Прежде чем сказать "А"

На модерации Отложенный

… (ознакомительная публикация. Полный текст см. в апрельском-июльском номерах журнала «ЗОВУ РИТМ» за 2016)

 

ЧЕЛОВЕК КАК ЦЕНТР ЖИВОЙ РЕЧИ

 

Здесь мы рассмотрим ситуацию, как и насколько «системно» вписаны в тонкую энергетику человека по смыслу и звукам речи слова, обозначающие части тела или органы. Сами понимаете из этого, что язык, устроенный таким «осмысленным» и «системным» образом, не могли создать обезьяны, которые считаются «предком» человека и которые имели лишь зачатки некоторого условного интеллекта. Ведь даже современная лингвистическая наука еще не подошла к этому. Но начнем немного со стороны, с такого вот примера.

С учетом сказанного представьте теперь такую картину. Допустим, есть такая деревня и такая школа, где для «поголовной» грамотности учат писать и читать ноты. Читать и про себя, и вслух. И даже как-то применяют их для передачи сообщений друг другу. А еще с умным видом рассказывают, что ноты не всегда писали так, как сейчас. Были времена, когда предки нотные знаки изображали совсем по-другому. И при всем этом, представьте себе, что в этой деревне нет музыки, и никто не поет!

Примерно такая ситуация у нас сегодня с познанием Живой Речи. Все носятся с «нотами» (т.е. знаками - буквами и даже звуками, которые сегодня являются при этом лишь «озвучиванием» букв, а не настоящим живым звуком - и это существенный нюанс). Учатся писать и читать эти самые «ноты», учатся даже «говорить» наборами озвучиваемых нот, складывая их в определенном порядке. Некоторые даже утверждают, что современные «ноты» никуда не годятся, а надо пользоваться «древними нотами» (типа, буквицы, руницы, может быть, даже иероглифами и т.п.). Но при этом мало кто сегодня задумывается о «музыке» (настоящей Живой Речи, которая поется). А кто вообще знает, как «петь» эту божественную «музыку»? Это кого-нибудь волнует? Похоже, многих пока что устраивает «прозаический» обмен информацией посредством имеющихся «нот». Прогресс же у всех, что только сейчас не описываем этими «нотами»! И часто даже не задумываемся о том, что эти неведомо откуда доставшиеся нам «ноты» - чудом сохранившиеся «осколки» древней божественной «музыки» Живой Речи.

Мы пытаемся напомнить о том, как было на самом деле и что это была за «музыка» Живой Речи. О том, что такая «музыка» была важным звеном божественного Со-Творения и человеческого Со-Частья. О том, что такая настоящая Жизнь являлась прекрасной усЛАДой (от «Лад, Лада») души человеческой! Только вот мало пока нас слышат среди тех, кто искренне убежден и считает (по учебникам), что их «ноты» и «сочетания нот» якобы созданы в далеком прошлом «человекообразными» обезьянами, когда даже не умели рисовать эти «ноты» (т.е. писать). Конечно, наши описания гармонично красивой ВСТРОЕННОСТИ человеческой речи в пространство энергетики человека сходу опровергают «обезьянье происхождение» человека и его языка. Или же иной какой несведущий в природе человека разумного считает, что людям принес их, эти «ноты» (буквы), в готовом виде «кто-то» (какие-то «боги», или «инопланетяне», или «добрые соседи» сжалились над людьми). Такие утверждения тоже смотрятся забавно для тех, кто представляет настоящую природу Живой Речи, правда!?

Более того, мы пытаемся показать, что Живую Речь, изначально присущую человеку и органически существующую в пространстве восприятия самого человека, следует и описывать так, как она того заслуживает, т.е. с точки зрения ЕДИНОЙ ЦЕЛОСТНОЙ КОНЦЕПЦИИ, а не с помощью разных, мало друг с другом связанных гипотез от разных авторов, «объясняющих» частные явления языка или вовсе не имеющих отношения к самому человеку.

