Как уничтожили коррупцию в Гонконге
Если чиновник не объяснит, откуда у него миллион в банке и вилла в Ницце, он получит 10 лет тюрьмы. Почему это не годится для России?
...27-летнего экс-футболиста Ю Янга арестовали утром, прямо в постели. Согласно сообщению информатора, осенью 2009 г. Янг заплатил по 10 тыс. долл. пятерым игрокам, которые за взятку согласились «слабо сыграть» в важном матче чемпионата Гонконга. Пока Янга вели в полицейский участок, он предложил стражам порядка сделку — каждый получит по 50 тыс. долл., если ему позволят сбежать. Свидетелей разговора не было, но оба копа сразу отказались от заманчивого предложения.
— Жалко парня — он из Центрального Китая, недавно к нам переехал, — с сочувствием сказал потом в интервью офицер конвоя. — Даже предположить не мог, что полиция здесь не берёт взяток.
Даже дворники — коррупционеры
...Для современного Гонконга и верно нонсенс, если чиновник окажется с «рыльцем в пушку». В «антикоррупционном» рейтинге Transparency International Гонконг находится на 12-м месте: выше, чем Германия, Австрия, Япония и даже Британия, когда-то владевшая этим городом. Это тем более удивительно, потому что 95% населения Гонконга — китайцы. «Дать на лапу» госслужащему, «отблагодарить» нужного человека — в Китае всегда считалось обычным делом, как и у нас. А ведь ещё в 70-е гг., отслужив в Гонконге по 20 лет, скромные британские чиновники возвращались в Лондон, имея на счету в банке по полмиллиона фунтов. Полиция была на «зарплате» у наркоторговцев, взятки брали даже учителя за устройство ребёнка в школу, дворники (!) и те требовали мзду с жителей дома за уборку тротуара.
— Казалось, ситуация беспросветна, — говорит сотрудник пресс-службы полиции Гонконга Стэнли Вэй. — А что тут исправить? Государственный аппарат насквозь продажен, бизнесмены платят откаты и дань мафии, бандиты свободно везут в город героин и «живой товар» — проституток. Устраивать расстрелы, как в Центральном Китае, мы не могли. Однако, как оказалось, чтобы победить коррупцию, нужна одна вещь — желание.
...В 1974 г. генерал-губернатор Гонконга учредил новую структуру — Независимую комиссию против коррупции (НКПК). Все офицеры комиссии назначались лично губернатором на шесть лет и подчинялись только ему. Комиссия состояла из трёх департаментов — оперативному было поручено вычислять взяточников и принимать жалобы населения, «предотвращающему» — изучение схем взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции (вроде нашего ГАИ), общественному — ведение пропаганды. Первоначально жители Гонконга скептически ухмылялись:
— Знаем, знаем, арестуют пару стрелочников, на этом всё и кончится, — и губернатор потребовал от офицеров заручиться доверием людей. Уже через полгода посадили в тюрьму несколько крупных чиновников, а также завели уголовное дело против... начальника полиции Гонконга. Тот сбежал в Лондон, однако губернатор добился выдачи взяточника и последующего суда. Все эти события широко освещались прессой. Увидев, что берут и «крупную рыбу», население стало помогать активнее.
Даже сейчас в Комиссии против коррупции работает «горячая линия»: любой человек днём и ночью может позвонить туда и сообщить, что у него вымогают взятку. Плюс взяткодательство «по вынужденным обстоятельствам» в Гонконге не считается преступлением: если, например, водитель заплатил полицейскому, то накажут человека в погонах.
«Расскажи, откуда деньги?»
На самом деле руководство поняло: без жёстких мер не справиться, — сообщает журналист Роберт Хо, освещавший первые меры по борьбе с коррупцией. — Поэтому для чиновников просто отменили презумпцию невиновности. Что это такое? Фактически комиссия против коррупции работает по законам военного трибунала: если у них есть «обоснованные подозрения», они могут поместить под арест любого госслужащего. Также в законодательстве закреплено: в случае, когда и чиновник и его семья живут на широкую ногу, имеют виллы с бассейнами, счета за границей, он обязан ДОКАЗАТЬ комиссии, что получил эти средства законно. Если не докажет, не предоставит документы — получит 10 лет тюрьмы.
...Зарплаты у сотрудников Независимой комиссии против коррупции на 20% выше, чем у полиции. Офицеры НКПК не подчиняются МВД или госбезопасности, но всегда могут устроить проверку в любом министерстве при малейшем подозрении на взятку. А чтобы и у них не было соблазна хапнуть «барашка в бумажке», за действиями комиссии наблюдают «общественные комитеты» из бизнесменов и интеллигенции. В первый же год работы новой структуры осудили больше двухсот взяточников (на 5 млн населения Гонконга), и ситуация стала улучшаться на глазах. Стоило чиновникам прекратить брать взятки, развалилась и организованная преступность, знаменитые «триады»: бандиты не могут жить без «крыши» политиков. Теперь Гонконг — один из «чистейших» городов мира — да, там всё ещё случаются откаты, но в основном в частном секторе, государственные служащие взяток почти не берут. В 1974 г. коррупцией было заражено 90% (!) госаппарата, в 2000 г. — 6%, сейчас — только 3%.
