Ливийский Сирт освобождён после ухода американцев

За истекшую неделю произошли три крайне интересных события: приезд в Москву Халифа Хафтара, верховного главнокомандующего ВС Ливии, уход из Сирта 4-тысячного американского контингента «морских котиков» и вчерашнее взятие правительственными войсками этого города.
Посещение в прошлое воскресенье нашей страны г-н Хафтаром было обусловлено очередной просьбой о помощи. Тут всё понятно: Алеппо освобождается, с ИГИЛ борются, поэтому надо попросить «агрессивную Россию» выручать в память о большом друге Советского Союза М. Каддафи его бывшую страну. Во время прошлого визита, состоявшегося в июне, он вёл переговоры с С. Шойгу, министром обороны РФ и секретарём Совбеза РФ Н. Патрушевым. Речь шла всё о том же, о помощи в борьбе с исламистами.
Но г-н Хафтар известен своим вечным метанием между двумя Большими Братьями – Россией и США. Очередная попытка угодить всем и сразу, да и для себя что-то выиграть. Надо сказать, что в этот раз ему, наверное, удалось. Спустя несколько дней после второго визита из Сирии уходит довольно большая группа американских военных. Уходят на двух десантных кораблях в направлении Сирии, причём делают нехилый такой круг в 13.000 миль, обходя мыс Доброй Надежды.
И вчера становится известно, что тот самый город Сирт, где давно сидели боевики и стояли на рейде американцы, освобождён. Поздравляем Хафтара с победой.

А теперь вопрос: с кем воевала в Сирте ливийская армия? Согласись, читатель, странно как-то получается: пока стояли «морские котики» поблизости, взять город не получалось, а как ушли – вот он, на блюдечке.
Попахивает это, мягко говоря, очень неприятно. Вот смотрите: куда бы ни пришли американские войска, там сразу поселяются хаос и смерть. Как только они уходят – жизнь налаживается, враг повержен. Получается, что главный враг свободного мира, о котором всю дорогу кричат потомки европейских колонизаторов-преступников, и есть сами США.
Кто уговорил заокеанское правительство уйти из Сирии? Керри всё за нашим С. Лавровым бегает, как восьмиклассница за Юрой Шатуновым, всё о проблеме Алеппо говорит. Вот на днях вроде как договорились. Но мы не знаем, что ещё стояло на повестке дня. Однако, связав описанные три события, можно утверждать, что и Ливия также является предметом торга. Получается, что мы вышвыриваем светочей демократии не только из Сирии, но и из Ливии. Дипломатическим путём, аккуратно и нежно, но очень настойчиво.
Комментарии
Вполне возможно это взаимноувязано с подходом к Сирии двух десантных кораблей всё с теми же морскими пехотинцами, что "мешали" взять Сирт.
Похоже и наши ведут себя по принципу: "А Васька слушает, да ест", выполняя главную задачу - взять Алеппо.
КАИР, 7 декабря. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Отряды непримиримой сирийской оппозиции полностью покинули исторические районы города Алеппо. Об этом сообщил телеканал Al Mayadeen.
По его данным, вооруженные боевики вышли из старых кварталов. Отмечается, что при отступлении экстремисты понесли серьезные потери.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3847741?utm_campaign=SMI2
"К вечеру 6 декабря под полный контроль сирийских правительственных войск перешло еще пять кварталов восточной части Алеппо. Таким образом, всего освобождено уже 35 кварталов, ранее контролируемых боевиками", - говорится в сообщении.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3847140
Исламисткая коалиция «Фатх Халеб» сдала практически всю оставшуюся часть «Алеппского котла», после договорённости, достигнутой этой ночью между правительствами России и Турции.
По информации сирийских военных, террористы «Фатх Халеб» («Армия Алеппо») сдают армейцам как минимум 4 района мегаполиса и под контролем Вооружённых сил Сирии будет уже 85% территории всей восточной части Алеппо, передаёт агентство AMN.
По российско-турецкому соглашению правительству Сирии переходят кварталы Аль-Фарфра, Карм-аль-Джабаль, Баб-Хадид и Афиун.