Мы постоянно говорим, что, обращаясь к познанию Живой Речи, нужно начинать с центра восприятия и пространства восприятия. Что не бывает в природе такого, будто человек рождается в одном месте, а его речь – в другом месте. Что человек и его речь (язык) – изначально вместе. Что в ПРИРОДЕ ВСЕ ЦЕЛОЕ! Поэтому и нужно учитывать постоянно при осмыслении природы человеческого языка и речи такие основные положения, которые мы часто напоминаем. И, прежде чем продолжить, повторим их вновь:

- Слова существуют не сами по себе, по одному, а в системе с другими словами, в строго определенных местах органической структуры речи по природным законам языка.

- Все слова связаны по энергиям составляющих их звуков речи в единое энергетическое целое, как живой организм.

- Слова сначала рождаются в пространстве самого человека, а потом только по тем или иным сходным признакам переносятся на явления окружающего мира.

Прежде чем сказать «А», эту вот живую природу человеческой речи следует и понимать, и чувствовать. Иначе можно только фантазировать или предполагать что-либо о языке, и эти фантазии и предположения не будут иметь к реальности почти что никакого отношения.

Вспомните о том, что мы рассказывали раньше (в предыдущих работах о языке 2002-2015 годов) О ЖИВОЙ ЭНЕРГИИ ЗВУКОВ И СЛОВ В ПРОСТРАНСТВЕ ЧЕЛОВЕКА ПО ЕСТЕСТВЕННЫМ ЦЕНТРАМ ЭНЕРГЕТИКИ. Вот, в качестве напоминания, приведем ряд примеров, которые мы сейчас вместе с вами и будем складывать в пространстве человека (а не где-то во внешнем мире), как пазлы, в общую картину.

1) Звук «А» в самом центре пространства восприятия. Как солнышко, как источник света, источник излучения, источник движения. Светит во все стороны!

2) Раз это источник движения (звук Д), то вместе с данностью энергии изначальной (звук А) в центре восприятия получается одно из основных слов Живой Речи – жизнеутверждающее ДА.

Теперь давайте моделировать дальше (вспоминайте описания смыслов звуков речи по работам «Живой Русский Язык» или «Введение в Родную Речь», мы их не будем повторять снова и снова, чтобы не перегружать текст).

Слово ДА – это общая ситуация как бы «жизнеутверждения», без конкретизации. И эту общую ситуацию мы дальше можем конкретизировать, в зависимости от контекста.

3) Смотрим как бы вовнутрь – и видим содержание, внутреннюю структуру этого светлого слова ДА в виде древнего осмысленного слова ЛА (когда вместо звука Д подставляем звук Л).

Но мы можем их сложить вместе (как слоги), и тогда у нас получается: ЛА + ДА = слово ЛАДА, как изначальное гармоничное устройство природного естества.

4) Но слог ЛА, будучи «внутри», воспринимается «извне» и «вовне» как слог РА. Потому что звуки Л и Р, по правилам Живой Речи, представляют собой как бы две стороны одной медали. Соответственно, мы видим снаружи не «тепло и гармонию» слова ЛА, а «излучение и свет» слова РА.

А когда складываем их вместе, получаем: РА + ДА = слово РАДА, как внешнее проявление гармоничного природного естества (т.е. как проявление смысла слова ЛАДА).

Внутренняя изначально данная ЛАДОсть проявляется вовне как РАДОсть.

5) Можно еще и иначе. То, что дано изначально – это ДАР (т.е. слово ДАРА = ДА + РА). Как говорится, «Дар Божий».

И распространяется (излучается) вокруг, как РАДА, именно этот самый изначально данный ДАР: заметьте, здесь ДАР получается путем инверсии (переворачивания, или обратного чтения) слова РАД(А).