— Когда начались реформы, люди думали, что это фантастика, — улыбается политолог Стивен Ли. — Это же Азия, здесь если бороться с коррупцией, то только расстрелами, как в Китае. Оказалось, что главный аспект — доверие населения. Как только народ увидел, что сажают начальство, а не только «шестёрок», — начали звонить в комиссию. Журналисты отслеживали все покупки чиновников и их близких родственников, чуть что — банковский счёт замораживался. Брать взятки стало опасным и невыгодным делом.
...Тридцать лет — не такой уж серьёзный отрезок времени. Можно, конечно, сказать, что в отдельно взятом городе куда легче уничтожить коррупцию, чем в большой стране. Оправданий вообще найдётся много. Однако, как сказал мне в Гонконге офицер Стэнли Вэй, для победы над коррупцией необходима одна вещь — желание. И тогда всё получится.
Максим Калашников: как видите. и здесь применен меитод создания опричного (параллельного, особого) органа борьбы с продажностью.
Комментарии
http://gidepark.ru/user/930683360/article/86040
у нас бедные - всё оформлено на "богатых" родственников...А кто же родственников-то
будет трогать?Даже если,к примеру,это жена чиновника - чиновник знать не знает - откуда
она берёт средства на "шикарную" жизнь...Он-то сам - бедный!И за жену не ответчик...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
что лучше; коммунстический строй или демократический?
/другого небывает/
Давно говорил, для всех госслужащих однозначно отменить презумпцию невиновности в отношении взяток. Это касается всех, и ментов, и чиновников, и всяческих контролеров. Не смог доказать происхождение бабла своего и своих родственников, садись в тюрьму. И чтобы ссылки на то, что "жена заработала" не прокатывали. Докажи, покажи бумаги подтверждающие, что заработала и налоговую декларацию подтверждающую, что налог заплатила. Не нравится вали нахрен с госслужбы, если у тебя все так хорошо, что сам не знаешь откуда деньги падают, трудись на благо семьи и повышай средний уровень жизни в стране :-)))
Воля и решительность - нужны всегда. Только вот действительно - воли правительства и его желания достигнуть благосостояния - не наблюдается.
Нет полноценных анализов (а может быть есть??? Только скрывают?) - как изменить государственную машину, что прекратить регулировать на государственном уровне, сколько чиновников тогда понадобиться. Сколько налогов тогда нужно будет платить. Какие рекламы должны быть на телевиденье, какие фильмы транслировать, а какие запретить в силу вредоносной идеологии? И зачем столько церквей, ежели церковь отделена от государства?
Вот тогда - на основе анализа - показать, что без борьбы, путем рациональных решений, мудрых реформаций возможно не за тридцать лет, а значительно быстрее вывести страну на передовые позиции, добавить самоуважения русскому народу, повернуть его к действительно истинным ценностям.
http://gidepark.ru/community/959/article/130685
А в принципе то-ничего сложного. Ну взял депутата за шкуру-откедова у тебя Бентли?
А откуда у прокурора трехэтажный дворец? А на какие шиши у губернатора вилла на Рублёвке?
Не так уж и сложно.
Согласен, надо начинать с депутатов. Чтобы не рвались в депутаты как сейчас, а УГОВАРИВАЛИ человека стать депутатом.
Чтобы зарплата депутатов была не министерская, а средняя по стране.
В конце года, в зависимости от результатов работы, выплачиваливать дополнительное вознаграждение, соотнесенное с эффективностью СДЕЛАННОГО депутатом. Чтобы неприкостновенность была не гарантированная, а предоставляемая в каждом конкретном случае по решению тех, кто избирал этого депутата. Чтобы процедура отзыва депутата была упрощена до разумного предела: те кто выдвигал выразили недоверие в письменной форме-все, депутат отозван. Пример: недоверие Лужкову. Количество сроков депутатства должно быть не пожизненным, а вполне определенным. Процент явки на выборы должен быть не меньше 60-70%. И т.д.
Думаю, если депутатский корпус будет как и положено ему "слугами народа",то постепенно и все структуры власти станут нормальными.
Напомню, прибл. за 10 дней до ареста Ходора на Нью-Йоркской фондовой бирже ФБРовцы загнули локти к затылкам прибл.50 биржевикам. И никто не вякнул Потому, что у ФБР-репутация. и следили они за этими ловкачами 6 лет. А всего арестованных по тому делу-прибл.200 человек.
Вот теперь начнут разбираться почему ракета-носитель отклонилась по тонгажу на 8 градусов и, в результате, утопили в Тихом океане 3 спутника. Поручил САМ Ме. Предполагаю, выяснят, что деньги разворовывали много и давно. Найдут козлов накажут и... дальше все будет так, как и было. До следущей катастрофы. А может быть и найдут, но... "объективные" причины. Тогда все будет ОК! (в смысле как и было).
А "Курск" утонул с морячками, а "Нахимов" у берега с пассажирами, а "Невский экспресс" грохнули, а...
Кого-нибудь из АВТОРИТЕТОВ ВЛАСТИ взяли за шкуру?
Разве не понятно, что Краснодарский край-это сплошная ОПГ во главе с ... или его приближенными. Кого надо брать? Правильно. Да, и остальные регионаы мало чем отличаются. Разве, что количеством за раз убиенных. Но ЖДУТЬ... очередного "рекорда"
А Вы говорите РЕПУТАЦИЯ. Здесь репутация одна - ЕдРо, членами которой являются ВСЕ руководители и всех калибров.
Почему у наших мелких бизнесменов хватило храбрости на Майдан выйти? Кое что отстояли, кое какие изменения внесли в Податковый кодекс. Чего вы такие серливые? (сори).