Более половины россиян вынуждены искать альтернативные источники дохода
Доля трудоспособного населения России, устроенного на дополнительном месте работы и получавшего "гонорары" в конвертах, в 2016 году превысила 45%, а ВВП недосчитался более 4 трлн рублей. Об этом, как пишет газета "Известия", говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.
Около половины россиян (47%) в 2016 году перестали видеть связь между их вкладом в работу и размером зарплаты. До кризиса (в 2013 году) их было меньше - 44,5%.
Кроме того, 50,1% из числа официально трудоустроенных граждан убеждены, что повышение усилий на работе не приведет к росту зарплаты.
По данным Росстата, напоминает издание, после длительного застоя реальная зарплата (с учетом инфляции) начала увеличиваться только в III квартале - на 2% в годовом выражении. Из-за этого в течение последнего года 45,1% россиян выходили хотя бы на одну оплачиваемую неофициально работу. В 2013 году этот показатель составлял 44,5%.
Автор исследования Андрей Покида из Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС рассказал газете, что под теневым рынком труда понимаются три элемента.
Первый - это основная работа, которая не полностью оформлена работодателем. Такой заработок не в полном объеме учитывается уполномоченными органами, поэтому частично исключается из экономики. Второй - дополнительная занятость, которая чаще всего также полностью не оформляется. Наконец, третий элемент - это так называемые зарплаты в конверте.
Из-за ухода россиян на теневой рынок труда экономика РФ в этом году недополучила свыше 4 трлн рублей, подсчитали в РАНХиГС. Эта сумма представляет собой общие неофициальные расходы на потребление и оплату труда, которые никаким образом не были учтены в ВВП.
Исследователи РАНХиГС также выяснили, что главным аргументом для россиян в пользу выхода из теневого рынка труда является уменьшение налогового бремени.
В Минэкономразвития "Известиям" по этому поводу заявили, что правительство намерено усиливать меры вовлечения россиян в официальную экономику и бороться за максимальный вывод рынка труда из тени.
Комментарии
В нетрудовые доходы включались как доходы, полученные преступным путём (воровство, взяточничество, казнокрадство), так и доходы, которые в странах с рыночной экономикой считаются полностью законными, такие как работа по частному найму, доход на вложенный капитал, торговая прибыль и др. Главным признаком «нетрудовых доходов» было то, что они не были связаны с работой человека на государственном предприятии, в государственном учреждении или санкционированном государством кооперативе.
Краснодарскому партийному руководителю С. Ф. Медунову на битву со всевозможными «огуречниками», «арбузниками», «капустниками», «цветоводами» удалось поднять широкие массы партийного и советского актива. За 1974—1976 гг. по решениям местных советов края у «рьяных любителей наживы» был произведён снос свыше 2 тыс. возведённых на приусадебных участках крупноразмерных теплиц общей площадью 560 тыс. квадратных метров, сокращены и изъяты земельные участки.15 мая 1986 началась всесоюзная кампания усиления борьбы с нетрудовыми доходами. В частности, в указах этой кампании были такие пункты:
«самовольное использование в корыстных целях транспортных средств, нарушение порядка занятия кустарно-ремесленными
Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путём, и обязательным привлечением к труду по месту поселения. Этим же мерам воздействия, назначаемым как по постановлению районного (городского) народного суда, так и по общественному приговору, вынесенному коллективами трудящихся по
Офигенно радует. На сайтах сплошь вакансии мерчендайзеров, специалистов по взысканию задолженностей, менеджеров по продажам...
Чем больше будут усиливать меры, тем чаще и глубже будут загонять в "тень". Продолжаться это будет до тех пор пока не оседлают налогами сверх богатых, официальных не праведников и фактически паразитов.