Портрет среднестатистического москвича. Что думают о нем провинциалы?
Москву можно назвать столицей противоположностей или городом контрастов. Сюда постоянно стремятся провинциалы и жители бывших союзных республик. Многие из них мечтают получить здесь ПМЖ.
Ведь Первопрестольная – это отдельный от России мир. Уровень жизни в Москве более высокий, чем в провинции, да и образованных и грамотных людей здесь больше, чем по стране в целом.
Ну, а жители столицы – это особая каста, которая отличается не только упомянутым уровнем жизни, но и количеством длинноногих девиц, а также лысых, богатых и злых.
А что думают о Москве жители других городов России? Ответы приехавших в белокаменную самые разные. Некоторых поразило количество дорогих иномарок на улицах, число кафешек, клубов и ночных тусовок, других – ничего не выражающие лица людей в московском метро.
Что же в москвичах такого особенного, что делает их принципиально отличными от других россиян?
Для провинциала житель столицы воплощает некий образ «западного человека», богатого и состоявшегося. Здесь уместно упомянуть перечень стереотипов, которыми наделяют москвичей соотечественники.
Начнем с негативных: гордый и высокомерный, нахальный и даже наглый, недоверчивый и негостеприимный, живущий в бешеном темпе в погоне за наживой. Однако надо отметить, что существующее мнение о том, что москвичи – сплошь проходимцы и циники, все же следует отнести к предубеждению некого провинциала, страдающего «культурной» завистью.
Есть и положительное восприятие среднестатистического москвича: деловой и активный, эрудированный и грамотный, интеллигентный и культурный (на улице не плюет, дома не пьет), а в целом – человек с теми же проблемами, что и остальные.
Не так давно Академия народного хозяйства РФ провела исследование, посвященное жителям столицы.
По мнению исполнителей, главный признак типичного москвича заключается в особенностях структуры его доходов. Это означает в переводе на обычный язык, что житель столицы, по сравнению с другими россиянами, в большей степени живет за счет дохода от сдачи в аренду жилья, в основном для приезжих. Эта прибыль в структуре его доходов достигла 25% (по стране в среднем только 10%). Квартиры в Москве являются главным активом среднего класса, который в столице представляет большинство.
У москвичей, благодаря ренте, свободного времени остается больше, поэтому, как отмечают исследователи, в столице высокий спрос на развлечения и отдых. Здесь можно отметить такую характерную особенность. Если у остальных жителей страны вместе с доходами растет лояльность к власти, то у москвичей протестные настроения возрастают вместе с уровнем доходов.
И это действительно так. В политическом плане жители столицы отличаются своей оппозиционностью. Но переоценивать эту их позицию не стоит. Вместе с более высоким уровнем социальной активности и образованности они и более продажны, по сравнению с их провинциальными соотечественниками.
Москвичи иначе, нежели провинциалы, относятся даже к труду. Среди них меньше тех, кто ради карьеры готов многим пожертвовать. В этом главенствуют приезжие. Включите телевизор. Ведущие и гости на любом развлекательном шоу наверняка окажутся приезжими. Ведь Москва всегда была центром, который, как магнитом, притягивает из провинции самых энергичных и активных. Такой феномен в народе называют «сапожник без сапог».
Ну, а социологи вывели в своем исследовании следующий портрет среднестатистического молодого москвича: «дарвинист», что буквально означает циника, карьериста и материалиста.
Комментарии
Иждивенчеством ваши рассуждения попахивают...
P.S Тоже не люблю охранников)
По поводу того, что государство москвой занимается, это очень большое заблуждение. Здесь большие деньги крутятся, это да. Но для обычных жителей города не делается совсем ничего. Центр москвы для жизни уже давно не пригоден. Большая проблема купить обычные продукты. Кроме расфуфыренных супермаркетов в центре не осталось продуктовых магазинов СОВСЕМ! Народ ездит в другие районы покупать обычный хлеб. И все остальное, также. И пробки и транспортная проблема и прочая и прочая... Жизнь в москве кажется радужной только издалека. Урвень цен - в разы выше чем в регионах. В прошлом году был в Волгограде. Так там цены на местные продукты в ДВА, ТРИ раза ниже московских. А доходы у многих москвичей не такие уж и высокие.