Кстати, многим может показаться, что «научный» термин «Радар» - слово современное (как бы английская аббревиатура), хотя само слово является исконным и одним из древнейших, связанных с энергетикой и восприятием человека (состоит из двух частей и читается как «Ра + Даръ» или «Радъ + Даръ»).

Человек своей внутренней живой энергетикой (Да + Ра), излучая ее (Ра), как бы «освещает» или «просвечивает» окружающее пространство своими лучами, и тем самым как бы зондирует все вокруг (Ра + Дара), и воспринимает то, что прозондировано собственной энергетикой. Пойдем дальше.

6) Лучше, если будете сразу представлять все это пространственно (или обращаться к тем картинам и схемам словообразования по осмысленным звукам и энергетическим центрам человека, которые мы показывали в качестве иллюстраций в предыдущих работах, если пока не получается держать образы и картины перед глазами). Потому что в Живой Речи ВСЕ ЦЕЛОСТНО, и даже одно и то же в объеме с разных ракурсов видится по-разному. 

Ведь вместо того же слова ДАР(А) в центре по смыслу «вовнутрь» мы вполне можем подставить и слово ЛАД(А), которое «наружу», по правилу инверсии, будет разворачиваться фактически наоборот, как ДАЛь. Мы ведь раньше не раз упоминали этот пример непосредственной смысловой связи понятий ЛАД и ДАЛЬ (формально, как инверсия слов и корней слов).

7) Снова напоминаем, все изначальные (первозданные, т.е. естественные, неискусственные) слова рождаются в пространстве восприятия человека, в пространстве энергетики человека. Каждое следующее слово – это лишь другое, еще одно проявление того же изначально существующего ЦЕЛОГО.

Это к тому напоминаем, что вместо слов ЛАД(А) или ДАР(А) теперь мы вполне можем подставить в самый центр восприятия человека в другом контексте описания (или действа) и не менее известное слово КОН(А), как «свод правил, закономерностей внутренней гармонии» или просто физически как «комплекс внутренних энергетических взаимосвязей, скрепов единого целого».

8) Все изначальные слова (основные, древние, живые) тесно связаны между собой и обусловливают друг друга, т.е. существование одного слова заведомо подразумевает и существование другого, как, например, в случаях инверсии слов и корней слов. И то, что «внутри» мы понимаем как КОН («правила КОНа»), «вовне» распространяется или простирается (и «снаружи» видится) иначе. В данном случае, схемы живого словообразования будут выглядеть так:

а) Один вариант в виде инверсии НОК (в современном произношении: «Ночь»). Почему?

Судите сами, что есть КОН физически, по энергии? - Место, озаренное внутренним светом, внутренней энергией (мы же КОН подставили вместо «светлых» слов ЛАД и ДАР с энергиями ЛА и РА).

Тогда какие же характеристики будут у «противоположного» места? – Правильно, без ЛА и РА, т.е. «ночные», «темные», неведомые, непознанные. Соответственно, НОК – это пространство, где (подставляем предыдущие смыслы) простирается ДАЛь и куда проникает РАД(А), постепенно освещая и осваивая новое, непознанное, пока еще «темное».

В общем, слова КОН, ЛАД и ДАР как бы расширяются, увеличиваются, растут за счет освоения и преобразования того, что подразумевается словами-инверсиями: НОК, ДАЛь и РАД(А). Такова своего рода экспансия света, гармонии и знания.

б) Другой вариант, с сохранением корня без инверсии (без переворачивания наоборот), но с добавлением приставки (того элемента, который не дает «перевернуться»). И тогда вместо НОК (или «Ночь») получается, к примеру, «за+КОН». Слово «заКОН» подразумевает по своему изначальному смыслу распространение «правил КОНа» ЗА пределы КОНа, т.е. в пространство слова НОК, где еще «темно» и «неведомо».

