в ценные бумаги на фондовом рынке и на потребительские кредиты.

А вот в сфере недвижимости интерес пока не адекватен спросу. Упал интерес населения к иностранной валюте – долларам и евро. Менее популярным стал ОСАГО.

– Индекс показывает, что восстановление российской экономики продолжается, – говорит руководитель проекта, проректор Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н. Алексей Зубец.

Самые высокие значения Индекса отмечены в Ростовской, Орловской, Новосибирской, Нижегородской областях и Хабаровском крае, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской, Курской, Омской. Самые низкие – в Краснодарском крае, Республике Марий Эл, Республике Хакасия, Красноярском крае, Удмуртии, Иркутской области, Севастополе, Приморском крае, Кировской и Новгородской областях.

Источник - исследования Финансового университета при Правительстве РФ.