Не хочу сейчас писать о взаимоотношении москвичей и провинциалов. Просто наше мировозрение резко отличается от московского. Вероятно это и правильно.
Меня поразило разгогольствование одного молодого москвича, приехавшего к нашему соседу в гости. Уверенно, без толики сомнения, он утверждал, что Москва кормит Россию. Я ему долго объясняла -моему до него так и не дошло. сколько Север отчисляет процентов Москве и сколько мы получаем в виде дотации оттуда. По-моему парнишка считает, что добыча руды, переработка или добыча золота и алмазов идет в самой Москве или где-то рядом...
Ага. Сам из москвы перебрался в область. Невозможно в городе жить.
Ничем мировоззрение нормальных людей не отличается. Хоть в москве, хоть где. Единственно, в москве люди более нервные и дерганные. Есть возможность сравнивать. У нашей семьи дом в деревне далеко от московской губернии. Родители живут там все лето. Ничем мировоззрение местных жителей не оличается. Те же заботы, те же проблемы. Только жизнь спокойнее и размереннее.
По поводу того молодого москвича... Идиоты есть везде. И в москве тоже. Может это по молодости его понты душат. :) Но по моему мнению - дурак-дураком...
общее на мой взгляд: легкий налет пижонства и часто необъяснимых понтов.
Сам не москвич, по много родственников в Москве, до десятка двоюр. сестер и братьев, поэтому по
разным поводам бываю в ней достаточно часто. Жить в Москве никогда не хотел, хотя по молодости была
возможность, мне на Волге хорошо.
Рыба гниет с головы... и все проблемы и гниль страны - в наибольшей степени сконцентрированы в Москве...(
Будешь с автоматом охранять, чтоб не разбежались.
У таких, как ты, простые люди виноваты, а не власть!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А другие мы или москвичи, да безусловны, мы разные - но одно должно нас сближать - все мы россияне.
Еще раз повторю, да Москва - многонациональный город, только почему, это многонациональность в последние годы возрастает со столь интенсивной прогрессией? Отсюда - непонимание и злость. И извечный вопрос, почему мы кормим всех, кто сидит там в М., а сами имеем крохи, как подачку? Ведь, живущие ныне в золотоглавой, скупили производства, недра по всей Руси. И деньги отмываются там же.
Но знаю полно приезжих, которые крутятся в денежных сферах.
Страну душат не люди из какой-то конкректной местности или национальности.
Хватит делить людей на своих и не своих.
Дурацкая тема. Разве вы не знаете, что когда "паны дерутся, а у холопов чубы трещат".
Вот в ГайдПарке такая же ситуация. Вы здесь "срётесь", а наверху продолжают делить, то что должно принадлежать всему обществу.
Такое ощущение, что для Россиян нет больше счастья чем "разосраться" в пух и прах.
Такая разобщённость только на руку тем кто нас грабит!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот только не надо так о протых людях. Кто не в офисах и не во-власти, тот не жирует.
А во власти москвичей почти нет. И офисный "планктон" во-многом не "московский"! В основном это экономически активное население нашей страны, приехавшее в Москву из других городов за Деньгами, а не за Культурой!
Комментарий удален модератором
Думаю, что вовремя предупредила, а то свалили бы все на меня !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Москвичи в большинстве своем - это вчерашние провинциалы, приехавшие в столицу за баблосом и драйвом.
А настоящие москвичи давно вымерли. А те жалкие 1,5 процента населения Москвы, которые являются коренными москвичами, - вообще находятся вне активности любого рода.