в) Есть и еще варианты, которые сходу здесь и не припомнить, но вот еще один, который напрашивается. Схема словообразования такая же, как в предыдущем варианте, за счет прибавления дополнительного элемента, предотвращающего инверсию корня («чтение наоборот»). Если в центре у нас располагается уже упомянутое слово «ДАР(А)», то что будет в этом случае за его пределами? – Правильно, как минимум, что-то «НЕ-то», т.е. «не-ДАР(А)» (в современном озвучивании, с редукцией безударных гласных: «Недра»). В «недрах» тоже темно и неизвестно, что там! Так что, по правилам Живой Речи, сначала нужно понимать некие «Недра» в пространстве самого человека, а потом только у чего-то еще, к примеру, планетарные, земные «недра» под нашими ногами.

Продолжаем дальше обнаруживать изначальные слова в самом человеке.

9) Имеют значение в смыслах, получающихся в ходе образования все новых и новых звукосочетаний, даже малейшие нюансы. К примеру, если в центре восприятия есть слово ЛАД(А), как некая данность (через слог ДА), то малейшее движение (звук Д) в любую сторону будет означать новое соединение (звук О), новый смысловой контур (Д + О = ДО, как бы «движущаяся основа» по смыслу).

Но ведь движение в каждую сторону – это каждый раз новое направление, новое слово. И в сумме они образуют единую сетку осмысленных координат пространства восприятия человека, которую мы тоже раньше описывали и вкратце покажем снова, как продолжение начатого здесь моделирования энергетики Живой Речи в человеке.

10) Если в центре человека, в данном случае, сочетание слогов «ЛА + ДО» («Лад, лаДО»), то в его пространстве «сторона, или направление вверх» будет представлено через сочетание слогов «НА + ДО» («Над, наДО мной»).

11) «Направление вниз» в пространстве человека через сочетание слогов: «ПО + ДО» («Под, поДО мной»).

12) Соответственно, где-то за ним будет подразумеваемое слогосочетанием «ЗА + ДО» («Зад, заДО») и

13) с другой стороны, противоположной, будет подразумеваемое слогосочетанием «ПЕРЕ + ДО» («Перед, переДО мной»).

14) И, кстати, любопытный факт в нашем моделировании словообразования в пространстве восприятия человека: между «передом» и «задом», в самом центре, логично напрашивается по используемым в данной схеме элементам словообразования конструкция из слогов: «ДО + ЗА», т.е. как бы речь идет о чем-то «ДО того как ЗА», «прежде ЗА» (о пространстве, объеме или наполнении центральной части, между «задом» и «передом»). И получается известное по сей день слово «Доза».

15) Мы ранее объясняли так же основательно и то, что известные сегодня стороны света тоже раньше имели отношение непосредственно к самому человеку, как координаты его пространства восприятия, связанные с поэтапным раскрытием энергетики, чакра за чакрой.

Напоминаем, что у предков этот эволюционный процесс обозначался словом ВЕРА (слово ВЕ как «преобразование, изменение» + слово РА как «энергетика», а заодно и в смысле «познание (слово ВЕ) божественного (слово РА)» одновременно).

Весь как бы «объем» или процесс раскрытия от первого центра до седьмого предки понимали как «совокупный объем, или течение энергий» (слово СЕ) – чего? – обозначаемого словом ВЕРА. Отсюда: СЕ + ВЕРА = СЕВЕР(А) в центре пространства человека.

Направление вверх: ВОС + ТОК («восходящий ток, или восходящее течение»).

Направление вниз: ЗА + ПАД («то, что следует ЗА ПАДением, просто как сток вниз»).

А вокруг этого объема в любую сторону – ЮГ.

Подробней об этом см. в нашей книге «Введение в Родную Речь», часть вторая…

(продолжение см. в декабрьском выпуске журнала "ЗОВУ РИТМ", любой выпуск которого можно свободно скачать на сайте журнала http://zovu.zovu.ru)

( РИТМ. – 2016г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", ноябрь 2016