Плагиат?
В «Фантастических тварях» нашли плагиат из советской классики
Ученый из Томска заявил, что в спин-оффе фильмов про Гарри Поттера скопированы сюжет и главные герои мультфильма «Тайна третьей планеты»

Профессор Селезнев и Алиса / Ньют Саламандер и Тина
Сюжет ленты «Фантастические твари и где они обитают» на 90% копирует содержание советского мультфильма 1981 года «Тайна третьей планеты». Об этом «Российской газете» в понедельник, 5 декабря, заявил начальник инновационно-технологического центра Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Евгений Гарин.
Совпадает количество основных персонажей и их взаимосвязи, совпадает основная идея — поиск фантастических животных. Фактически изменен только антураж. В мультике это космос, а в кино — тайный мир волшебников Америки 30-х годов.
Ученый основывается на данных разработанной в ТУСУР программы антиплагиата. Гарин также считает, что герои «Фантастических тварей» схожи с персонажами «Тайны третьей планеты».
Так, Ньют Саламандер — это профессор Селезнев, Ковальский — капитан Зеленый, а Порпентина — Алиса.

Капитан Зеленый / Джейкоб Ковальский
В феврале сотрудник ТУСУР заявил, что содержание первого фильма фантастической саги «Звездных войн» на 96% копирует киносказку Александра Роу «Кащей Бессмертный», снятую в 1944 году.
«Фантастические твари и где они обитают» — спин-офф серии фильмов о Гарри Поттере. Сюжет фильма разворачивается за 70 лет до событий поттерианы. Главный герой Ньют Саламандер, отчисленный из школы волшебства, вынужден покинуть Британию и отправиться в Северную Америку. Там он ищет и исследует необычных существ.
«Тайна третьей планеты» — советский научно-фантастический мультфильм Романа Качанова, экранизация повести Кира Булычева «Путешествие Алисы». В нем рассказывается об экспедиции ученых, которые отправляются в космическое путешествие на поиски новых видов животных для Московского зоопарка.
Комментарии
" защита авторских и смежных прав" в соответствии со статьей 1259 ГК РФ , но для этого нужны знания , а не купленные дипломы.
Кстати , http://maxpark.com/community/4765/content/5582535
В 1997 году "некто защитил" т.н. "диссертацию" на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)" (Специальность 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством") в Санкт-Петербургском государственном горном институте. В "своей" диссертации он высказал идею о "национальных чемпионах" в различных областях промышленности, включая ТЭК. Впоследствии эта идея стала одной из отличительных черт его "внутренней" политики – только политики клептократии, замешанной на этой "чудо-теории". "Научным руководителем" был доктор экономических наук, профессор Владимир Федосеев — известный специалист в области экономики минерального сырья.