Население Приморья за восемь лет сократилось примерно на 100 тысяч человек
Население Приморья за восемь лет сократилось примерно на 100 тысяч человек. Такие данные сообщил руководитель Приморскстата Виктор Шаповалов по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, пишет «Независимая газета».
По словам Шаповалова, в распоряжении статистиков оказалось более 1,877 млн. переписных бланков, что сопоставимо с численностью населения.
Отметим, перепись-2002 насчитала в Приморье более 2 млн. человек.
Статистики пока не могут сказать, насколько уменьшилось население Владивостока, но признают, что демографические тенденции общие.
Чиновники мэрии считают, что в краевом центре живут около 600 тыс. человек.
Губернатор Приморья Сергей Дарькин несколько лет назад был более оптимистичен, считая, что у Владивостока – будущее мегаполиса с 5-7 млн. человек, но чуть позже снизил ставки до 1,5-2 млн. человек.
Дальний Восток традиционно считается зоной повышенного миграционного потока.
Эксперты насчитывают с начала 90-х годов прошлого века три волны миграции из региона, во время которых территорию покинули более миллиона человек.
Для исправления ситуации предлагается позиционировать Приморье как индустриальный центр. В Приморье предлагают сделать ставку на нефтехимический комплекс. Морские порты и выходы на мировые рынки позволят построить здесь нефтегазоперерабатывающие производства.
По подсчетам экспертов, краю необходимо 1,5 млн. человек. Существующие условия пригодны для очень маленького бизнеса: при низкой концентрации населения – низкая плотность капитала, а значит, технологическое отставание. Из этого следуют невысокая производительность труда, высокие издержки и неконкурентоспособность продукции.
Эксперты говорят: если не будет изменена демографическая ситуация хотя бы в крупных городах, то территория деградирует.
Комментарии
На всем Дальнем осталось 6 млн русских. При этом, по опросам 60% готовы уехать на материк... или в Китай соседний.
Работы все равно на Дальнем нет. Прикрыли последний заработок с иномарками - вообще швах.
Цены дороже, чем в Москве на продукты. Владик вообще очень дорогой город - продал однушку во Владике, купил в соседнем Китае четырехкомнатную и на пенсию российскую там можно спокойно жить - а в России голодать.
Для сравнения в соседней области Китая - 16 млн. человек...
У меня родня там, на Сахалине.. уже 3 года на перепутье - уезжать или остаться, 30 лет тетка назад уехала.
Страшно, мафия и беспредел. Все куплено, леса вырублены и сгорели. Природа испоганена...
Да писать об этом - только самой расстраиваться...
Думаю, китайцы могут даже пойти на выплату компенсаций для уезжающих россиян. И эти компенсации можно выплачивать через какие-то "левые" подставные "благотворительные" фирмы....
В Китае уже сейчас много русских. И в Пекине тоже. А в Пекин редко иностранцев пускают, там большинство все-таки довольно интеллектуальная часть Китая.. Кстати, среди пекинцев почти каждый 4-5 говорят по -русски. И не только торговцы - многие учились в России,этим гордятся и работают в сфере туризма. На приграничных территориях почти все по-русски говорят.
Россиян не будут выгонять - я уже неоднократно видела такие "планы" - просто предоставят пару льгот и льготный обмен денег на юани.
Да, русские не выдержат конкуренции с китайцами и будут у них на задворках. Возможно, кроме торговцев - кто с Россией торговать начнет в новых границах.
Очень не хочется такого сценария
Да насчет левых благотворительных организаций... такое только в России - там - смертная казнь.
.
Если русский язык так распространяется в Китае, значит Китай ждёт косовский вариант.
Они с нами торгуют - поэтому учат русский. Мы их близкие соседи. Мы к ним ездим отдыхать - вся Восточная (уже и Западная) и ДВ - ездят на Желтое море. На Бейдайхе летом каждый 3 русский. Улицы и меню дублированы на русский. Похоже на Даляне (бывший Порт-Артур). Туристы=деньги. Деньги - это их настоящая религия. И торговля у них в крови. Да, еще Хайнань - тоже русских много отдыхающих.
Я не думаю, что русских будут выдавливать физически - зачем тогда они пускают сейчас на ПМЖ? При том, что китайцев не пускают практически в РФ? Они задавят нас экономически - мы им не конкуренты.
