Население Приморья за восемь лет сократилось примерно на 100 тысяч человек

Население Приморья за восемь лет сократилось примерно на 100 тысяч человек. Такие данные сообщил руководитель Приморскстата Виктор Шаповалов по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, пишет «Независимая газета».

По словам Шаповалова, в распоряжении статистиков оказалось более 1,877 млн. переписных бланков, что сопоставимо с численностью населения.

Отметим, перепись-2002 насчитала в Приморье более 2 млн. человек.

Статистики пока не могут сказать, насколько уменьшилось население Владивостока, но признают, что демографические тенденции общие.

Чиновники мэрии считают, что в краевом центре живут около 600 тыс. человек.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин несколько лет назад был более оптимистичен, считая, что у Владивостока – будущее мегаполиса с 5-7 млн. человек, но чуть позже снизил ставки до 1,5-2 млн. человек.

Дальний Восток традиционно считается зоной повышенного миграционного потока.

Эксперты насчитывают с начала 90-х годов прошлого века три волны миграции из региона, во время которых территорию покинули более миллиона человек.

Для исправления ситуации предлагается позиционировать Приморье как индустриальный центр. В Приморье предлагают сделать ставку на нефтехимический комплекс. Морские порты и выходы на мировые рынки позволят построить здесь нефтегазоперерабатывающие производства.

По подсчетам экспертов, краю необходимо 1,5 млн. человек. Существующие условия пригодны для очень маленького бизнеса: при низкой концентрации населения – низкая плотность капитала, а значит, технологическое отставание. Из этого следуют невысокая производительность труда, высокие издержки и неконкурентоспособность продукции.

Эксперты говорят: если не будет изменена демографическая ситуация хотя бы в крупных городах, то территория деградирует.