Кстати, по-английски говорят только торговцы у них. И художники,что в центре рисуют. Иностранцев -европейцев не так много там.
А вообще основные туристы - это сами китайцы... нам бы поучиться у них гордости за свою культуру и страну. Да и билеты у них дешевые,как раньше в СССР...
Китаю тоже только ресурсы нужны - а они как козы - после них ничего не останется.
В Китай не хотят, потому что в памяти еще живы воспоминания о войне с Китаем. У многих там родственники погибли. А после того, как Путин отдал острова на Амуре Китаю, он автоматически для дальневосточников по негласным опросам стал "Врагом № 1". У него там антирейтинг - уже давно.
Вот Курилы и Сахалин в Японию хотят... это ни для кого не секрет. Хотя... Японии тоже они нужны как ресурсы. У них с Хоккайдо народ бежит на юг Японии, там условия слишком суровые для японцев, Курилы тоже развиваться они не будут, если получат.
А сами дальневосточники говорят, что идет сознательное выдавливание народа с ДВ.
С Дальнего выкачали все легкодоступные ресурсы. Сейчас качают Сибирь.
Выкачали - вкладываться же нужно. Модернизацией заниматься. А кому из олигархов хочется терять сверхприбыль?
Вот и думают, как бы продать теперь территорию подороже - и опять себе в карман. Сделку века. Так на ДВ все говорят. И даже здесь, на Гайдпарке, сколько уже за последнее время таких предложений- статей было...
А люди - будет работа высокооплачиваемая, будут условия для жизни -и люди поедут. У меня тетка с мужем именно там и уехали когда-то. Хорошо получали, учитывая северные надбавки.
А на счет зарплаты я как раз об этом в первом комменте и сказал.Остаточный принцип.Что бы дать на севере, надо забрать на юге, а на юге не отдают.Раз не отдают выход один:"тогда мы идем к вам"
У меня как минимум четверо одноклассников(это те, о которых я знаю) разъехались -Канада, Питер, Москва.
Сибирь (и Дальний) кормит сейчас полРоссии. Это не дотационный регион, ему "давать" не надо. Надо просто меньше забирать (налоги 80% Москва забирает). А на юг меньше давать. И меньше воровать самой Москве.
Есть дотационные регионы. Есть недотационные. Вы разницу понимаете?
Если, конечно, не делить на черный и белый учет.
Есть разные виды налогооблажения, если вы об этом - общее, ЕНВД или вмененка.
В зависимости от вида деятельности, попадающей под тот или иной вид налогооблажения.
Вы не о том.
Недотационным регионам центр НЕ ПЛАТИТ. Им остается 20% налогов от региона. А те 80 %, что забирает центр, он уже распределяет в том числе и по дотационным регионам.
Думать можно как угодно, а правила общие. Правда, учитывая, что большинство фирм средних и малых в регионах работают по черным схемам и вообще редко налог на прибыль платят в полной мере, соотношение реальное другое ))) И это хорошо - деньги в регионе остаются.
Все просто - дотационные регионы получают после уплаты налогов дотации из центра.
А налоги они практически в центр не платят, потому что регионы или сельскохозяйственные на особом налоговом режиме, или нахлебники вроде Кавказа, где вообще никто не работает - более 60% активного населения, к примеру, в том же Дагестане.
Недотационные не получают - им остается только местная часть налогов.
Поэтому на остальные 80% они Россию всю и комят.
Вы, похоже, сами запутались, и путаете других. Все просто.
Магаданская область-600 т золота в бюджет-донор или дотационный регион.
Железная дорога в приморском крае переваливает нефть, лес, металл, везет что-то на стройки саммита, прибыль у РЖД, мимо кармана местных властей.Приморье донор или дотационный край?
Посмотрите список дотационных регионов. И все вам станет ясно.
Естественно, данные территории не дотационные.
РЖД платит налоги. Так же, как и фирмы, открытые для видом деятельности, которые вы описали. (ну, исключая, конечно, серые и черные схемы). Газовые и нефтяные предприятия на общем налогооблажении (вероятно, с льготами, как обычно у нас у подобных предприятий)
Пример дотационного региона в Сибири - Алтайский аграрный край. Край производит сельхозпродукцию, по уровню жизни на одном из последних мест в России, так как, по сравнению с соседними регионами, ископаемых нет. Тяжелых производств тоже.
Я не понимаю предмета спора - по-моему, тут все ясно.